Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно мы писали о том, где в столице находятся энергетически благоприятные для проживания места (см. «КП» от 22 марта с. г.). Сегодня с помощью экологов расскажем о чистых и грязных районах, экологичных домах и правильном ремонте. Ведь, к примеру, столичные риэлторы всем этим довольно успешно торгуют. Каждое второе объявление о продаже квартир в новостройках идет с пометкой - «дом в экологически чистом районе». И цена - до 9 - 10 тысяч долларов за квадратный метр! Квартиры на вторичном рынке тоже имеют «экологическую» наценку. И не слабую!
- На юго-западе, западе и северо-западе цена жилья обычно на 20 - 25% выше, чем, например, на юге и юго-востоке, - пояснил «Комсомолке» Виктор КОНОВАЛЕНКО, менеджер одной из крупных риэлторских компаний Москвы. - Считается, что там воздух чище, отсюда и цены. Часть клиентов в поисках тишины и свежего воздуха даже соглашаются переехать в Подмосковье. Многие уже не верят, что в Москве где-то можно найти чистое место!
Немалая часть клиентов, по словам Виктора, отказывается от квартир в панельном доме. Кирпич подавай! Мол, экологически чистый материал.
Между тем специалисты легко развеивают эти распространенные мифы.
Миф первый: на западе – чище
Юго-запад, запад и северо-запад считаются самыми чистыми в Москве. Мол, промышленных предприятий там минимум, а роза ветров такова, что выбросами эти районы не накрывает.
- О чем речь, если 92% выбросов, попадающих в атмосферу Москвы, поставляет автотранспорт. А машины ездят везде! - говорит Ирина БРАЙНИНА, специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Причем автотранспорт «газит» у земли, и куда бы ни дул ветер, люди выхлопами все равно дышат. И в грязном центре, и в чистом Крылатском.
- Согласно мифу существует некая роза ветров, относящих грязь на восток и юго-восток Москвы, - добавляет кандидат биологических наук Федор КАРТАШЕВ. - И действительно, в географии такое понятие есть, но относится оно к природным ландшафтам, а не рукотворным! К тому же потоки воздуха проносятся на высоте не менее 150 - 200 метров.
Вывод: если ветер и относит грязь с запада города, то лишь выбросы предприятий. Они-то и попадают на нужную высоту. А выхлопы остаются! И жильцы всех домов, выходящих на Кутузовский, Мичуринский, Ленинский проспекты, которые находятся в чистых районах, страдают не меньше живущих на юге. По данным «Мосэкомониторинга», в прошлом году число жалоб от жителей на загрязненность воздуха в Западном округе выросло в 2,2 раза. Причем в 80% случаев это были жалобы на автотранспорт.
По данным экологов, вдоль крупных магистралей воздух загрязнен в радиусе 100 - 200 метров (по 50 - 100 метров с каждой стороны улицы). Потом концентрация вредных веществ - диоксида азота, формальдегида и т. д. - приходит в норму.
Миф второй: в центре жить хуже
Отчасти это верно. До первой трети ХХ века улочки в центре Москвы специально проектировались изогнутыми. Чтобы не было сквозняков и в случае пожара огонь не перекидывался на соседние дома. А сейчас на кривых улочках успешно застаиваются выхлопы. По данным исследования столичной компании «Экостандарт», во всех (!) районах Центрального округа экологическая обстановка либо неблагоприятная, либо напряженная. Ни одного чистого района, делая пробы воздуха, экологи не нашли. Деревьев и парков катастрофически не хватает, кругом асфальт, но... По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО - самая высокая в Москве: 70,4 года - для мужчин, 77,8 - для ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: