Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, когда купленная недвижимость оказывается в аварийном состоянии либо в положении долгостроя, да еще и продана лицом, не имеющим на это права – страшный сон любого покупателя. Порой страдают и собственники жилья, когда принадлежащее им имущество продают без их ведома. Конечно, грамотные риелторы стараются избавить клиентов от подобных сложностей, но полностью от них не застрахован никто.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, как решаются подобные вопросы в судебных инстанциях и есть ли у добросовестных граждан шансы вернуть свои напрасно потраченные денежки.

Судебные прецеденты
Неприятных ситуаций по сделкам с недвижимостью великое множество. Застройщик может затянуть сроки сдачи объекта или сдать жилье с дефектами, «вторичка» может оказаться с протекающей крышей, а то и юридически «нечистой», Однако, далеко не все спорные моменты – повод обратиться в суд.
На первичном рынке, как сообщает Елена Жданова, адвокат по недвижимости адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» поводов обратиться в суд фактически два - совершение сделки лицом, которое вышло за пределы своих полномочий (согласно статье 173 ГК РФ), и любые нарушения договора, заключенного между застройщиком или инвестором и покупателем жилья. Но надо учитывать, что сегодня новостройки должны предлагаться гражданам по договорам долевого участия – ДДУ (согласно ФЗ - 214), а всевозможные предварительные договоры говорят лишь о намерениях заключить в будущем действительно весомый документ – договор долевого участия или договор купли-продажи. Соответственно споры по предварительным актам подлежат рассмотрению в судах лишь в случае отказа застройщика или девелопера от подписания основного документа либо при затягивании сроков его подписания.
«Все крупные сделки (в том числе реализация жилья) в юридических лицах должны быть согласованы на общем собрании учредителей или акционеров, и заключать их от имени организации может лишь ограниченное число лиц. Поэтому если договор подписал, например, заместитель директора, не имеющий на это права, сделка будет признана ничтожной и покупатель может рассчитывать на возврат денег», - рассказывает Елена Жданова. Правда, в подобных ситуациях, как правило, изначально страдает не покупатель, а учредители или акционеры, которые не получают прибыли с нелегально проданной квартиры. А покупатели сталкиваются с проблемой уже после решения суда, когда у них отбирают квадратные метры, особенно, если учесть, что возвращают за них уплаченные деньги, без учета стадии строительства объекта, инфляции и пр. Т.е., если квартира покупалась на этапе котлована, никто не обратит внимания на то, что сегодня она уже почти построена и фактически стоит в 2-3 раза дороже. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит проверять полномочия лица, подписывающего договор, - их подтверждает доверенность на право подписи и соответствующий приказ или протокол собрания акционеров или учредителей.
В случае же нарушения пунктов договора долевого участия или купли-продажи проблемы возникают у покупателя и именно они толкают его в суд. Как сообщает адвокат Олег Сухов обычно возникают следующие неприятные моменты:
1. Значительная (более полугода) задержка сроков окончания строительства или приостановка строительных работ, не передача или несвоевременная передача квартиры. Если заключался ДДУ, такие вопросы можно попытаться решить и в досудебном порядке, отправив застройщику письменное уведомление об отказе от исполнения договора, но далеко не факт, что недобросовестная сторона тут же вернет все денежки, и тогда дорога только в судебные инстанции.
2. Двойная продажа или не выполнение обязательств застройщика по регистрации ДДУ в Росреестре, а также отказ в государственной регистрации по причине наличия в ЕГРП записи о правах на квартиру третьих лиц или иным основаниям.
3. Несоответствие квартиры потребительским характеристикам, прописанным в договоре: значительное изменение площади, высоты потолков, количества и размера балконов и лоджий, уменьшение или увеличение числа комнат, изменение месторасположения квартиры в подъезде с выходом окон на другую ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: