Скачать программу
Сегодня 20:03
Новости и комментарии
Сегодня 15:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
PRO Обмен
Фото: Источник фото

В судах увеличивается количество исков, касающихся операций с квартирами, приобретенными по материнскому капиталу. Эксперты агентства недвижимости PROобмен объясняют причины.

В прошлом году Пенсионный фонд РФ выдал  698 тыс. сертификатов на материнский капитал, которые чаще всего используются семьями для приобретения недвижимости.  В силу различных обстоятельств, со временем семья решает продать такую квартиру. И это грозит серьезными проблемами потенциальным покупателям.

Сам процесс реализации сертификата на материнский капитал достаточно прост: в пенсионный фонд получателями предоставляется договор купли-продажи недвижимости, и причитающиеся семье деньги поступают на счет продавцу квартиры через месяц после оформления ее в собственность. Аналогичная ситуация и при погашении сертификатом процентов по  ипотеки, и при использовании его в качестве первоначального взноса. Но в ходе реализации материнского капитала родители подписывают соглашение с пенсионным фондом, где обязуются выделить долю детям в приобретаемой квартире.

- Эта доля рассчитывается из размера материнского капитала. Оформить ее надо путем выделения доли у нотариуса.  Но многие собственники забывают об этом, либо сознательно игнорирую взятые ранее обязательства, - рассказывает Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости PROобмен. – Конечно, такая процедура усложняет последующую реализацию квартиры: родители должны предоставить органам опеки доказательства, что в новой квартире у детей будет доля, аналогичная и по стоимости и по количеству квадратных метров имеющейся. И если семья вдруг решила переехать  из Москвы в Подмосковье, то это будет уже невозможно.

Разумеется, у вполне добросовестного покупателя после приобретения недвижимости, где не выделена доля на детей, начинаются проблемы с органами опеки и попечительства, которые оспаривают в судах такие сделки.

- Поэтому первый вопрос, который нужно задавать при просмотре понравившейся  квартиры – не использовался ли при ее покупке материнский капитал. Эта информация легко проверяется в пенсионном фонде по месту нахождения квартиры. А дальше уже смотреть, оформлена ли долевая собственность? - говорит Екатерина Никитина. – Но лучше всего посмотреть аналогичные варианты с более простой историей. Тем более на рынке вторичного жилья сейчас большой выбор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Добролов лого

Как правильно дезинфицировать здания, офисы, рестораны и другие общественные места от коронавируса

Пандемия постепенно затихает и скоро жители городов смогут посещать свою любимые кафе, рестораны, ходить в офисы на работу. 30 мая Роспотребнадзор выпустил обновленные правила и рекомендации по организации работы ресторанов и иных предприятий общественного питания после ослабления карантинных ограничений. Эксперты утверждают – что данные требования не достаточны. Необходимо усилить меры по дезинфекции помещений.
00
Росреестр

Олег Скуфинский: Росреестр повысит эффективность взаимодействия с МФЦ

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский принял участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова. В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при обращении через МФЦ, а также работа ведомства в условиях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
01
ГК КОРТРОС лого

Инвестиции в недвижимость ГК «КОРТРОС» могут принести более 80% прибыли

Инвестиции в недвижимость являются достаточно серьезной альтернативой банковским вкладам. Согласно закону о НДФЛ на проценты по вкладам, принятому Госдумой 31 марта, с 2021 года на проценты свыше 60 тыс. рублей от доходов по вкладам более 1 млн рублей будет введен налог. В текущих условиях вложения в недвижимость, особенно столичную, цены на которую продолжают расти, становятся удобным и выгодным инструментом для сохранения и увеличения своих сбережений.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

Эксперты ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования», ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» и ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений» в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции.
00

Сенаторы разработали и внесли законопроект, направленный на уточнение понятия «объект индивидуального жилищного строительства»

Авторы законопроекта — члены Совета Федерации О. Мельниченко, А. Майоров, А. Дмитриенко, В. Тимченко, А. Шевченко, Д. Кузьмин.
00
ФСК

ГК ФСК отремонтирует здание ВГИК

Компания МСУ-1, входящая в Группу компаний ФСК, заключила контракт с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, согласно которому МСУ-1 проведет капитальный ремонт главного учебного корпуса ВГИК, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3, стр.9.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в новом корпусе квартала «Сердце Столицы»

Компания Донстрой объявляет о старте продаж нового корпуса жилого квартала «Сердце Столицы». Самый высокий 43-этажный корпус с панорамными видами на Москву-реку и небоскребы Делового центра станет архитектурной доминантой всего проекта.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции

Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. При этом многие обеспеченные граждане устремились за город – жить, покупать или арендовать индивидуальные дома, но и у этих клиентов также появились поводы посмотреть на дома по-новому. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке высокобюджетной загородной недвижимости.
00
Росреестр

Росреестр: за I квартал 2020 г. доля земельных участков с уточненными границами составила 60,5%

По итогам I квартала 2020 года на территории Российской Федерации доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составила 60,5% (36 739 254 ед.) при общем количестве 60 719 141.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые пять земельных участков под размещение легковозводимых спортобъектов реализованы на торгах

В конце мая состоялись открытые аукционы на право на размещения пяти легковозводимых объектов спорта, на которых зафиксирован высокий интерес со стороны бизнес-сообщества.
00
Центр управления городским имуществом лого

Покупателей двух помещений в ЮЗАО найдут с помощью аукционов

Помещения под бизнес на первых этажах жилых домов в Южном Бутово можно приобрести на городских торгах. Об этом рассказал Центр управления городским имуществом.
Или войти с помощью: