Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня вопрос долгостроев, юридически проблемных объектов и мошеннических афер на первичном рынке пока еще далек от окончательного решения. У любой стройки есть риск закончиться, не успев завершиться. Потому каждому покупателю жилья необходимо принимать меры предосторожности при выборе застройщика.

Эксперты компании, специализирующиеся на рынке городской и загородной жилой недвижимости, составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, которые могут самостоятельно оценить надежность застройщика, дабы не отдать деньги за долгострой.

1 Изучите сайт застройщика

Знакомство с застройщиком начните с изучения его сайта. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика - уже повод задуматься. Посмотрите на сам сайт: если он сделан кое-как, долго грузится, это также неблагоприятный сигнал: как может компания успешно и бесперебойно финансировать строительство дома, если она не в состоянии оплатить услуги хорошего программиста и web-дизайнера? Обратите внимание и на то, в каком объеме на сайте отражена информация по объекту, какие документы по новостройке выложены в свободный доступ. При реализации проекта по договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

2 Почитайте отраслевые форумы

Многие считают, что при поиске информации о надежности застройщика можно ограничиться лишь его корпоративным сайтом. Да, там есть полезная информация - год основания компании и время работы на рынке, реализованные проекты, иногда оргструктура, топ-менеджмент и т.д. Но это не имеет прямого отношения к определению надежности компании. Ни один застройщик не напишет, что 5 из 6 жилых домов он сдал с опозданием, что дольщики подали на него в суд, а в текущем проекте он также не в состоянии соблюсти график строительства.

Как правило, негативная информация о проблемах со строительством или документацией распространяется оперативно. Ее, как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в соцсетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках: www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Есть и форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам. На их изучение у вас уйдет 2-3 дня, но оно того стоит.

3 Посетите сайты министерств

Если вы хотите купить квартиру в столице, посмотрите на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, нет ли вашего объекта в перечне долгостроев (www.invest.mos.ru/index.php/dolevoe/uchastnikam-dol-str/problemnye). Планируете приобрести новостройку в Подмосковье - зайдите на сайт министерства стройкомплекса Московской области и убедитесь, что выбранной вами строительной компании нет в обновленном реестре проблемных застройщиков (www.kds.mosreg.ru/reestr_trouble). Удостоверьтесь, что вашего дома нет в обновленном реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности (www.kds.mosreg.ru/reestr_1). Если в этом списке ваш дом отсутствует, - скорее всего, все в порядке: застройщик возводит дом на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Это касается любого региона.

4 Проверьте документы застройщика

В соответствии с законом N 214-ФЗ, застройщик обязан предъявить основной пакет правоустанавливающих документов любому заинтересованному лицу. При посещении офиса продаж попросите представителей компании показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Уделите внимание учредительным документам застройщика - изучите устав компании, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, это тревожный знак.

5 Поговорите с местными жителями

Съездите на стройплощадку. Если новостройка не совсем одна в чистом поле, в первую очередь нужно поговорить с местными жителями, которые, могут поделиться ценной информацией. Например, вы можете увидеть, что на стройплощадке идут работы, подъезжает спецтехника, что в итоге сподвигнет вас подписать договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает лишь на 2-3 дня в месяц. Станет понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае квартиру вы получите с опозданием на 1-2 года. Потому стоит потратить время на то, чтобы пройтись по близлежащим жилым улицам и побеседовать с будущими соседями по району. При этом действует правило: что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если жители жалуются на постоянный шум, значит, стройка действительно идет и есть шанс получить ключи от квартиры вовремя.

6 Подпишите договор долевого участия

В соответствии с законом N 214-ФЗ, к законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. ДДУ содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по ДДУ квартира имеет дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По данным экспертов, на сегодня по ДДУ в соответствии с законом N 214-ФЗ в Москве заключается 46% сделок, в Московской области - 89%.

Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

Мнение

"К сожалению, в ряде регионов проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена, - комментирует гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Люди по-прежнему рискуют, выбрав ненадежного застройщика, остаться и без квартиры, и без денег. Особенно острая ситуация сложилась в Подмосковье, где в реестр юридически проблемных объектов включено 389 недостроев. Не проверив, как следует, компанию-застройщика, можно попасть в руки мошеннической организации, которая собирает с покупателей деньги и исчезает. Можно отдать деньги за квартиру в доме, который по решению суда будет снесен, так как был построен незаконно на участке с иным целевым назначением. Потому еще один совет покупателям нового жилья: не ограничивайтесь только самостоятельной проверкой застройщика, обратитесь в риелторские агентства, которые занимаются продажей квартир в выбранном вами доме. Грамотный риелтор поможет заключить сделку в кратчайшие сроки, предупредит о возможных рисках и поможет избежать множества проблем и неприятностей".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: