Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Сегодня 13:00
Экономика и бизнес
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня вопрос долгостроев, юридически проблемных объектов и мошеннических афер на первичном рынке пока еще далек от окончательного решения. У любой стройки есть риск закончиться, не успев завершиться. Потому каждому покупателю жилья необходимо принимать меры предосторожности при выборе застройщика.

Эксперты компании, специализирующиеся на рынке городской и загородной жилой недвижимости, составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, которые могут самостоятельно оценить надежность застройщика, дабы не отдать деньги за долгострой.

1 Изучите сайт застройщика

Знакомство с застройщиком начните с изучения его сайта. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика - уже повод задуматься. Посмотрите на сам сайт: если он сделан кое-как, долго грузится, это также неблагоприятный сигнал: как может компания успешно и бесперебойно финансировать строительство дома, если она не в состоянии оплатить услуги хорошего программиста и web-дизайнера? Обратите внимание и на то, в каком объеме на сайте отражена информация по объекту, какие документы по новостройке выложены в свободный доступ. При реализации проекта по договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

2 Почитайте отраслевые форумы

Многие считают, что при поиске информации о надежности застройщика можно ограничиться лишь его корпоративным сайтом. Да, там есть полезная информация - год основания компании и время работы на рынке, реализованные проекты, иногда оргструктура, топ-менеджмент и т.д. Но это не имеет прямого отношения к определению надежности компании. Ни один застройщик не напишет, что 5 из 6 жилых домов он сдал с опозданием, что дольщики подали на него в суд, а в текущем проекте он также не в состоянии соблюсти график строительства.

Как правило, негативная информация о проблемах со строительством или документацией распространяется оперативно. Ее, как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в соцсетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках: www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Есть и форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам. На их изучение у вас уйдет 2-3 дня, но оно того стоит.

3 Посетите сайты министерств

Если вы хотите купить квартиру в столице, посмотрите на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, нет ли вашего объекта в перечне долгостроев (www.invest.mos.ru/index.php/dolevoe/uchastnikam-dol-str/problemnye). Планируете приобрести новостройку в Подмосковье - зайдите на сайт министерства стройкомплекса Московской области и убедитесь, что выбранной вами строительной компании нет в обновленном реестре проблемных застройщиков (www.kds.mosreg.ru/reestr_trouble). Удостоверьтесь, что вашего дома нет в обновленном реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности (www.kds.mosreg.ru/reestr_1). Если в этом списке ваш дом отсутствует, - скорее всего, все в порядке: застройщик возводит дом на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Это касается любого региона.

4 Проверьте документы застройщика

В соответствии с законом N 214-ФЗ, застройщик обязан предъявить основной пакет правоустанавливающих документов любому заинтересованному лицу. При посещении офиса продаж попросите представителей компании показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Уделите внимание учредительным документам застройщика - изучите устав компании, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, это тревожный знак.

5 Поговорите с местными жителями

Съездите на стройплощадку. Если новостройка не совсем одна в чистом поле, в первую очередь нужно поговорить с местными жителями, которые, могут поделиться ценной информацией. Например, вы можете увидеть, что на стройплощадке идут работы, подъезжает спецтехника, что в итоге сподвигнет вас подписать договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает лишь на 2-3 дня в месяц. Станет понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае квартиру вы получите с опозданием на 1-2 года. Потому стоит потратить время на то, чтобы пройтись по близлежащим жилым улицам и побеседовать с будущими соседями по району. При этом действует правило: что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если жители жалуются на постоянный шум, значит, стройка действительно идет и есть шанс получить ключи от квартиры вовремя.

6 Подпишите договор долевого участия

В соответствии с законом N 214-ФЗ, к законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. ДДУ содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по ДДУ квартира имеет дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По данным экспертов, на сегодня по ДДУ в соответствии с законом N 214-ФЗ в Москве заключается 46% сделок, в Московской области - 89%.

Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

Мнение

"К сожалению, в ряде регионов проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена, - комментирует гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Люди по-прежнему рискуют, выбрав ненадежного застройщика, остаться и без квартиры, и без денег. Особенно острая ситуация сложилась в Подмосковье, где в реестр юридически проблемных объектов включено 389 недостроев. Не проверив, как следует, компанию-застройщика, можно попасть в руки мошеннической организации, которая собирает с покупателей деньги и исчезает. Можно отдать деньги за квартиру в доме, который по решению суда будет снесен, так как был построен незаконно на участке с иным целевым назначением. Потому еще один совет покупателям нового жилья: не ограничивайтесь только самостоятельной проверкой застройщика, обратитесь в риелторские агентства, которые занимаются продажей квартир в выбранном вами доме. Грамотный риелтор поможет заключить сделку в кратчайшие сроки, предупредит о возможных рисках и поможет избежать множества проблем и неприятностей".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: