Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложения земли без подряда в загородных поселках популярны у покупателей, но при этом весьма немногочисленны. В большинстве случаев застройщики предпочитают извлечь из проекта выгоду, связанную со строительством домов — хотя лэнддевелопмент, возможно, способен обеспечить большую рентабельность проекта за счет сокращения инвестиционного цикла.

С точки зрения потенциального покупателя, земля является удачным способом размещения средств, поскольку она растет в цене. В данном отношении фраза Марка Твена «покупайте землю, ее больше не производят» является всего лишь констатацией реальности, а не маркетинговым ходом риэлтеров. Кроме того, покупка земли и строительство дома по отдельности дает серьезную экономию — участок плюс готовый дом или строительный подряд в комплекте стоят существенно дороже.

Основное опасение у тех, кто приобретает землю без подряда то, что территория поселка будет застроена как попало — хотя вряд ли люди, покупающие достаточно дорогие участки (а в этом сегменте рынка загородной недвижимости предложений эконом-класса мало), вряд ли будут заказывать нарочито крикливый и безвкусный проект дома. Другой риск: а вдруг соседи купят участки «на вырост» и вокруг моего дома будут неухоженные земли заросшие на метр травой. (Правда, так случается и в поселках, где продаются готовые дома, но при этом случаются предложения земли как есть.) Оптимизацией подобных рисков девелоперы занимаются различными способами, вводя в некоторых случаях контролируемые управляющей компанией ограничения — по облику и техническим параметрам домов, а равно плотности застройки участков. Но во многих случаях создатели поселков, продающие участки без подряда, вообще не заботятся о страхах и будущей жизни покупателей — если не хотите приобретать землю, посмотрите на окрестные поселки с готовыми домами или подрядами и оцените, качество строительства, которое получите вместе с землей. Аргумент, как выясняется на практике, достаточно убедительный.

Поселки с землей без подряда бывают самого разного размера. В практике загородного рынка был, к примеру случай, когда территория в 10 га земли в окрестностях Рублевского шоссе продавалась как поселок на 24 участка, но в итоге была куплена как единое земельное владение. Впрочем, столь скоротечная рыночная жизнь случается далеко не у всех проектов.

Один из интересных клубных поселков наших дней - «Павловский лес», расположенный в 20 км от МКАД по Новорижскому шоссе близ реки Истры. Здесь всего 10 участков, причем весьма крупных — от 42 до 117 соток. Плюс к тому, они лесные. Бюджет покупки — от 76 до почти 245 миллионов рублей. Однако эти участки стоят своих денег. Владелец такой территории получает довольно редкую возможность построить дом, не думая о том, что будет у соседей — их домов просто не будет видно за деревьями. В какой-то мере минусом поселка является практически полное отсутствие инфраструктуры — впрочем, покупатели подобных владений обеспечивают себя инфраструктурой самостоятельно.

Противоположным по позиционированием проектом можно считать поселок «Крекшино» (Киевское шоссе, 21 км), который насчитывает более 300 участков, занимающих вместе с общественной зоной 65 га. Леса здесь на участках нет, он располагается поблизости от территории застройки — так что поселок будет в итоге представлять собой поле с домами. Здесь предлагаются и участки с подрядом, и без такового. Первые поменьше — 12-20 соток, их заявленная цена составляет 1-2 млн долл., причем не исключено, что речь идет о подряде без внесения корректировок в предлагаемые проекты. Земли без подряда покрупнее, площади достигают 39 соток, а стоимость сотки — примерно 38 тыс. долл. Понятно, что поселок такого масштаба, а фактически небольшой новый населенный пункт, требует каких-то служб. Их основную часть предполагается разместить в общественном центре площадью около 7000 кв. м. По сути в поселке будет все необходимое для вчерашней городской семьи — исключая общеобразовательную школу.

Отнюдь не клубный, но весьма своеобразный проект поселка с землей без подряда - «Николинна поляна». Он расположен поблизости от деревни Грибаново. Доехать сюда можно и от Новорижского шоссе, но проще воспользоваться Ильинским. Здесь насчитывается более 200 участков площадью от 17,5 до 29,6 соток. Привлекательный момент данного предложения заключается в том, что цена участка начинается от 534 тыс. долл., при этом генплан позволяет покупать по несколько участков. Такое укрупненное земельное владение способно быть весьма качественным предложением уже для перепродажи, а уровень вторичных сделок в этих местах доходит до 100 тыс. долл. за сотку: спекулятивная выгода просматривается вполне хорошо.

К сожалению, иногда девелоперы ее не предусматривают. Так, по Ильинскому шоссе есть довольно интересное предложение — поселок «Ново-Ильинское», находящийся в 17 км от МКАД по Ильинскому шоссе (он расположен рядом с Новорижской трассой, но с нее нет заезда). В нем насчитывается 72 участка размером от 20 до 35 соток, которые предлагаются в диапазоне от 17 до 45 млн рублей. Цены для подобной земли можно считать практически потолочными. Кроме того, поблизости от поселка есть крупные земельные участки, которые со временем также могут превратиться в поселки, и неизвестно насколько конкурентоспособным на фоне новых проектов окажется «Ново-Ильинское». В дополнение к тому стоит заметить, что хотя порядка трети территории поселка отведено под инфраструктуру, в обозримом будущем его жителям придется ограничиться продуктовым сельпо в соседней деревне и аптекой у поворота с трассы.

Однако, помимо очень дорогих предложений, встречаются и достаточно демократичные, причем весьма неплохого уровня. К такого рода предложениям земли без подряда на популярных направлениях Подмосковья можно отнести поселок «Соловьи», расположенный поблизости от бывшей усадьбы Соловьевых в Истринском районе (Волоколамское шоссе, 29 км). Минимальный бюджет покупки здесь составляет около 200 тыс. долл. - на столичном квартирном рынке это соответствует однушке в новом серийном доме на стадии оформления прав собственности. Однако, если такого рода городская недвижимость обладает незначительным потенциалом роста в цене, то в случае с землей (площадь участков — 15-35,75 соток) все обстоит интереснее. Поселок находится в достаточно благополучном природном окружении. Он не клубный, но и не относится к мегапроетам — здесь менее сотни. Чтобы разнообразить внутреннюю территорию поселка девелопер решил выкопать авторской работы искусственное озеро. К участкам проектов не прилагается, однако данный поселок является достаточно продуманным предложением: строения должны укладываться в допустимую высоту и плотность расположения на участке, а также соответствовать пожеланиям управляющей компании по стилистике архитектурных решений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: