Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:21
Материалы и оборудование
Сегодня 16:44
Интерьер и отделка
Сегодня 16:02
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47321
Фото: Источник фото

Частные земельные участки могут по-разному использоваться и иметь различные ограничения. Использование участка должно быть строго в соответствии с его назначением. Постройки также должны возводиться в соответствии со всеми требованиями и ограничениями по земельному участку. Разберемся по порядку во всем их многообразии.

Назначение земельного участка

Права на участок

Расположение дома

Виды и размеры строений

Законодательство

Назначение земельного участка

Частные земельные участки в основном относятся к следующим видам разрешенного использования земель: участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для дачного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), для садоводства, для огородничества. Каждый из этих видов земель имеет свои особенности и ограничения. Помимо назначения земельного участка имеет значение и его месторасположение – в границах населенного пункта или нет.

Использование участка возможно только в соответствии с его назначением, а строительство - только в соответствии с видами построек, разрешенных на данном виде земель. Если собственник возвел постройку с нарушением существующих требований и ограничений, она может быть признана самовольной с последствиями вплоть до принудительного её сноса. Также стоит отметить, что предпринимательская деятельность на таких участках запрещена: предпринимательская деятельность будет являться нецелевым использованием земельного участка, при этом участок может быть изъят в судебном порядке.

ИЖС

Участок под индивидуальное жилищное строительство располагается в границах населенного пункта и может использоваться только для строительства частного жилого дома. Дом на участке под ИЖС должен быть не выше трех этажей (плюс мансарда) и предназначен для проживания одной семьи. На землях ИЖС при строительстве дома необходимо получать разрешение на строительство. Разрешение на строительство получается в упрощенном порядке на основании заявления, правоустанавливающих документов и схемы расположения дома на участке. Подготовка проектной документации, как и государственная экспертиза, не требуется. Необходимо получать технический и кадастровый паспорта объекта после окончания строительства. Собственник независим от своих соседей по улице и все решения принимает самостоятельно.

Дачное строительство

Участки с назначением под дачное строительство могут находиться в населенном пункте и вне его. На землях под дачное строительство можно строить полноценный загородный дом, который будет являться объектом капитального строительства. В дачном строительстве различают жилой дом (в последующем с регистрацией в доме) и жилое строение (без регистрации в доме). Разрешение на строительство не требуется. Возможны ограничения, установленные самим дачным поселком. Регистрация построенного дома осуществляется по дачной амнистии – в упрощенном порядке регистрации строения на участке. Для получения свидетельства о собственности в местное самоуправление подается декларация о построенном на данном участке доме или строении. Собственник зависит от решений правления дачного поселка, в котором располагается участок.

Садоводство

На землях под садоводство можно строить капитальное жилое строение, которое ничем не отличается от жилого дома. Получать разрешение на строительство не нужно. Право собственности на строение оформляется по дачной амнистии. Собственник зависит от решений, принимаемых садовым товариществом.

Огородничество

Право на строительство жилого строения должно быть прописано в назначении земельного участка. Если право на строительство жилого строения прописано, то строение можно строить только некапитальное, а также некапитальные хозяйственные постройки. Если право на строительство в документах не прописано, это означает, что на данном участке запрещено любое строительство. Собственник учитывает интересы огороднического объединения граждан, членом которого он может являться.

ЛПХ

Необходимо разделять участки для личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и вне границ. От месторасположения зависят ограничения в использовании участка.

Если участок находится на землях населенного пункта, то прав на строительство объектов даже немного больше, чем у собственника участка под ИЖС. Владелец участка под ЛПХ в населенном пункте может построить не только полноценный жилой дом, но и множество других построек, включая производственные здания. Налог на земельный участок существенно меньше налога на участок под ИЖС в этом же населенном пункте. Собственник независим в принятии решений от соседей. Получение разрешения на строительство жилого дома необходимо. Необходимо получать технический и кадастровый паспорта объекта после завершения строительства.

Если участок находится вне населенного пункта, то строительство любых объектов запрещено.

КФХ

Частное лицо может владеть участком для ведения крестьянско-фермерского хозяйства без осуществления фермерской деятельности. Требование к обязательной организации фермы на землях КФХ в законе не прописано. На данных землях разрешено строить полноценный загородный дом, однако, такое строительство встречается крайне редко. Собственник вправе построить на участке несколько капитальных и некапитальных строений различного назначения, вплоть до производственных объектов. Разрешение на строительство получать необходимо. Управление может производиться как в форме объединения собственников по аналогии с дачными или садовыми поселками, так и индивидуально, по аналогии с ИЖС и ЛПХ.

Права на участок

Земельный участок может принадлежать гражданину не только на праве собственности, но и на основании договора аренды. В этом случае все права на построенный дом будут принадлежать арендатору при условии, что постройка согласована с арендодателем. В договоре аренды может быть прописан пункт о запрете на строительство. Но даже если в договоре указано, что строительство разрешено или, тем более, нет никаких указаний относительно строительства на участке, лучше получить письменное согласие собственника на строительство любого объекта. Если земельный участок арендован у государства, то гражданин имеет право выкупить его в собственность. Арендовать у государства можно практически любой участок. Наиболее распространено предоставление в аренду участков под ИЖС. Цена выкупа земельного участка устанавливается государством и зависит от региона и численности населения в конкретном населенном пункте. Чем выше населенность, тем выше стоимость выкупа земельного участка.

Расположение дома

Строительство должно осуществляться с соблюдением норм и правил, носящими как обязательный, так и рекомендательный характер. К обязательным можно отнести противопожарные нормы и нормы инсоляции (доступ солнечного света). Максимально близкими к обязательным требованиям являются санитарно-бытовые нормы, а также правила, прописанные в уставе организованного поселка, частью которого является земельный участок.

Стоит отметить, что большинство этих норм не пересматривались с 80-х годов прошлого столетия, поэтому их разумность иногда вызывает большие сомнения.

При расчете расстояния от стены дома следует учитывать, что стена – понятие условное. Расчет должен осуществляться от цоколя, крыльца, навеса, эркера и других выступающих элементов, если они выступают более чем на 50 см.

Обязательные нормы (минимумы):

  • 5 метров от красной линии дороги (2 и более полос) до жилой постройки
  • 3 метра от красной линии проезда (1 полоса) до жилой постройки
  • От 6 до 15 метров от стены дома до соседнего дома (расстояние зависит от материалов постройки и степени их огнестойкости: несгораемые постройки – 6 метров, трудносгораемые – 8-10 метров, сгораемые – 10-15 метров)
  • 3 метра от стены дома до забора соседа
  • 15 метров от стены дома до лесного массива
  • 1 метр от хозяйственной постройки до забора соседа (кроме построек для скота и птицы), при этом скат крыши должен заканчиваться до границы участка
  • От 1 до 1,5 метров расстояние от стены дома до забора для боковой границы участка, за которым не располагается соседний участок
  • 6 метров от стены дома до хозяйственной постройки на этом же участке
  • 12 метров от стены дома до туалета
  • 8 метров от стены дома до бани
  • 8 метров от туалета до колодца
  • От 1,5 до 30 метров от дома до электрического столба
  • От 25 до 55 метров от высоковольтных ЛЭП (330 кВ – 25 метров, 1150 В – 55 метров) до стены дома

Нормы для скота и птицы:

  • 4 метра от хозяйственной постройки до границы соседнего участка
  • 12 метров от хозяйственной постройки до границы дома
  • Высота хозяйственных строений для скота и птицы не менее 2,4 метра

Нормы для деревьев и кустарников:

  • 5 метров расстояние от стены дома до ближайшего дерева
  • От 1,5 до 2 метров от деревьев до подземных сетей
  • 4 метра от дерева до опоры ЛЭП
  • 1,5 метра от кустарника до стены дома
  • 1 метр от кустарника до границы участка
  • 2 метра от среднерослого дерева до границы участка
  • 4 метра от высокорослого дерева до границы участка

Рекомендации по сторонам света

  • Солнце движется с востока на юго-восток, и далее через юг на юго-запад. Тень ложится на север, утром продвигается с запада и северо-запада через север на северо-восток и восток к вечеру. Учитывайте это при расположении комнат. С 14 часов солнце светит с юго-запада. В северных комнатах солнце может появиться только летом рано утром или поздно вечером.
  • Огород лучше делать на юге участка, чтобы тень от дома падала на другую сторону.
  • При отсутствии гаража лучше планировать место для парковки автомобиля в тени дома.
  • Туалет планируйте на севере в тени.
  • Представьте тень от будущего дома и учтите расположение дома соседа. Чтобы тень не попадала на соседний дом, необходимо расстояние между домами сделать больше высоты дома. Солнце в доме соседа должно быть не менее 2 часов в день.

Запрет строительства:

  • 20 метров от озера, реки, водохранилища; запрет строительства и ограждения выхода к воде
  • На расстоянии до 500 метров от водоема ограничения по строительству, в основном на сброс воды
  • Диаметр до 100 метров от природного источника водоснабжения (ручья)
  • Диаметр от 100 метров от очистных сооружений большой производительности

Виды и размеры домов и строений

Внешний вид дома и его размер может быть регламентирован уставом организации, объединяющей жителей поселка. В законе нет требований к видам домов и строений, однако, существуют некоторые ограничения.

Земельный участокМожно строить
ИЖСкапитальный жилой дом не выше трех этажей, в качестве четвертого этажа можно построить мансарду, площадь дома до 1500 кв.м
ЛПХ в населенном пунктекапитальный жилой дом не выше трех этажей, в качестве четвертого этажа можно построить мансарду
для дачного строительствакапитальный жилой дом или капитальное жилое строение
для садоводстватолько капитальное жилое строение
для огородничестватолько некапитальное жилое строение и некапитальные хозяйственные постройки
КФХстроить жилой дом любого размера, но только после получения разрешения на строительство

Капитальный жилой дом – подходит для круглогодичного проживания, можно постоянно зарегистрироваться в доме.

Капитальное жилое строение – капитальный жилой дом преимущественно не для постоянного проживания без права постоянной регистрации в доме. Если строение пригодно для круглогодичного проживания и находится в населенном пункте, то регистрация разрешена.

Некапитальное жилое строение – временный, сезонный характер строения.

Подведем итоги

Назначение землиТип постройкиРазрешение на строительствоСоблюдение норм и правилФорма правления
ИЖСКапитальный жилой домДа, в упрощенном порядкеДаИндивидуальное
ЛПХ в населенном пунктеКапитальный жилой домДаДаИндивидуальное
ЛПХ вне населенного пункта---Индивидуальное
Для дачного строительстваКапитальный жилой дом / капитальное жилое строениеНетДа, плюс соответствие проекту планировки территорииПредседатель
Для садоводстваКапитальное жилое строениеНетДа, плюс соответствие проекту планировки территорииПредседатель
Для огородничестваНекапитальное жилое строениеНетДаИндивидуальное / председатель
КФХКапитальный домДаДаИндивидуальное / председатель

Законодательство

Земельный кодекс:

Глава V. Возникновение прав на землю

  • Статья 33. Нормы предоставления земельных участков
  • Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

Глава I.1. Земельные участки

  • Статья 11.4. Раздел земельного участка
  • Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам

Глава VII. Прекращение и ограничение прав на землю

  • Статья 54. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка

Градостроительный кодекс (Федеральный закон № 190-ФЗ от 29.12.2004):

Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства

  • Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование (Пункт 3)
  • Статья 51. Разрешение на строительство (Пункт 9 и 17)

Гражданский кодекс:

Глава 14. Приобретение права собственности

  • Статья 222. Самовольная постройка

Глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю

  • Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  • Статья 263. Застройка земельного участка

Федеральные законы:

  • "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (дачная амнистия на строения до 01 января 2010 г.)
  • "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ
  • "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ
  • "О личном подсобном хозяйстве" от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ
  • "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ
  • "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ (Закон о дачной амнистии)
  • "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 17.07.2009 г. № 174-ФЗ (дачная амнистия на строения до 01 марта 2015 г.)

Постановления:

  • Постановление Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"

СНиП – Строительные нормы и правила:

  • СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации"
  • СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения"
  • СНиП 1.05.03-87 "Нормы задела в жилищном строительстве с учетом комплексной застройки"
  • СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
  • СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан"
  • СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан"
  • СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные"

СанПиН – Санитарные нормы и правила:

  • СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: