Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно мы писали о том, где в столице находятся энергетически благоприятные для проживания места (см. «КП» от 22 марта с. г.). Сегодня с помощью экологов расскажем о чистых и грязных районах, экологичных домах и правильном ремонте. Ведь, к примеру, столичные риэлторы всем этим довольно успешно торгуют. Каждое второе объявление о продаже квартир в новостройках идет с пометкой - «дом в экологически чистом районе». И цена - до 9 - 10 тысяч долларов за квадратный метр! Квартиры на вторичном рынке тоже имеют «экологическую» наценку. И не слабую!
- На юго-западе, западе и северо-западе цена жилья обычно на 20 - 25% выше, чем, например, на юге и юго-востоке, - пояснил «Комсомолке» Виктор КОНОВАЛЕНКО, менеджер одной из крупных риэлторских компаний Москвы. - Считается, что там воздух чище, отсюда и цены. Часть клиентов в поисках тишины и свежего воздуха даже соглашаются переехать в Подмосковье. Многие уже не верят, что в Москве где-то можно найти чистое место!
Немалая часть клиентов, по словам Виктора, отказывается от квартир в панельном доме. Кирпич подавай! Мол, экологически чистый материал.
Между тем специалисты легко развеивают эти распространенные мифы.
Миф первый: на западе – чище
Юго-запад, запад и северо-запад считаются самыми чистыми в Москве. Мол, промышленных предприятий там минимум, а роза ветров такова, что выбросами эти районы не накрывает.
- О чем речь, если 92% выбросов, попадающих в атмосферу Москвы, поставляет автотранспорт. А машины ездят везде! - говорит Ирина БРАЙНИНА, специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Причем автотранспорт «газит» у земли, и куда бы ни дул ветер, люди выхлопами все равно дышат. И в грязном центре, и в чистом Крылатском.
- Согласно мифу существует некая роза ветров, относящих грязь на восток и юго-восток Москвы, - добавляет кандидат биологических наук Федор КАРТАШЕВ. - И действительно, в географии такое понятие есть, но относится оно к природным ландшафтам, а не рукотворным! К тому же потоки воздуха проносятся на высоте не менее 150 - 200 метров.
Вывод: если ветер и относит грязь с запада города, то лишь выбросы предприятий. Они-то и попадают на нужную высоту. А выхлопы остаются! И жильцы всех домов, выходящих на Кутузовский, Мичуринский, Ленинский проспекты, которые находятся в чистых районах, страдают не меньше живущих на юге. По данным «Мосэкомониторинга», в прошлом году число жалоб от жителей на загрязненность воздуха в Западном округе выросло в 2,2 раза. Причем в 80% случаев это были жалобы на автотранспорт.
По данным экологов, вдоль крупных магистралей воздух загрязнен в радиусе 100 - 200 метров (по 50 - 100 метров с каждой стороны улицы). Потом концентрация вредных веществ - диоксида азота, формальдегида и т. д. - приходит в норму.
Миф второй: в центре жить хуже
Отчасти это верно. До первой трети ХХ века улочки в центре Москвы специально проектировались изогнутыми. Чтобы не было сквозняков и в случае пожара огонь не перекидывался на соседние дома. А сейчас на кривых улочках успешно застаиваются выхлопы. По данным исследования столичной компании «Экостандарт», во всех (!) районах Центрального округа экологическая обстановка либо неблагоприятная, либо напряженная. Ни одного чистого района, делая пробы воздуха, экологи не нашли. Деревьев и парков катастрофически не хватает, кругом асфальт, но... По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО - самая высокая в Москве: 70,4 года - для мужчин, 77,8 - для ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: