Скачать программу
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Освещение парковых территорий
Фото: 

Парки и скверы, декоративные сады нуждаются в освещении так же, как и любая территория города. Поскольку участки зеленых насаждений являются местами отдыха горожан, украшением города, их освещение выполняет не только утилитарную, но и декоративную функцию. С учетом этого выбирается дизайн светильников, их тип и размещение на освещаемой территории.

Основная функция освещения

Главная функция освещения парковых зон – это создание безопасных условий в темное время суток. С этой целью в первую очередь освещаются дорожки и аллеи. Осветительные приборы располагаются так, чтобы исключить возникновение зон существенных затемнений и обеспечить нормальную видимость на дорожках.

Существующие нормативы регламентируют освещенность на уровне земли в зависимости от вида дорожек или территорий:

  • для главных входов парков освещенность принимается на уровне 4‑6 лк;
  • для центральных аллей парков – 2‑4 лк;
  • для боковых аллей и дорожек, а также для вспомогательных входов – 1‑2 лк;
  • для площадок массового отдыха – 10 лк.

Освещенность зависит от типа источников света, их мощности, направленности, высоты расположения и расстояния между ними. В соответствии с этим подбираются все характеристики осветительных приборов и их размещение. Как правило, для освещения парков применяют светильники, расположенные на высоте 4,5‑6 м, на расстоянии около 15 м друг от друга.

Важно. При выборе типа ламп учитывается спектральный состав их излучения, и выбираются такие, которые вносят минимальные искажения в восприятие цвета. Как правило, это лампы накаливания, ртутные и люминесцентные лампы белого света.

Особенности конструкции парковых светильников

Расположение и конструкция светильников для парковых территорий не должны создавать слишком резких и глубоких теней. Тени могут создаваться высокими деревьями и нависающими ветвями. Поэтому для парков малоприменимо заливающее освещение с применением высоких опор, которые отлично подходят для открытых площадок.

Для освещения дорожек и аллей, проходящих между высокими деревьями, применяются светильники ненаправленного света, расположенные на высоте около 4 м. Такая высота достаточна для того, чтобы обеспечивать комфортное направление света преимущественно сверху вниз, и в то же время, дорожки не затеняются деревьями. Кроме того, ненаправленный светильник создает мягкий световой фон благодаря подсветке деревьев.

Здесь мы подходим к эстетической составляющей паркового освещения. Для него применяются светильники, не только дающие комфортный свет, но и имеющие приятный дизайн. Источникам света придаются красивые формы, например шарообразные или стилизованные под уличные фонари времен газового освещения. Применяются рассеивающие свет материалы, создающие равномерное свечение плафонов, опоры и кронштейны могут быть стилизованы под классику, иметь флористический дизайн и т.д.

Важно. Конструкция светильников должна быть устойчивой к повреждениям и обеспечивать безопасность людей от поражения электрическим током. Подводящие кабели должны быть надежно закреплены и изолированы, а металлические нетоковедущие детали надежно заземлены.

Декоративное освещение

Эстетическая составляющая паркового освещения может быть выделена в отдельную группу декоративной подсветки. В нее входят светильники, не столько освещающие окружающее пространство, сколько создающие приятную атмосферу. К ним относятся:

  • цветные гирлянды на деревьях или над дорожками;
  • грунтовые светильники, подсвечивающие кусты или декоративные композиции;
  • направленные светильники, выделяющие какие-либо элементы ландшафта или архитектуры;
  • подсветка фонтанов и водоемов, создающая игру света в водяных струях.

Декоративное освещение также вносит свой вклад в создание светового фона, но их влияние на освещенность невелико. Главное – это украшение территории.

Парковые территории смягчают урбанистический ландшафт, служат островками отдыха. Тщательно и со вкусом построенное освещение этих территорий не только распространяет эту функцию парков на темное время суток, но и создает отдельное пространство, в котором повседневная реальность теряет власть, а появляется возможность для полноценного отдыха от городской суеты.

Статья подготовлена специалистами компании ООО «Электростарт».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

Павильон «Макет Москвы», который находится на Сиреневой аллее ВДНХ, с 1 по 10 января 2021 года посетили более 3,5 тысяч человек. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в связи с эпидемиологической обстановкой, единовременно в павильоне могли находиться не более 30 посетителей, поэтому число посетителей в сравнении с прошлогодними новогодними праздниками значительно снизилось.
00
Банк Дом.РФ лого

К открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов

Банк ДОМ.РФ расширил сеть партнеров – к IT решению по передаче кредитных заявок присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов и около тысячи застройщиков в 23 регионах России. Это позволит отправлять заявки на ипотеку клиентам, пользователям риелторских услуг, оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения заявок и сделать процесс оформления кредитов еще быстрее и эффективнее.
00
ГК Инград логотип

Билеты к бабушке и участие в Московском марафоне - INGRAD исполняет новогодние мечты

Группа компаний «Инград» подвела итоги новогодней акции по исполнению самых заветных желаний, в которой приняли участие почти 1000 человек и ... даже 1 кот.
00
Донстрой логотип

Цены в проектах Донстрой в 2020 выросли на треть

По данным аналитиков Донстрой, рост цен в некоторых проектах компании в 2020 году превысил 30%. Максимальное увеличение цены было зафиксировано в ЖК «Огни» в Раменках: за год стоимость предложения здесь увеличилась на треть.
Или войти с помощью: