Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Отделка фасада облицовочным кирпичом
Фото: Источник фото

Рынок предлагает огромное множество отделочных материалов. Тем не менее кирпичные фасады до сих пользуются большой популярностью. Дом, отделанный облицованным кирпичом, смотрится солидно, а сам фасад отличается долговечностью

В этой статье мы расскажем о всех тонкостях, которые нужно знать, о фасадной отделки дома кирпичом.

Особенности облицовки стен дома кирпичом

Материал фасада должен быть выбран на стадии проектирования.

Если пренебречь этим, после строительства каркаса возникает множество проблем. Нередко получается , что ширины фундамента недостаточно для облицовочного кирпича. Фасад из облицовочного кирпича превышает несущую способность основания и прочность фундамента, в результате кладка трескается.

Чтобы не вносить корректировки во время строительства, руководствуемся следующими правилами:
  • Фасад дома следует рассматривать вместе с материалом несущих стен, утеплителем, архитектурой дома и его дизайном.
  • Кирпичный фасад воспринимает значительную ветровую нагрузку, которая затем, через специальные связи, должна передаваться на несущие стены.
  • Срок службы фасада, а также всех его конструкционных элементов: связей, утеплителя и т.д., должен соответствовать сроку службы несущих стен дома.

Воздушные отводы

Стена может быть двойной (несущая стена и кирпичный фасад) или тройной (несущая стена, утеплитель и кирпичный фасад).

Допустим, внутренняя стена коттеджа выполнена из газобетона D400. Этот материал (как и дерево) паропроницаем. Поэтому водяной пар из дома, за счёт парциального давления, движется изнутри наружу. Если водяной пар не встретит на своём пути преграды, то он беспрепятственно уйдёт из ограждающей конструкции.

Облицовочный кирпич имеет меньшую паропроницаемость, чем газобетон/дерево. В результате нарушится правило: паропроницаемость слоёв в многослойных конструкциях должна увеличиваться изнутри наружу.

В этом случае воздушный зазор необходим, так как позволяет избытку водяного пара свободно выйти из стены.

Средняя толщина воздушного зазора составляет, как правило, от 3 до 4 см.

Чтобы он стал вентилируемым, в нижней части кладки устраиваются продухи — вентиляционные отверстия. Через них воздух поступает внутрь. Далее, за счёт появляющейся тяги воздух выводится через конёк дома.

Кроме этого, через продухи также выводится конденсат, который может появиться на внутренней поверхности лицевого кирпича.

Если стена тройная, то водяной пар, прошедший сквозь несущую стену и утеплитель, в обязательно нужно отводить, т.к. намокшая теплоизоляция теряет свои функции..

Подведение итогов

Если Вы решили отделать фасад облицовочным кирпичом, не забывайте, что это — трудно и дорогостоящее мероприятие, и такой фасад должен стоять десятилетия. В отличие от сайдинга, нельзя, в случае чего, демонтировать конструкцию, посмотреть, что там происходит внутри, вытащить утеплитель, заменить связи и т.д. Поэтому красивый кирпичный фасад строиться на трех основных правилах:

  1. Грамотный расчёт.
  2. Использование качественных строительных материалов с долгим сроком службы.
  3. Тотальный контроль за ходом всех работ, которые выполняют рабочие.

Только соблюдая эти условия, можно построить кирпичный фасад на зависть всем соседям!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: