Скачать программу
08.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно распространены случаи, когда в силу своей занятости или по иным причинам собственники оформляют доверенность на продажу своей недвижимости на третьих лиц – родственников, знакомых, сотрудников риэлторских компаний.

Недостаточно передумать совершать сделку

Если собственник оформил доверенность на реализацию имущества и передал ее поверенному, однако в дальнейшем решил данным имуществом не распоряжаться, то недостаточно передумать совершать ту или иную сделку. Кроме того, недостаточно даже отменить доверенность – такое действие не способно наложить запрет на оформление договора вашим представителем.

В обязательном порядке следует известить об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и регистрирующий орган. Указанная обязанность следует из нормы 189 ГК РФ. Если отменив доверенность, вы не поставите об этом в известность и поверенное лицо, и регистрирующий орган – Росреестр, то прекращение доверенности не будет иметь юридической силы, или проще говоря, данная отмена не будет считаться основанием для признания сделки, оформленной по такой доверенности, недействительной.

Судебная практика

Любые основания и требования, заслуживающие внимания обстоятельства или уважительные причины уже бывшего собственника, чье имущество отчуждено по доверенности, для суда не будут иметь никакого значения. Судебная практика в данном вопросе уже сложилась и идет строго по определенному направлению, а именно – если собственник оформит доверенность на отчуждение имущества, и не отменит ее, или отменит, но не известит об этом своего представителя и регистрирующий орган, соответственно, будет считаться, что доверенность не отменена, а согласие на сделку по отчуждению имущества со стороны собственника присутствует. Оформленный договор на реализацию объекта недвижимости по такой доверенности будет являться законным и действительным.

Подводя итог

Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз акцентировать внимание на следующее: доверенность на распоряжение имуществом безоговорочно подтверждает наличие воли, желания и согласия на сделку собственника, выдавшего такую доверенность, даже если собственник уже передумал распоряжаться имуществом, но по каким-то причинам не успел отменить доверенность или не успел предупредить представителя или регистрирующий орган о ее отмене (ст. ст. 168, 169 ГК РФ).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

За год квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшились на 4 «квадрата»

За год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре кв. метра, подсчитали аналитики «Метриум». В феврале этот показатель составил 54 квадратных метра против 58 квадратных метров в феврале 2020 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: