Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Недавно мы писали о том, где в столице находятся энергетически благоприятные для проживания места (см. «КП» от 22 марта с. г.). Сегодня с помощью экологов расскажем о чистых и грязных районах, экологичных домах и правильном ремонте. Ведь, к примеру, столичные риэлторы всем этим довольно успешно торгуют. Каждое второе объявление о продаже квартир в новостройках идет с пометкой - «дом в экологически чистом районе». И цена - до 9 - 10 тысяч долларов за квадратный метр! Квартиры на вторичном рынке тоже имеют «экологическую» наценку. И не слабую!
- На юго-западе, западе и северо-западе цена жилья обычно на 20 - 25% выше, чем, например, на юге и юго-востоке, - пояснил «Комсомолке» Виктор КОНОВАЛЕНКО, менеджер одной из крупных риэлторских компаний Москвы. - Считается, что там воздух чище, отсюда и цены. Часть клиентов в поисках тишины и свежего воздуха даже соглашаются переехать в Подмосковье. Многие уже не верят, что в Москве где-то можно найти чистое место!
Немалая часть клиентов, по словам Виктора, отказывается от квартир в панельном доме. Кирпич подавай! Мол, экологически чистый материал.
Между тем специалисты легко развеивают эти распространенные мифы.
Миф первый: на западе – чище
Юго-запад, запад и северо-запад считаются самыми чистыми в Москве. Мол, промышленных предприятий там минимум, а роза ветров такова, что выбросами эти районы не накрывает.
- О чем речь, если 92% выбросов, попадающих в атмосферу Москвы, поставляет автотранспорт. А машины ездят везде! - говорит Ирина БРАЙНИНА, специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Причем автотранспорт «газит» у земли, и куда бы ни дул ветер, люди выхлопами все равно дышат. И в грязном центре, и в чистом Крылатском.
- Согласно мифу существует некая роза ветров, относящих грязь на восток и юго-восток Москвы, - добавляет кандидат биологических наук Федор КАРТАШЕВ. - И действительно, в географии такое понятие есть, но относится оно к природным ландшафтам, а не рукотворным! К тому же потоки воздуха проносятся на высоте не менее 150 - 200 метров.
Вывод: если ветер и относит грязь с запада города, то лишь выбросы предприятий. Они-то и попадают на нужную высоту. А выхлопы остаются! И жильцы всех домов, выходящих на Кутузовский, Мичуринский, Ленинский проспекты, которые находятся в чистых районах, страдают не меньше живущих на юге. По данным «Мосэкомониторинга», в прошлом году число жалоб от жителей на загрязненность воздуха в Западном округе выросло в 2,2 раза. Причем в 80% случаев это были жалобы на автотранспорт.
По данным экологов, вдоль крупных магистралей воздух загрязнен в радиусе 100 - 200 метров (по 50 - 100 метров с каждой стороны улицы). Потом концентрация вредных веществ - диоксида азота, формальдегида и т. д. - приходит в норму.
Миф второй: в центре жить хуже
Отчасти это верно. До первой трети ХХ века улочки в центре Москвы специально проектировались изогнутыми. Чтобы не было сквозняков и в случае пожара огонь не перекидывался на соседние дома. А сейчас на кривых улочках успешно застаиваются выхлопы. По данным исследования столичной компании «Экостандарт», во всех (!) районах Центрального округа экологическая обстановка либо неблагоприятная, либо напряженная. Ни одного чистого района, делая пробы воздуха, экологи не нашли. Деревьев и парков катастрофически не хватает, кругом асфальт, но... По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО - самая высокая в Москве: 70,4 года - для мужчин, 77,8 - для ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: