Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Освещение парковых территорий
Фото: 

Парки и скверы, декоративные сады нуждаются в освещении так же, как и любая территория города. Поскольку участки зеленых насаждений являются местами отдыха горожан, украшением города, их освещение выполняет не только утилитарную, но и декоративную функцию. С учетом этого выбирается дизайн светильников, их тип и размещение на освещаемой территории.

Основная функция освещения

Главная функция освещения парковых зон – это создание безопасных условий в темное время суток. С этой целью в первую очередь освещаются дорожки и аллеи. Осветительные приборы располагаются так, чтобы исключить возникновение зон существенных затемнений и обеспечить нормальную видимость на дорожках.

Существующие нормативы регламентируют освещенность на уровне земли в зависимости от вида дорожек или территорий:

  • для главных входов парков освещенность принимается на уровне 4‑6 лк;
  • для центральных аллей парков – 2‑4 лк;
  • для боковых аллей и дорожек, а также для вспомогательных входов – 1‑2 лк;
  • для площадок массового отдыха – 10 лк.

Освещенность зависит от типа источников света, их мощности, направленности, высоты расположения и расстояния между ними. В соответствии с этим подбираются все характеристики осветительных приборов и их размещение. Как правило, для освещения парков применяют светильники, расположенные на высоте 4,5‑6 м, на расстоянии около 15 м друг от друга.

Важно. При выборе типа ламп учитывается спектральный состав их излучения, и выбираются такие, которые вносят минимальные искажения в восприятие цвета. Как правило, это лампы накаливания, ртутные и люминесцентные лампы белого света.

Особенности конструкции парковых светильников

Расположение и конструкция светильников для парковых территорий не должны создавать слишком резких и глубоких теней. Тени могут создаваться высокими деревьями и нависающими ветвями. Поэтому для парков малоприменимо заливающее освещение с применением высоких опор, которые отлично подходят для открытых площадок.

Для освещения дорожек и аллей, проходящих между высокими деревьями, применяются светильники ненаправленного света, расположенные на высоте около 4 м. Такая высота достаточна для того, чтобы обеспечивать комфортное направление света преимущественно сверху вниз, и в то же время, дорожки не затеняются деревьями. Кроме того, ненаправленный светильник создает мягкий световой фон благодаря подсветке деревьев.

Здесь мы подходим к эстетической составляющей паркового освещения. Для него применяются светильники, не только дающие комфортный свет, но и имеющие приятный дизайн. Источникам света придаются красивые формы, например шарообразные или стилизованные под уличные фонари времен газового освещения. Применяются рассеивающие свет материалы, создающие равномерное свечение плафонов, опоры и кронштейны могут быть стилизованы под классику, иметь флористический дизайн и т.д.

Важно. Конструкция светильников должна быть устойчивой к повреждениям и обеспечивать безопасность людей от поражения электрическим током. Подводящие кабели должны быть надежно закреплены и изолированы, а металлические нетоковедущие детали надежно заземлены.

Декоративное освещение

Эстетическая составляющая паркового освещения может быть выделена в отдельную группу декоративной подсветки. В нее входят светильники, не столько освещающие окружающее пространство, сколько создающие приятную атмосферу. К ним относятся:

  • цветные гирлянды на деревьях или над дорожками;
  • грунтовые светильники, подсвечивающие кусты или декоративные композиции;
  • направленные светильники, выделяющие какие-либо элементы ландшафта или архитектуры;
  • подсветка фонтанов и водоемов, создающая игру света в водяных струях.

Декоративное освещение также вносит свой вклад в создание светового фона, но их влияние на освещенность невелико. Главное – это украшение территории.

Парковые территории смягчают урбанистический ландшафт, служат островками отдыха. Тщательно и со вкусом построенное освещение этих территорий не только распространяет эту функцию парков на темное время суток, но и создает отдельное пространство, в котором повседневная реальность теряет власть, а появляется возможность для полноценного отдыха от городской суеты.

Статья подготовлена специалистами компании ООО «Электростарт».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: