Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложения земли без подряда в загородных поселках популярны у покупателей, но при этом весьма немногочисленны. В большинстве случаев застройщики предпочитают извлечь из проекта выгоду, связанную со строительством домов — хотя лэнддевелопмент, возможно, способен обеспечить большую рентабельность проекта за счет сокращения инвестиционного цикла.

С точки зрения потенциального покупателя, земля является удачным способом размещения средств, поскольку она растет в цене. В данном отношении фраза Марка Твена «покупайте землю, ее больше не производят» является всего лишь констатацией реальности, а не маркетинговым ходом риэлтеров. Кроме того, покупка земли и строительство дома по отдельности дает серьезную экономию — участок плюс готовый дом или строительный подряд в комплекте стоят существенно дороже.

Основное опасение у тех, кто приобретает землю без подряда то, что территория поселка будет застроена как попало — хотя вряд ли люди, покупающие достаточно дорогие участки (а в этом сегменте рынка загородной недвижимости предложений эконом-класса мало), вряд ли будут заказывать нарочито крикливый и безвкусный проект дома. Другой риск: а вдруг соседи купят участки «на вырост» и вокруг моего дома будут неухоженные земли заросшие на метр травой. (Правда, так случается и в поселках, где продаются готовые дома, но при этом случаются предложения земли как есть.) Оптимизацией подобных рисков девелоперы занимаются различными способами, вводя в некоторых случаях контролируемые управляющей компанией ограничения — по облику и техническим параметрам домов, а равно плотности застройки участков. Но во многих случаях создатели поселков, продающие участки без подряда, вообще не заботятся о страхах и будущей жизни покупателей — если не хотите приобретать землю, посмотрите на окрестные поселки с готовыми домами или подрядами и оцените, качество строительства, которое получите вместе с землей. Аргумент, как выясняется на практике, достаточно убедительный.

Поселки с землей без подряда бывают самого разного размера. В практике загородного рынка был, к примеру случай, когда территория в 10 га земли в окрестностях Рублевского шоссе продавалась как поселок на 24 участка, но в итоге была куплена как единое земельное владение. Впрочем, столь скоротечная рыночная жизнь случается далеко не у всех проектов.

Один из интересных клубных поселков наших дней - «Павловский лес», расположенный в 20 км от МКАД по Новорижскому шоссе близ реки Истры. Здесь всего 10 участков, причем весьма крупных — от 42 до 117 соток. Плюс к тому, они лесные. Бюджет покупки — от 76 до почти 245 миллионов рублей. Однако эти участки стоят своих денег. Владелец такой территории получает довольно редкую возможность построить дом, не думая о том, что будет у соседей — их домов просто не будет видно за деревьями. В какой-то мере минусом поселка является практически полное отсутствие инфраструктуры — впрочем, покупатели подобных владений обеспечивают себя инфраструктурой самостоятельно.

Противоположным по позиционированием проектом можно считать поселок «Крекшино» (Киевское шоссе, 21 км), который насчитывает более 300 участков, занимающих вместе с общественной зоной 65 га. Леса здесь на участках нет, он располагается поблизости от территории застройки — так что поселок будет в итоге представлять собой поле с домами. Здесь предлагаются и участки с подрядом, и без такового. Первые поменьше — 12-20 соток, их заявленная цена составляет 1-2 млн долл., причем не исключено, что речь идет о подряде без внесения корректировок в предлагаемые проекты. Земли без подряда покрупнее, площади достигают 39 соток, а стоимость сотки — примерно 38 тыс. долл. Понятно, что поселок такого масштаба, а фактически небольшой новый населенный пункт, требует каких-то служб. Их основную часть предполагается разместить в общественном центре площадью около 7000 кв. м. По сути в поселке будет все необходимое для вчерашней городской семьи — исключая общеобразовательную школу.

Отнюдь не клубный, но весьма своеобразный проект поселка с землей без подряда - «Николинна поляна». Он расположен поблизости от деревни Грибаново. Доехать сюда можно и от Новорижского шоссе, но проще воспользоваться Ильинским. Здесь насчитывается более 200 участков площадью от 17,5 до 29,6 соток. Привлекательный момент данного предложения заключается в том, что цена участка начинается от 534 тыс. долл., при этом генплан позволяет покупать по несколько участков. Такое укрупненное земельное владение способно быть весьма качественным предложением уже для перепродажи, а уровень вторичных сделок в этих местах доходит до 100 тыс. долл. за сотку: спекулятивная выгода просматривается вполне хорошо.

К сожалению, иногда девелоперы ее не предусматривают. Так, по Ильинскому шоссе есть довольно интересное предложение — поселок «Ново-Ильинское», находящийся в 17 км от МКАД по Ильинскому шоссе (он расположен рядом с Новорижской трассой, но с нее нет заезда). В нем насчитывается 72 участка размером от 20 до 35 соток, которые предлагаются в диапазоне от 17 до 45 млн рублей. Цены для подобной земли можно считать практически потолочными. Кроме того, поблизости от поселка есть крупные земельные участки, которые со временем также могут превратиться в поселки, и неизвестно насколько конкурентоспособным на фоне новых проектов окажется «Ново-Ильинское». В дополнение к тому стоит заметить, что хотя порядка трети территории поселка отведено под инфраструктуру, в обозримом будущем его жителям придется ограничиться продуктовым сельпо в соседней деревне и аптекой у поворота с трассы.

Однако, помимо очень дорогих предложений, встречаются и достаточно демократичные, причем весьма неплохого уровня. К такого рода предложениям земли без подряда на популярных направлениях Подмосковья можно отнести поселок «Соловьи», расположенный поблизости от бывшей усадьбы Соловьевых в Истринском районе (Волоколамское шоссе, 29 км). Минимальный бюджет покупки здесь составляет около 200 тыс. долл. - на столичном квартирном рынке это соответствует однушке в новом серийном доме на стадии оформления прав собственности. Однако, если такого рода городская недвижимость обладает незначительным потенциалом роста в цене, то в случае с землей (площадь участков — 15-35,75 соток) все обстоит интереснее. Поселок находится в достаточно благополучном природном окружении. Он не клубный, но и не относится к мегапроетам — здесь менее сотни. Чтобы разнообразить внутреннюю территорию поселка девелопер решил выкопать авторской работы искусственное озеро. К участкам проектов не прилагается, однако данный поселок является достаточно продуманным предложением: строения должны укладываться в допустимую высоту и плотность расположения на участке, а также соответствовать пожеланиям управляющей компании по стилистике архитектурных решений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: