Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня вопрос долгостроев, юридически проблемных объектов и мошеннических афер на первичном рынке пока еще далек от окончательного решения. У любой стройки есть риск закончиться, не успев завершиться. Потому каждому покупателю жилья необходимо принимать меры предосторожности при выборе застройщика.

Эксперты компании, специализирующиеся на рынке городской и загородной жилой недвижимости, составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, которые могут самостоятельно оценить надежность застройщика, дабы не отдать деньги за долгострой.

1 Изучите сайт застройщика

Знакомство с застройщиком начните с изучения его сайта. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика - уже повод задуматься. Посмотрите на сам сайт: если он сделан кое-как, долго грузится, это также неблагоприятный сигнал: как может компания успешно и бесперебойно финансировать строительство дома, если она не в состоянии оплатить услуги хорошего программиста и web-дизайнера? Обратите внимание и на то, в каком объеме на сайте отражена информация по объекту, какие документы по новостройке выложены в свободный доступ. При реализации проекта по договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

2 Почитайте отраслевые форумы

Многие считают, что при поиске информации о надежности застройщика можно ограничиться лишь его корпоративным сайтом. Да, там есть полезная информация - год основания компании и время работы на рынке, реализованные проекты, иногда оргструктура, топ-менеджмент и т.д. Но это не имеет прямого отношения к определению надежности компании. Ни один застройщик не напишет, что 5 из 6 жилых домов он сдал с опозданием, что дольщики подали на него в суд, а в текущем проекте он также не в состоянии соблюсти график строительства.

Как правило, негативная информация о проблемах со строительством или документацией распространяется оперативно. Ее, как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в соцсетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках: www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Есть и форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам. На их изучение у вас уйдет 2-3 дня, но оно того стоит.

3 Посетите сайты министерств

Если вы хотите купить квартиру в столице, посмотрите на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, нет ли вашего объекта в перечне долгостроев (www.invest.mos.ru/index.php/dolevoe/uchastnikam-dol-str/problemnye). Планируете приобрести новостройку в Подмосковье - зайдите на сайт министерства стройкомплекса Московской области и убедитесь, что выбранной вами строительной компании нет в обновленном реестре проблемных застройщиков (www.kds.mosreg.ru/reestr_trouble). Удостоверьтесь, что вашего дома нет в обновленном реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности (www.kds.mosreg.ru/reestr_1). Если в этом списке ваш дом отсутствует, - скорее всего, все в порядке: застройщик возводит дом на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Это касается любого региона.

4 Проверьте документы застройщика

В соответствии с законом N 214-ФЗ, застройщик обязан предъявить основной пакет правоустанавливающих документов любому заинтересованному лицу. При посещении офиса продаж попросите представителей компании показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Уделите внимание учредительным документам застройщика - изучите устав компании, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, это тревожный знак.

5 Поговорите с местными жителями

Съездите на стройплощадку. Если новостройка не совсем одна в чистом поле, в первую очередь нужно поговорить с местными жителями, которые, могут поделиться ценной информацией. Например, вы можете увидеть, что на стройплощадке идут работы, подъезжает спецтехника, что в итоге сподвигнет вас подписать договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает лишь на 2-3 дня в месяц. Станет понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае квартиру вы получите с опозданием на 1-2 года. Потому стоит потратить время на то, чтобы пройтись по близлежащим жилым улицам и побеседовать с будущими соседями по району. При этом действует правило: что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если жители жалуются на постоянный шум, значит, стройка действительно идет и есть шанс получить ключи от квартиры вовремя.

6 Подпишите договор долевого участия

В соответствии с законом N 214-ФЗ, к законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. ДДУ содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по ДДУ квартира имеет дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По данным экспертов, на сегодня по ДДУ в соответствии с законом N 214-ФЗ в Москве заключается 46% сделок, в Московской области - 89%.

Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

Мнение

"К сожалению, в ряде регионов проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена, - комментирует гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Люди по-прежнему рискуют, выбрав ненадежного застройщика, остаться и без квартиры, и без денег. Особенно острая ситуация сложилась в Подмосковье, где в реестр юридически проблемных объектов включено 389 недостроев. Не проверив, как следует, компанию-застройщика, можно попасть в руки мошеннической организации, которая собирает с покупателей деньги и исчезает. Можно отдать деньги за квартиру в доме, который по решению суда будет снесен, так как был построен незаконно на участке с иным целевым назначением. Потому еще один совет покупателям нового жилья: не ограничивайтесь только самостоятельной проверкой застройщика, обратитесь в риелторские агентства, которые занимаются продажей квартир в выбранном вами доме. Грамотный риелтор поможет заключить сделку в кратчайшие сроки, предупредит о возможных рисках и поможет избежать множества проблем и неприятностей".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: