Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, когда купленная недвижимость оказывается в аварийном состоянии либо в положении долгостроя, да еще и продана лицом, не имеющим на это права – страшный сон любого покупателя. Порой страдают и собственники жилья, когда принадлежащее им имущество продают без их ведома. Конечно, грамотные риелторы стараются избавить клиентов от подобных сложностей, но полностью от них не застрахован никто.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, как решаются подобные вопросы в судебных инстанциях и есть ли у добросовестных граждан шансы вернуть свои напрасно потраченные денежки.

Судебные прецеденты
Неприятных ситуаций по сделкам с недвижимостью великое множество. Застройщик может затянуть сроки сдачи объекта или сдать жилье с дефектами, «вторичка» может оказаться с протекающей крышей, а то и юридически «нечистой», Однако, далеко не все спорные моменты – повод обратиться в суд.
На первичном рынке, как сообщает Елена Жданова, адвокат по недвижимости адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» поводов обратиться в суд фактически два - совершение сделки лицом, которое вышло за пределы своих полномочий (согласно статье 173 ГК РФ), и любые нарушения договора, заключенного между застройщиком или инвестором и покупателем жилья. Но надо учитывать, что сегодня новостройки должны предлагаться гражданам по договорам долевого участия – ДДУ (согласно ФЗ - 214), а всевозможные предварительные договоры говорят лишь о намерениях заключить в будущем действительно весомый документ – договор долевого участия или договор купли-продажи. Соответственно споры по предварительным актам подлежат рассмотрению в судах лишь в случае отказа застройщика или девелопера от подписания основного документа либо при затягивании сроков его подписания.
«Все крупные сделки (в том числе реализация жилья) в юридических лицах должны быть согласованы на общем собрании учредителей или акционеров, и заключать их от имени организации может лишь ограниченное число лиц. Поэтому если договор подписал, например, заместитель директора, не имеющий на это права, сделка будет признана ничтожной и покупатель может рассчитывать на возврат денег», - рассказывает Елена Жданова. Правда, в подобных ситуациях, как правило, изначально страдает не покупатель, а учредители или акционеры, которые не получают прибыли с нелегально проданной квартиры. А покупатели сталкиваются с проблемой уже после решения суда, когда у них отбирают квадратные метры, особенно, если учесть, что возвращают за них уплаченные деньги, без учета стадии строительства объекта, инфляции и пр. Т.е., если квартира покупалась на этапе котлована, никто не обратит внимания на то, что сегодня она уже почти построена и фактически стоит в 2-3 раза дороже. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит проверять полномочия лица, подписывающего договор, - их подтверждает доверенность на право подписи и соответствующий приказ или протокол собрания акционеров или учредителей.
В случае же нарушения пунктов договора долевого участия или купли-продажи проблемы возникают у покупателя и именно они толкают его в суд. Как сообщает адвокат Олег Сухов обычно возникают следующие неприятные моменты:
1. Значительная (более полугода) задержка сроков окончания строительства или приостановка строительных работ, не передача или несвоевременная передача квартиры. Если заключался ДДУ, такие вопросы можно попытаться решить и в досудебном порядке, отправив застройщику письменное уведомление об отказе от исполнения договора, но далеко не факт, что недобросовестная сторона тут же вернет все денежки, и тогда дорога только в судебные инстанции.
2. Двойная продажа или не выполнение обязательств застройщика по регистрации ДДУ в Росреестре, а также отказ в государственной регистрации по причине наличия в ЕГРП записи о правах на квартиру третьих лиц или иным основаниям.
3. Несоответствие квартиры потребительским характеристикам, прописанным в договоре: значительное изменение площади, высоты потолков, количества и размера балконов и лоджий, уменьшение или увеличение числа комнат, изменение месторасположения квартиры в подъезде с выходом окон на другую ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: