Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если случится прогуливаться по Тверскому бульвару, задержитесь у памятника старины - весьма необычного дома под номером 18. Ему более 200 лет. И его легко узнать по цвету «кофе с молоком», а также кружевному кованому балкону на фасаде. Правда, если заглянуть внутрь здания, то неожиданно выяснится, что выйти на балкон невозможно, так как изначально пол зала находился гораздо ниже. Причуда архитектора? Как знать. Московский зодчий Федор Осипович Шехтель был большим мастером загадок.

Судя по архивным документам, этот старинный особняк с двумя флигелями в 1900 году купил знаменитый в России и за рубежом предприниматель Петр Петрович Смирнов (1868-1910 гг.) - старший сын Петра Афанасьевича, блестяще продолживший дело отца как производитель и поставщик ко двору Императорского дома ныне всемирно известной водки «Смирновъ». По свидетельствам современников, у Петра Петровича была «бульдожья хватка». Во всяком случае, при заключении даже небольших сделок на слово деловым партнерам, в отличие от других фабрикантов и купцов, он никогда не верил.

Вместе с тем немногие знают, что не в пример многим нынешним олигархам Петр Смирнов отличался большой щедростью. К примеру, был постоянным членом московского Совета детских приютов, на которые неизменно жертвовал немалые средства от своих доходов, до самой кончины оставался главным и самым желанным попечителем Долгоруковского детдома. А еще каким-то образом успевал исправно исполнять обязанности старосты Благовещенского и Верхнеспасского соборов Кремля.

От короля до мещанина

Словом, жил, трудился и занимался благотворительностью с большим размахом. Ну а когда подыскивал себе архитектора для полного переустройства старого особняка на Тверском бульваре (в составе Бульварного кольца эта улица известна с 1796 года), то размышлял недолго. Тем более, что к началу XX столетия едва ли не самым востребованным зодчим в Москве был Федор Осипович Шехтель. О нем коллеги по архитектурному цеху так и говорили, что этот талант способен удовлетворить вкус любого заказчика - от короля до мещанина.

Вероятно, потому что работал в разных стилях. Впрочем, излюбленная манера творчества Ф. Шехтеля - модерн и эклектика. Неудивительно, что после того как Петр Петрович Смирнов дотошно осмотрел несколько особняков, выстроенных по проектам Федора Осиповича, он тоже решил доверить реконструкцию своего дома именно этому зодчему. Шехтель не подвел: за два года (с 1901 по 1903 г.) здание обрело совершенно неузнаваемый внешний вид и волшебное внутреннее убранство. Правда, по бытующей легенде сам «водочный король» в нем никогда не жил, а поселил в сказочном особняке с его уникальными интерьерами свою возлюбленную.

Как бы ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: