Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если случится прогуливаться по Тверскому бульвару, задержитесь у памятника старины - весьма необычного дома под номером 18. Ему более 200 лет. И его легко узнать по цвету «кофе с молоком», а также кружевному кованому балкону на фасаде. Правда, если заглянуть внутрь здания, то неожиданно выяснится, что выйти на балкон невозможно, так как изначально пол зала находился гораздо ниже. Причуда архитектора? Как знать. Московский зодчий Федор Осипович Шехтель был большим мастером загадок.

Судя по архивным документам, этот старинный особняк с двумя флигелями в 1900 году купил знаменитый в России и за рубежом предприниматель Петр Петрович Смирнов (1868-1910 гг.) - старший сын Петра Афанасьевича, блестяще продолживший дело отца как производитель и поставщик ко двору Императорского дома ныне всемирно известной водки «Смирновъ». По свидетельствам современников, у Петра Петровича была «бульдожья хватка». Во всяком случае, при заключении даже небольших сделок на слово деловым партнерам, в отличие от других фабрикантов и купцов, он никогда не верил.

Вместе с тем немногие знают, что не в пример многим нынешним олигархам Петр Смирнов отличался большой щедростью. К примеру, был постоянным членом московского Совета детских приютов, на которые неизменно жертвовал немалые средства от своих доходов, до самой кончины оставался главным и самым желанным попечителем Долгоруковского детдома. А еще каким-то образом успевал исправно исполнять обязанности старосты Благовещенского и Верхнеспасского соборов Кремля.

От короля до мещанина

Словом, жил, трудился и занимался благотворительностью с большим размахом. Ну а когда подыскивал себе архитектора для полного переустройства старого особняка на Тверском бульваре (в составе Бульварного кольца эта улица известна с 1796 года), то размышлял недолго. Тем более, что к началу XX столетия едва ли не самым востребованным зодчим в Москве был Федор Осипович Шехтель. О нем коллеги по архитектурному цеху так и говорили, что этот талант способен удовлетворить вкус любого заказчика - от короля до мещанина.

Вероятно, потому что работал в разных стилях. Впрочем, излюбленная манера творчества Ф. Шехтеля - модерн и эклектика. Неудивительно, что после того как Петр Петрович Смирнов дотошно осмотрел несколько особняков, выстроенных по проектам Федора Осиповича, он тоже решил доверить реконструкцию своего дома именно этому зодчему. Шехтель не подвел: за два года (с 1901 по 1903 г.) здание обрело совершенно неузнаваемый внешний вид и волшебное внутреннее убранство. Правда, по бытующей легенде сам «водочный король» в нем никогда не жил, а поселил в сказочном особняке с его уникальными интерьерами свою возлюбленную.

Как бы ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: