Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Экономический кризис существенно скорректировал планы по развитию индустриальных парков. Это показало исследование компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость". Основной вывод исследования:

"Многие строящиеся объекты, заявленные девелоперами как индустриальные парки, на деле таковыми не являются. Зачастую это проекты, которые скорее являются складскими комплексами, а то и бизнес-парками".

По данным, приведенным в исследовании, планы по строительству индустриальных парков заявляли компании "Новая Площадь" (парк в Архангельской области); "КомСтрин" (парк для предприятий легкой промышленности и наукоемких технологий в Ступинском районе Московской области); Noble House ("химический" V-Park во Владимирской области); Ассоциация АМР "Марке-Руссия" ("Итальянский промышленный парк" в Дмитровском районе Московской области). Кроме того, промышленно-логистический парк планировался в Новосибирской области; в 2009 году должна быть введена в эксплуатацию первая очередь индустриального парка "Шексна" в Вологодской области; был представлен проект индустриального парка "Калуга - Юг" для высокотехнологичных производств автомобильной промышленности.

Так и остались нереализованными проекты индустриальных парков "Ступино" (в Ступинском районе Московской области), "ИРЕС" (в районе поселка Малино), "Пересвет" (в Сергиево-Посадском районе) и "Можайский". А востребованность некоторых из реализованных проектов оставляет желать лучшего. Например, первая очередь индустриального парка "Восточный" (г. Ногинск Московской области), введенная в эксплуатацию в мае, заполнена арендаторами лишь частично. Много вакантных площадей и в логистическом комплексе "Северное Домодедово" (Домодедовский район Московской области). Первая и вторая очереди проекта общей площадью 558 тыс. кв. м уже возведены, а срок введения в эксплуатацию третьей очереди площадью 275 500 кв. м был перенесен с III квартала 2009 года на 2010 год. Часть арендаторов из комплекса съехала в силу возникших экономических трудностей. Пустует и часть площадей в техно-логистическом комплексе "Томилино" (Люберецкий район Московской области).

До недавнего времени девелопмент производственной недвижимости был делом выгодным и перспективным, поскольку компаний, заявляющих об открытии новых крупных производств в России, становилось с каждым годом все больше. Администрации регионов поощряли строительство промышленных предприятий, так как это способствовало развитию территорий, обеспечивая населению рабочие места, а местному бюджету налоговые отчисления. Однако кризис заставил многие предприятия сворачивать производство, а девелоперов отказаться от своих планов в пользу более рентабельных проектов.

"Многие производственные компании испытывают большие проблемы, боятся перепроизводства, а площади в индустриальных парках, которые они брали в аренду с перспективой расширения производства, сегодня не могут использовать эффективно, - говорит Владислав Рябов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International. - Девелоперы, конечно, могут перепрофилировать производственные площади под складские, но это невыгодно, ведь арендные ставки на складские помещения ниже, чем на производственные. Кроме того, производственные компании - более надежные арендаторы, поскольку производственные линии создаются индивидуально под каждое помещение, и перевод производства в другое место сопряжен с большими дополнительными расходами. Что касается складских арендаторов, то те из них, кто не имеет площадей, оборудованных стеллажами, могут быстро съехать туда, где дешевле".

Однако по мнению Вячеслава Холопова, директора отдела складской, индустриальной недвижимости и земли консалтинговой компании Knight Frank, интерес к индустриальной недвижимости сохраняется. "Переговоры ведутся по индустриальным паркам - во Владимирской, Нижегородской, Тульской, Тверской областях. Несмотря на кризис, многие компании, которые хотят построить что-то под себя, ведут переговоры, - уверяет он. - Проблема в том, что на протяжении последних девяти месяцев сроки начала строительства индустриальных парков постоянно сдвигаются, а заявленная стоимость меняется. А девелоперам в сложившейся ситуации единственное, что нужно - это иметь определенную гибкость в реализации проектов на своем участке. Развивать участок можно по-разному. Если, например, первоначальный проект предусматривал склад, а сегодня предусматривает склад плюс производство или производство чистой воды - это можно только приветствовать. Это значит, что девелопер пошел на то, чтобы расширить список предоставляемых услуг своим клиентам".

Вот пример подобной тактики. В сентябре 2007 года проект управляющей компания "ВТБ-Девелопмент" "Индустриальный парк "Марьино" предусматривал застройку площадки в Петродворцовом районе Петербурга складами (42 га) и промышленными объектами (78 га), то в начале июля этого года компания сообщила, что основная цель проекта - "обеспечение территории всеми необходимыми инженерными коммуникациями и дорожной сетью и последующая продажа земельных наделов площадью от 1,5 га с набором лимитов по всем видам коммунальных услуг".

Между тем во многих регионах власти заявляют о новых планах создания индустриальных парков. Например, недавно в Министерстве инвестиционной политики Саратовской области обсуждали подготовку проекта областной целевой программы "Об индустриальных парках в Саратовской области". В Казани планируют создать индустриальный парк на территории игорной зоны. Власти Ярославской области объявили о планах создания на территории региона 5-7 индустриальных парков до 2015 года. Возможности создания на территории региона индустриальных парков рассматривают власти Смоленской области. Эксперты сомневаются, что подобные проекты будут привлекательны для производственных компаний, которые сегодня испытывают большие проблемы с реализацией, не говоря уже о привлечении финансирования для расширения производства.

Сомневается в скорой отдаче от развития индустриальных парков и Елена Литвинчук, первый заместитель председателя контрольно-счетной палаты Воронежской области. "В нашем регионе планировалось создать три индустриальных парка - "Масловский" (машиностроение и металлообработка), "Нововоронежский" (атомная промышленность) и "Бобровский" (пищепром). Крупнейшими проектами должны были стать металлургическое предприятие ОАО "Макси-групп", принадлежащее Новолипецкому меткомбинату, и сахарный завод венгерской компании Trigranit, - говорит она. - Но чтобы эти проекты были востребованы и принесли эффект, нужно выполнить множество затратных мероприятий - решить вопросы с землеотводом, привлечь инвесторов, создать управляющие компании, подготовить инфраструктуру. В условиях падения производства эти затраты вряд ли будут эффективны. Например, в Калужской области на бюджетные деньги созданы площадки под индустриальные парки, а инвесторов власти привлечь не могут".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

30% объектов торговой недвижимости Москвы нуждаются в модернизации

На сегодняшний день порядка 30% общего количества объектов торговой недвижимости Москвы нуждается в реконструкции и модернизации. Об этом сообщили эксперты компании АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» со ссылкой на открытые источники и собственные данные компании. В целом, речь идет об объектах, ввод которых состоялся в конце 90-х – начале 2000-х годов.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс: предложение на нулевом цикле сократилось почти на треть

Согласно подсчетам АН «Бон Тон», объем первичного предложения жилья бизнес-класса в старых границах Москвы составил 906,8 тыс. кв.м и 12 тыс. лотов. Объем экспозиции по сравнению с уровнем апреля снизился на 2,1% и 2,4%, соответственно. Застройщики не спешили выводить новые проекты, зато сосредоточились на их реализации и строительстве. Предложение на нулевом цикле уменьшилось почти на треть, зато стало больше новостроек на стадии монтажа первых этажей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Новый объем предложения в ЖК «Катуар»

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном в Мытищинском городском округе, в продажу поступил новый объем предложения. Во второй очереди впервые доступны одно- и двухкомнатные квартиры евроформата без отделки. Девелопер проекта – ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
41 выставка по недвижимости

Мастер-классы по ремонту на выставке «Недвижимость от лидеров»

Программа мероприятий выставки «Недвижимость от лидеров» включает курсы и мастер-классы по ремонту и дизайну квартиры. Будут обсуждаться самые актуальные вопросы по обустройству нового жилья, возможностям перепланировок, сколько стоит ремонт в новостройке и можно ли его сделать самостоятельно.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Спортивный центр на севере Москвы построит инвестор

Многофункциональный спортивный центр на севере Москвы в Дмитровском районе построит победитель городского аукциона. Торги по аренде земельного участка под строительство объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
rref

В состав жюри Премии RREF вошла Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Премией RREF AWARDS могут быть награждены лучшие объекты жилой, загородной, малоэтажной недвижимости эконом, бизнес и элит-класса, находящиеся на территории Российской Федерации.
00
ГК КОРТРОС лого

Ипотека остается мощным поддерживающим спрос фактором – Президент ГК «Кортрос»

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий 18 июня выступил на пресс-конференции по итогам премии «Рекорды Рынка недвижимости», в которой он стал победителем в номинации «Персона №1».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Дроны, нейросети и биометрия – какие инновации внедряют российские застройщики

Жилищное строительство лишь на первый взгляд технологически консервативно – девелоперы находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают им конкурировать в отрасли, насчитывающей почти 3 тыс. участников. Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее интересных кейсов последнего времени из практики внедрения новых технологий в российском девелопменте.
00
Optiland_logo

В поселках компании Optiland появились новые таунхаусы с отделкой

Компания-застройщик Optiland объявляет о том, что в продажи появился новый пул таунхаусов типа «заезжай и живи» в коттеджных поселках «Кембридж» и «Марсель», расположенных на Новорижском и Калужском шоссе, соответственно. Также на новые таунхаусы с отделкой в июне действуют приятные скидки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: