Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Если случится прогуливаться по Тверскому бульвару, задержитесь у памятника старины - весьма необычного дома под номером 18. Ему более 200 лет. И его легко узнать по цвету «кофе с молоком», а также кружевному кованому балкону на фасаде. Правда, если заглянуть внутрь здания, то неожиданно выяснится, что выйти на балкон невозможно, так как изначально пол зала находился гораздо ниже. Причуда архитектора? Как знать. Московский зодчий Федор Осипович Шехтель был большим мастером загадок.

Судя по архивным документам, этот старинный особняк с двумя флигелями в 1900 году купил знаменитый в России и за рубежом предприниматель Петр Петрович Смирнов (1868-1910 гг.) - старший сын Петра Афанасьевича, блестяще продолживший дело отца как производитель и поставщик ко двору Императорского дома ныне всемирно известной водки «Смирновъ». По свидетельствам современников, у Петра Петровича была «бульдожья хватка». Во всяком случае, при заключении даже небольших сделок на слово деловым партнерам, в отличие от других фабрикантов и купцов, он никогда не верил.

Вместе с тем немногие знают, что не в пример многим нынешним олигархам Петр Смирнов отличался большой щедростью. К примеру, был постоянным членом московского Совета детских приютов, на которые неизменно жертвовал немалые средства от своих доходов, до самой кончины оставался главным и самым желанным попечителем Долгоруковского детдома. А еще каким-то образом успевал исправно исполнять обязанности старосты Благовещенского и Верхнеспасского соборов Кремля.

От короля до мещанина

Словом, жил, трудился и занимался благотворительностью с большим размахом. Ну а когда подыскивал себе архитектора для полного переустройства старого особняка на Тверском бульваре (в составе Бульварного кольца эта улица известна с 1796 года), то размышлял недолго. Тем более, что к началу XX столетия едва ли не самым востребованным зодчим в Москве был Федор Осипович Шехтель. О нем коллеги по архитектурному цеху так и говорили, что этот талант способен удовлетворить вкус любого заказчика - от короля до мещанина.

Вероятно, потому что работал в разных стилях. Впрочем, излюбленная манера творчества Ф. Шехтеля - модерн и эклектика. Неудивительно, что после того как Петр Петрович Смирнов дотошно осмотрел несколько особняков, выстроенных по проектам Федора Осиповича, он тоже решил доверить реконструкцию своего дома именно этому зодчему. Шехтель не подвел: за два года (с 1901 по 1903 г.) здание обрело совершенно неузнаваемый внешний вид и волшебное внутреннее убранство. Правда, по бытующей легенде сам «водочный король» в нем никогда не жил, а поселил в сказочном особняке с его уникальными интерьерами свою возлюбленную.

Как бы ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: