Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно мы писали о том, где в столице находятся энергетически благоприятные для проживания места (см. «КП» от 22 марта с. г.). Сегодня с помощью экологов расскажем о чистых и грязных районах, экологичных домах и правильном ремонте. Ведь, к примеру, столичные риэлторы всем этим довольно успешно торгуют. Каждое второе объявление о продаже квартир в новостройках идет с пометкой - «дом в экологически чистом районе». И цена - до 9 - 10 тысяч долларов за квадратный метр! Квартиры на вторичном рынке тоже имеют «экологическую» наценку. И не слабую!
- На юго-западе, западе и северо-западе цена жилья обычно на 20 - 25% выше, чем, например, на юге и юго-востоке, - пояснил «Комсомолке» Виктор КОНОВАЛЕНКО, менеджер одной из крупных риэлторских компаний Москвы. - Считается, что там воздух чище, отсюда и цены. Часть клиентов в поисках тишины и свежего воздуха даже соглашаются переехать в Подмосковье. Многие уже не верят, что в Москве где-то можно найти чистое место!
Немалая часть клиентов, по словам Виктора, отказывается от квартир в панельном доме. Кирпич подавай! Мол, экологически чистый материал.
Между тем специалисты легко развеивают эти распространенные мифы.
Миф первый: на западе – чище
Юго-запад, запад и северо-запад считаются самыми чистыми в Москве. Мол, промышленных предприятий там минимум, а роза ветров такова, что выбросами эти районы не накрывает.
- О чем речь, если 92% выбросов, попадающих в атмосферу Москвы, поставляет автотранспорт. А машины ездят везде! - говорит Ирина БРАЙНИНА, специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Причем автотранспорт «газит» у земли, и куда бы ни дул ветер, люди выхлопами все равно дышат. И в грязном центре, и в чистом Крылатском.
- Согласно мифу существует некая роза ветров, относящих грязь на восток и юго-восток Москвы, - добавляет кандидат биологических наук Федор КАРТАШЕВ. - И действительно, в географии такое понятие есть, но относится оно к природным ландшафтам, а не рукотворным! К тому же потоки воздуха проносятся на высоте не менее 150 - 200 метров.
Вывод: если ветер и относит грязь с запада города, то лишь выбросы предприятий. Они-то и попадают на нужную высоту. А выхлопы остаются! И жильцы всех домов, выходящих на Кутузовский, Мичуринский, Ленинский проспекты, которые находятся в чистых районах, страдают не меньше живущих на юге. По данным «Мосэкомониторинга», в прошлом году число жалоб от жителей на загрязненность воздуха в Западном округе выросло в 2,2 раза. Причем в 80% случаев это были жалобы на автотранспорт.
По данным экологов, вдоль крупных магистралей воздух загрязнен в радиусе 100 - 200 метров (по 50 - 100 метров с каждой стороны улицы). Потом концентрация вредных веществ - диоксида азота, формальдегида и т. д. - приходит в норму.
Миф второй: в центре жить хуже
Отчасти это верно. До первой трети ХХ века улочки в центре Москвы специально проектировались изогнутыми. Чтобы не было сквозняков и в случае пожара огонь не перекидывался на соседние дома. А сейчас на кривых улочках успешно застаиваются выхлопы. По данным исследования столичной компании «Экостандарт», во всех (!) районах Центрального округа экологическая обстановка либо неблагоприятная, либо напряженная. Ни одного чистого района, делая пробы воздуха, экологи не нашли. Деревьев и парков катастрофически не хватает, кругом асфальт, но... По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО - самая высокая в Москве: 70,4 года - для мужчин, 77,8 - для ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: