Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Социальная инфраструктура коттеджных поселков — вопрос хитрый и почти всегда индивидуальный. Порой застройщики решают отделаться минимальным набором, если поблизости есть город или такой же поселок с уже имеющимися объектами. А вот устраивает ли такой подход жителей — большой вопрос.

Свое или чужое?

Нет проблем с социально значимыми объектами только у крайних случаев. Наиболее дешевое предложение, когда на первом плане у клиента только цена, минимально само по себе, и там не до инфраструктуры. Как заметила Наталья Картавцева, заместитель гендиректора по продажам ОАО ОПИН, по итогам 2012 года более 70% спроса приходится именно на поселки низкого ценового сегмента. Понятно, что в них наличие инфраструктуры далеко не первоочередной вопрос.

Стоит ли говорить, что luxury, напротив, подразумевает все свое и в максимально приватной обстановке. По словам Луизы Улановской, руководителя департамента маркетинга и продаж компании "Газпромбанк-Инвест", для люксовых поселков в бюджете домовладений стоимостью $2-10 млн характерна избыточная инфраструктура, включающая не только рестораны, фитнес-клубы, SPA, медицинские центры, но даже банные комплексы, автозаправочные станции, мойки автомобилей, вертолетные площадки для служб МЧС и т. д. Причем пользоваться всем этим можно только жителям этих поселков, как, к примеру, в "Агаларов Estate" (Новорижское шоссе, 24-й км).

Оставшийся сегмент рынка — от "эконом+" до "премиум" — всегда балансирует на грани. Госпожа Улановская заметила, что более 80% потенциальных покупателей уже при первом телефонном обращении интересуются присутствием школ, детских садов, магазинов, клиник и других социально значимых объектов в проекте.

С другой стороны, риски не окупить объекты, построенные лишь для одного поселка, огромны: "Строительство инфраструктуры — дорогое и далеко не всегда окупаемое мероприятие. Есть масса примеров, когда рестораны, кафе, спортзалы и пр. постепенно приходят в запустение и закрываются. Причина: недостаточно хорошая проходимость конкретного места",— заметил Илья Дискин, гендиректор девелоперской компании "Ноймарк".

С другой стороны, есть жители поселка, на которых также ложится бремя содержания дополнительных опций, которые организованы только для них. По данным Дмитрия Халина, управляющего партнера IntermarkSavills, для таунхауса стоимость инфраструктуры может доходить до $1,2 тыс. в месяц, а для отдельного дома — до $2 тыс. в месяц без учета коммунальных платежей. "Для сравнения: плата в поселках, где есть лишь обязательный минимальный набор,— 10-12 тыс. рублей в месяц также без учета коммунальных платежей",— пояснил эксперт.

И как заметила Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп", "на загородном рынке Подмосковья сейчас действительно можно наблюдать тенденцию к сокращению числа объектов инфраструктуры в новых коттеджных поселках. Застройщик старается обойтись минимальным набором таких объектов".

Впрочем, Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: