Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вместо предисловия: «Черный маклер» - Риэлтер, работающий, как правило, в одиночку и не имеющий соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой или иным органом, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости; зачастую не гарантирующий выполнение своих обязательств.  (Энциклопедический словарь экономики и права).  

Двухтысячные годы сильно изменили рынок риэлтерских услуг в России,  ушло лицензирование, потеряли былой авторитет некогда известные организации, регулирующие деятельность профессионалов в сфере недвижимости в России и в каждом отдельно взятом регионе. Но как говорят «свято место пусто не бывает!». Рынок профессионалов сильно потеснили или можно сказать заполнили пространство полчища самоучек и выскочек, жаждущих легких денег – толпы так называемых частных маклеров! Хорошо известных из хроник СМИ как «Черные маклеры». Можно много говорить и спорить о цвете или окрасе данной категории специалистов, кто-то назовет их черными маклерами, кто-то серыми или просто частниками, но сути их природы и характеристики их услуг останутся теми же, НЕ гарантирующимиспокойствие и безопасность клиента! 

А впрочем, какая разница скажут некоторые, те же люди, тоже профессионалы рынка, хочется верить в это (со слов таковых), все знают, умеют, да и подешевле!

Средняя стоимость услуг риэлторской компании г. Москвы или МО составляет от   3 до 6 % от цены сделки, в зависимости от варианта и самой компании, естественно частник возьмет раза в полтора-два дешевле, а можно вообще договориться за символические деньги, по знакомству или в связи с желанием сэкономить.

Как результат на выходе получаем следующее:

«Частник» скорее всего приятный человек, его знают Ваши знакомые, тетя Люся из соседней квартиры, он живо поможет найти покупателя (если нужно продать), постоит рядом при получении вами аванса под расписку или в каком-нибудь агентстве, которое представляет покупателя, дальше соберет справки, Ваш частник совместно с покупателем подготовит соответствующий договор, организует Вам сделку, обеспечит сдачу на регистрацию и наверное последующее получение документов, и окончательные расчеты, классно! Дело сделали, чем плохо, и плохо ли?  

Посмотрим немного под углом, пристальным углом профессионалов рынка, которые как один кричали в начале 2000-х, что лицензирование и регулирование хоть как-то держит рынок услуг риэлторов в рамках. Представьте, что любой из вышеперечисленных этапов Вашей продажи вышел из под контроля или сделан неграмотно, не специально (без криминала), а по оплошности или по ошибке (принят аванс, прописаны условия в договоре, организованы расчеты, регистрация, составлены документы или расписки, и иные риэлтерские мелочи), цена вопроса такой мелочи или размер ущерба – скорее всего Ваши деньги, и наверное немалые (как вариант стоимость этого жилья), но зато экономия на услуге! А если Вы не продаете, а покупаете первое в своей жизни, долгожданное и возможно единственное жилье, тут цена ошибки – Ваши кровные, несбывшаяся мечта, не сложившаяся ячейка общества – семья и лучше в перечислениях не продолжать!     

Какие подводные камни спрятаны на рынке недвижимости, Вы можете только догадываться, а Ваш частник может о них только слышал (за свою юную или наоборот зрелую долголетнюю практику), или сам уже к ним приводил своих клиентов, но Вы об этом узнаете только в одном случае - на своем опыте! 

Риэлтерская компания – всегда отличается от частника, организацией труда и контролем действий подчиненных, т.е. обслуживающего вас специалиста, контролируют как минимум два-три других, его руководитель, юрист компании и/или специалисты службы безопасности. Что вы можете получить гарантировано: это качественную работу специалиста (при необходимости корректируется его руководителем), правильность оформления всех документов с правовой точки зрения, всестороннюю поддержку профильных специалистов при проведении сделки, по линии безопасности, правовой поддержки, регистрационных действий. Ваши деньги будут гарантированно получены Вами (при продаже), а в Ваше жилье не приедет жена бывшего собственника или ранее осужденный член семьи бывшего хозяина, через пару месяцев, после покупки! А если говорить о более сложных вариантах, как единовременная продажа и покупка, или разъезд на несколько квартир, покупка с ипотекой или с использованием материнского капитала, то частник наверное тут не помощник, риск не всегда дело благородное. Так как в этом случае риск ляжет целиком на Вас, а не на частника. Доверяйте профессионалам, в отличие от частника, деятельность риэлтерской компании застрахована, страховая сумма  подлежащая выплате, как правило, соответствует средней стоимости 2-3-х комнатной квартиры в Московском регионе, плюс у вас всегда есть помощь профессионалов, которые в последствии становятся партнерами по жизни для решения жилищный вопросов Вашей семьи!

Вместо послесловия: «Скупой платит дважды!»   Пословица о том, что человек который слишком увлекается экономией, в итоге вынужден платить больше нормального, учитывая, что этой пословицы нет в книге "Пословицы и поговорки русского народа" В.И. Даля (1853), видимо она пришла к нам из других языков. Так, например, у англичан есть похожая пословица – «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Статья подготовлена Службой 925 при поддержке Юридической Фирмы "Правеж" и Агентства Недвижимости 9258825.ru.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: