Скачать программу
11.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.10.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
10.10.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
10.10.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
PRO Обмен
Фото: Источник фото

В судах увеличивается количество исков, касающихся операций с квартирами, приобретенными по материнскому капиталу. Эксперты агентства недвижимости PROобмен объясняют причины.

В прошлом году Пенсионный фонд РФ выдал  698 тыс. сертификатов на материнский капитал, которые чаще всего используются семьями для приобретения недвижимости.  В силу различных обстоятельств, со временем семья решает продать такую квартиру. И это грозит серьезными проблемами потенциальным покупателям.

Сам процесс реализации сертификата на материнский капитал достаточно прост: в пенсионный фонд получателями предоставляется договор купли-продажи недвижимости, и причитающиеся семье деньги поступают на счет продавцу квартиры через месяц после оформления ее в собственность. Аналогичная ситуация и при погашении сертификатом процентов по  ипотеки, и при использовании его в качестве первоначального взноса. Но в ходе реализации материнского капитала родители подписывают соглашение с пенсионным фондом, где обязуются выделить долю детям в приобретаемой квартире.

- Эта доля рассчитывается из размера материнского капитала. Оформить ее надо путем выделения доли у нотариуса.  Но многие собственники забывают об этом, либо сознательно игнорирую взятые ранее обязательства, - рассказывает Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости PROобмен. – Конечно, такая процедура усложняет последующую реализацию квартиры: родители должны предоставить органам опеки доказательства, что в новой квартире у детей будет доля, аналогичная и по стоимости и по количеству квадратных метров имеющейся. И если семья вдруг решила переехать  из Москвы в Подмосковье, то это будет уже невозможно.

Разумеется, у вполне добросовестного покупателя после приобретения недвижимости, где не выделена доля на детей, начинаются проблемы с органами опеки и попечительства, которые оспаривают в судах такие сделки.

- Поэтому первый вопрос, который нужно задавать при просмотре понравившейся  квартиры – не использовался ли при ее покупке материнский капитал. Эта информация легко проверяется в пенсионном фонде по месту нахождения квартиры. А дальше уже смотреть, оформлена ли долевая собственность? - говорит Екатерина Никитина. – Но лучше всего посмотреть аналогичные варианты с более простой историей. Тем более на рынке вторичного жилья сейчас большой выбор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На выставке «Недвижимость от лидеров» 2019 год осень

Каким будет рынок недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2019 года и в 2020 году

1 июля наступило, но обещанного застройщиками резкого роста цен так и не произошло. Что неудивительно – цены на столичном рынке жилья зависят не от себестоимости строительства...
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Под определение инвестора попадают все покупатели жилья в реновируемых пятиэтажках

60% покупателей в сносимых домах надеются извлечь прибыль, а 40% инвестируют в свое «светлое будущее», диапазон цен на такие объекты варьирует от 4,2 до 25 млн рублей.
Или войти с помощью: