Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если случится прогуливаться по Тверскому бульвару, задержитесь у памятника старины - весьма необычного дома под номером 18. Ему более 200 лет. И его легко узнать по цвету «кофе с молоком», а также кружевному кованому балкону на фасаде. Правда, если заглянуть внутрь здания, то неожиданно выяснится, что выйти на балкон невозможно, так как изначально пол зала находился гораздо ниже. Причуда архитектора? Как знать. Московский зодчий Федор Осипович Шехтель был большим мастером загадок.

Судя по архивным документам, этот старинный особняк с двумя флигелями в 1900 году купил знаменитый в России и за рубежом предприниматель Петр Петрович Смирнов (1868-1910 гг.) - старший сын Петра Афанасьевича, блестяще продолживший дело отца как производитель и поставщик ко двору Императорского дома ныне всемирно известной водки «Смирновъ». По свидетельствам современников, у Петра Петровича была «бульдожья хватка». Во всяком случае, при заключении даже небольших сделок на слово деловым партнерам, в отличие от других фабрикантов и купцов, он никогда не верил.

Вместе с тем немногие знают, что не в пример многим нынешним олигархам Петр Смирнов отличался большой щедростью. К примеру, был постоянным членом московского Совета детских приютов, на которые неизменно жертвовал немалые средства от своих доходов, до самой кончины оставался главным и самым желанным попечителем Долгоруковского детдома. А еще каким-то образом успевал исправно исполнять обязанности старосты Благовещенского и Верхнеспасского соборов Кремля.

От короля до мещанина

Словом, жил, трудился и занимался благотворительностью с большим размахом. Ну а когда подыскивал себе архитектора для полного переустройства старого особняка на Тверском бульваре (в составе Бульварного кольца эта улица известна с 1796 года), то размышлял недолго. Тем более, что к началу XX столетия едва ли не самым востребованным зодчим в Москве был Федор Осипович Шехтель. О нем коллеги по архитектурному цеху так и говорили, что этот талант способен удовлетворить вкус любого заказчика - от короля до мещанина.

Вероятно, потому что работал в разных стилях. Впрочем, излюбленная манера творчества Ф. Шехтеля - модерн и эклектика. Неудивительно, что после того как Петр Петрович Смирнов дотошно осмотрел несколько особняков, выстроенных по проектам Федора Осиповича, он тоже решил доверить реконструкцию своего дома именно этому зодчему. Шехтель не подвел: за два года (с 1901 по 1903 г.) здание обрело совершенно неузнаваемый внешний вид и волшебное внутреннее убранство. Правда, по бытующей легенде сам «водочный король» в нем никогда не жил, а поселил в сказочном особняке с его уникальными интерьерами свою возлюбленную.

Как бы ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: