Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если случится прогуливаться по Тверскому бульвару, задержитесь у памятника старины - весьма необычного дома под номером 18. Ему более 200 лет. И его легко узнать по цвету «кофе с молоком», а также кружевному кованому балкону на фасаде. Правда, если заглянуть внутрь здания, то неожиданно выяснится, что выйти на балкон невозможно, так как изначально пол зала находился гораздо ниже. Причуда архитектора? Как знать. Московский зодчий Федор Осипович Шехтель был большим мастером загадок.

Судя по архивным документам, этот старинный особняк с двумя флигелями в 1900 году купил знаменитый в России и за рубежом предприниматель Петр Петрович Смирнов (1868-1910 гг.) - старший сын Петра Афанасьевича, блестяще продолживший дело отца как производитель и поставщик ко двору Императорского дома ныне всемирно известной водки «Смирновъ». По свидетельствам современников, у Петра Петровича была «бульдожья хватка». Во всяком случае, при заключении даже небольших сделок на слово деловым партнерам, в отличие от других фабрикантов и купцов, он никогда не верил.

Вместе с тем немногие знают, что не в пример многим нынешним олигархам Петр Смирнов отличался большой щедростью. К примеру, был постоянным членом московского Совета детских приютов, на которые неизменно жертвовал немалые средства от своих доходов, до самой кончины оставался главным и самым желанным попечителем Долгоруковского детдома. А еще каким-то образом успевал исправно исполнять обязанности старосты Благовещенского и Верхнеспасского соборов Кремля.

От короля до мещанина

Словом, жил, трудился и занимался благотворительностью с большим размахом. Ну а когда подыскивал себе архитектора для полного переустройства старого особняка на Тверском бульваре (в составе Бульварного кольца эта улица известна с 1796 года), то размышлял недолго. Тем более, что к началу XX столетия едва ли не самым востребованным зодчим в Москве был Федор Осипович Шехтель. О нем коллеги по архитектурному цеху так и говорили, что этот талант способен удовлетворить вкус любого заказчика - от короля до мещанина.

Вероятно, потому что работал в разных стилях. Впрочем, излюбленная манера творчества Ф. Шехтеля - модерн и эклектика. Неудивительно, что после того как Петр Петрович Смирнов дотошно осмотрел несколько особняков, выстроенных по проектам Федора Осиповича, он тоже решил доверить реконструкцию своего дома именно этому зодчему. Шехтель не подвел: за два года (с 1901 по 1903 г.) здание обрело совершенно неузнаваемый внешний вид и волшебное внутреннее убранство. Правда, по бытующей легенде сам «водочный король» в нем никогда не жил, а поселил в сказочном особняке с его уникальными интерьерами свою возлюбленную.

Как бы ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: