Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно распространены случаи, когда в силу своей занятости или по иным причинам собственники оформляют доверенность на продажу своей недвижимости на третьих лиц – родственников, знакомых, сотрудников риэлторских компаний.

Недостаточно передумать совершать сделку

Если собственник оформил доверенность на реализацию имущества и передал ее поверенному, однако в дальнейшем решил данным имуществом не распоряжаться, то недостаточно передумать совершать ту или иную сделку. Кроме того, недостаточно даже отменить доверенность – такое действие не способно наложить запрет на оформление договора вашим представителем.

В обязательном порядке следует известить об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и регистрирующий орган. Указанная обязанность следует из нормы 189 ГК РФ. Если отменив доверенность, вы не поставите об этом в известность и поверенное лицо, и регистрирующий орган – Росреестр, то прекращение доверенности не будет иметь юридической силы, или проще говоря, данная отмена не будет считаться основанием для признания сделки, оформленной по такой доверенности, недействительной.

Судебная практика

Любые основания и требования, заслуживающие внимания обстоятельства или уважительные причины уже бывшего собственника, чье имущество отчуждено по доверенности, для суда не будут иметь никакого значения. Судебная практика в данном вопросе уже сложилась и идет строго по определенному направлению, а именно – если собственник оформит доверенность на отчуждение имущества, и не отменит ее, или отменит, но не известит об этом своего представителя и регистрирующий орган, соответственно, будет считаться, что доверенность не отменена, а согласие на сделку по отчуждению имущества со стороны собственника присутствует. Оформленный договор на реализацию объекта недвижимости по такой доверенности будет являться законным и действительным.

Подводя итог

Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз акцентировать внимание на следующее: доверенность на распоряжение имуществом безоговорочно подтверждает наличие воли, желания и согласия на сделку собственника, выдавшего такую доверенность, даже если собственник уже передумал распоряжаться имуществом, но по каким-то причинам не успел отменить доверенность или не успел предупредить представителя или регистрирующий орган о ее отмене (ст. ст. 168, 169 ГК РФ).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: