Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, когда купленная недвижимость оказывается в аварийном состоянии либо в положении долгостроя, да еще и продана лицом, не имеющим на это права – страшный сон любого покупателя. Порой страдают и собственники жилья, когда принадлежащее им имущество продают без их ведома. Конечно, грамотные риелторы стараются избавить клиентов от подобных сложностей, но полностью от них не застрахован никто.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, как решаются подобные вопросы в судебных инстанциях и есть ли у добросовестных граждан шансы вернуть свои напрасно потраченные денежки.

Судебные прецеденты
Неприятных ситуаций по сделкам с недвижимостью великое множество. Застройщик может затянуть сроки сдачи объекта или сдать жилье с дефектами, «вторичка» может оказаться с протекающей крышей, а то и юридически «нечистой», Однако, далеко не все спорные моменты – повод обратиться в суд.
На первичном рынке, как сообщает Елена Жданова, адвокат по недвижимости адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» поводов обратиться в суд фактически два - совершение сделки лицом, которое вышло за пределы своих полномочий (согласно статье 173 ГК РФ), и любые нарушения договора, заключенного между застройщиком или инвестором и покупателем жилья. Но надо учитывать, что сегодня новостройки должны предлагаться гражданам по договорам долевого участия – ДДУ (согласно ФЗ - 214), а всевозможные предварительные договоры говорят лишь о намерениях заключить в будущем действительно весомый документ – договор долевого участия или договор купли-продажи. Соответственно споры по предварительным актам подлежат рассмотрению в судах лишь в случае отказа застройщика или девелопера от подписания основного документа либо при затягивании сроков его подписания.
«Все крупные сделки (в том числе реализация жилья) в юридических лицах должны быть согласованы на общем собрании учредителей или акционеров, и заключать их от имени организации может лишь ограниченное число лиц. Поэтому если договор подписал, например, заместитель директора, не имеющий на это права, сделка будет признана ничтожной и покупатель может рассчитывать на возврат денег», - рассказывает Елена Жданова. Правда, в подобных ситуациях, как правило, изначально страдает не покупатель, а учредители или акционеры, которые не получают прибыли с нелегально проданной квартиры. А покупатели сталкиваются с проблемой уже после решения суда, когда у них отбирают квадратные метры, особенно, если учесть, что возвращают за них уплаченные деньги, без учета стадии строительства объекта, инфляции и пр. Т.е., если квартира покупалась на этапе котлована, никто не обратит внимания на то, что сегодня она уже почти построена и фактически стоит в 2-3 раза дороже. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит проверять полномочия лица, подписывающего договор, - их подтверждает доверенность на право подписи и соответствующий приказ или протокол собрания акционеров или учредителей.
В случае же нарушения пунктов договора долевого участия или купли-продажи проблемы возникают у покупателя и именно они толкают его в суд. Как сообщает адвокат Олег Сухов обычно возникают следующие неприятные моменты:
1. Значительная (более полугода) задержка сроков окончания строительства или приостановка строительных работ, не передача или несвоевременная передача квартиры. Если заключался ДДУ, такие вопросы можно попытаться решить и в досудебном порядке, отправив застройщику письменное уведомление об отказе от исполнения договора, но далеко не факт, что недобросовестная сторона тут же вернет все денежки, и тогда дорога только в судебные инстанции.
2. Двойная продажа или не выполнение обязательств застройщика по регистрации ДДУ в Росреестре, а также отказ в государственной регистрации по причине наличия в ЕГРП записи о правах на квартиру третьих лиц или иным основаниям.
3. Несоответствие квартиры потребительским характеристикам, прописанным в договоре: значительное изменение площади, высоты потолков, количества и размера балконов и лоджий, уменьшение или увеличение числа комнат, изменение месторасположения квартиры в подъезде с выходом окон на другую ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: