Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Европе недовольны тем, что граждане не болеют и живут слишком долго
Анна Каледина, Ольга Горелик
Голландский институт здоровья опубликовал сенсационное исследование. Оказывается, больные люди чрезвычайно выгодны для экономики развитых стран. Чем? А тем, что живут меньше. Те, кто курит и страдает избыточным весом, работают не хуже своих спортивных коллег, но когда приходит время пенсии, раньше умирают. Здоровяков же приходится лечить лет до 90 и тратить на них огромные деньги. К счастью, голландцы пока не призывают к массовому ожирению, но сам вывод о том, что старики - балласт для экономики, попахивает каннибализмом. Европа уже не знает, как сократить распухшие социальные расходы и выйти из кризиса. В России же другая проблема: как молодым дожить до старости.

Голландские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тремя группами людей: тучными, курильщиками и здоровяками без вредных привычек. В результате выяснилось, что первые две категории обходятся экономике страны на $46-91 тыс. дешевле, чем последняя. Все дело в медицинских расходах. Если молодой курильщик, к примеру, заболеет раком легкого и быстро умрет, говорится в докладе, то на его лечение будет потрачено гораздо меньше средств, чем на медицинскую помощь человеку, который в активном возрасте не болел, но дожил до преклонных лет и начал страдать болезнью Альцгеймера. С этим недугом можно вполне прожить лет 15-20.

В лексиконе советского журналиста су-ществовал термин - гнилой Запад. За годы либеральных реформ мы его уже успели подзабыть, но почему-то так и тянет извлечь его из недр памяти. И дело даже не в экономическом обосновании невыгодности больных и старых, а в том, что выводы голландцев не вызвали бурю протеста и негодования в цивилизованных странах. А ведь всего несколько лет назад аналогичное исследование об экономических аспектах курения, сделанное по заказу Philip Morris, стало настоящей бомбой, разорвавшей общественное сознание.

Табачники пытались доказать на примере Чехии, что затраты на лечение заболеваний, провоцируемых курением, совсем незначительны и с лихвой окупаются налогами от акцизов на сигареты. Чистая прибыль чешского бюджета от курения составила $147 млн. Правда, сокращение расходов происходило за счет преждевременной смерти курильщиков, которые живут в среднем на 4 года меньше обычных людей. Отличная экономия на пенсиях и социальных выплатах. Что тогда началось! Табачную компанию даже обвинили в том, что она чуть ли не предлагает усыплять людей старше пятидесяти для еще большей экономии.

Европа не прослезилась

Удивительно, что сейчас голландское исследование воспринимается общественностью без особых эмоций. Европейские газеты цитируют его, но не осуждают. Почему? Дело в том, что цивилизованная Европа, которая до этого строила развитой социализм, сейчас столкнулась с демографическими проблемами. Никто в середине прошлого века, когда там начали увеличивать пенсии, пособия и социальные выплаты, не мог предположить, что населению настолько понравится забота о нем, что оно перестанет активно воспроизводиться. И станет неохотно умирать.

Вот и происходит стремительное старение населения. Уже сейчас доля людей пенсионного возраста в Европе составляет более 15%. По прогнозам, к 2030 году будут все 25%. И всех их нужно содержать и лечить. Перед европейцем не стоит вопроса, кто же в старости стакан воды поднесет. Даже если он к тому времени останется на свете один как перст, проблему стакана решит медсестра. А чем ей платить?

- На систему здравоохранения европейских стран ложится колоссальная нагрузка, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00

Облицовка фасада натуральным камнем: практично, стильно, долговечно

«Красиво жить не запретишь» - так думают некоторые люди, глядя на дома, отделанные натуральным камнем. Но кроме красоты этот вид облицовки фасада обладает другими преимуществами, которые и побуждают практичных хозяев выбирать для своего дома.
00
Выравнивание слоя штукатурки

Выбор штукатурки - гипсовая или цементная?

При проведении ремонтных работ вопрос о выборе штукатурки возникает постоянно даже у тех людей, которые знакомы с отдельными свойствами каждого ее вида. На одном отдельно взятом строительном объекте могут быть использованы как гипсовые, так и цементные смеси.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: