Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 00:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно распространены случаи, когда в силу своей занятости или по иным причинам собственники оформляют доверенность на продажу своей недвижимости на третьих лиц – родственников, знакомых, сотрудников риэлторских компаний.

Недостаточно передумать совершать сделку

Если собственник оформил доверенность на реализацию имущества и передал ее поверенному, однако в дальнейшем решил данным имуществом не распоряжаться, то недостаточно передумать совершать ту или иную сделку. Кроме того, недостаточно даже отменить доверенность – такое действие не способно наложить запрет на оформление договора вашим представителем.

В обязательном порядке следует известить об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и регистрирующий орган. Указанная обязанность следует из нормы 189 ГК РФ. Если отменив доверенность, вы не поставите об этом в известность и поверенное лицо, и регистрирующий орган – Росреестр, то прекращение доверенности не будет иметь юридической силы, или проще говоря, данная отмена не будет считаться основанием для признания сделки, оформленной по такой доверенности, недействительной.

Судебная практика

Любые основания и требования, заслуживающие внимания обстоятельства или уважительные причины уже бывшего собственника, чье имущество отчуждено по доверенности, для суда не будут иметь никакого значения. Судебная практика в данном вопросе уже сложилась и идет строго по определенному направлению, а именно – если собственник оформит доверенность на отчуждение имущества, и не отменит ее, или отменит, но не известит об этом своего представителя и регистрирующий орган, соответственно, будет считаться, что доверенность не отменена, а согласие на сделку по отчуждению имущества со стороны собственника присутствует. Оформленный договор на реализацию объекта недвижимости по такой доверенности будет являться законным и действительным.

Подводя итог

Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз акцентировать внимание на следующее: доверенность на распоряжение имуществом безоговорочно подтверждает наличие воли, желания и согласия на сделку собственника, выдавшего такую доверенность, даже если собственник уже передумал распоряжаться имуществом, но по каким-то причинам не успел отменить доверенность или не успел предупредить представителя или регистрирующий орган о ее отмене (ст. ст. 168, 169 ГК РФ).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: