Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из петербургских новостроек начинают исчезать зарубежное оборудование и отделочные материалы. Застройщики пересматривают проекты и заменяют их на отечественные. Нетронутыми пока остаются только комплексы элит-класса, говорят эксперты. «Фонтанка» изучила, чем импортозамещение грозит покупателям.


Петербургские компании начинают заменять зарубежные стройматериалы и инженерное оборудование на отечественные. C мая прошлого года курс доллара вырос почти в 1,5 раза, а себестоимость строительства возросла на 15 – 20%, говорят застройщики. Больнее всего изменение экономики ударило по жилью бизнес- и комфорт-класса — в них доля импортных материалов высока, а цена на квартиры ниже, чем в элитных проектах.


В первую очередь речь идет о замене инженерного оборудования. «Стоимость инженерии, среди которой доля оборудования зарубежного производства выше, увеличилась примерно на 3%. Чтобы избежать роста цен на квартиры, наша компания идет по пути импортозамещения, берем менее раскрученные бренды с не менее, а то и более высокими потребительскими характеристиками», – говорит Леонид Кузнецов, директор по продажам компании «Строительный трест». По его словам, доля иностранных материалов, используемых компанией при прокладке инженерных коммуникаций, составляет 16%, а оборудования — 22%. Тогда как при общестроительных работах — всего 8%.


В России можно найти замену импортным радиаторам, вентиляционным системам, сантехническим приборам. «Мы ищем аналоги инженерных систем у отечественных производителей. Но, мягко говоря, тут выбор достаточно скромный. Очень непросто найти сопоставимое по качеству оборудование. К тому же многие российские производители в значительной степени зависят от валютных курсов, так как используют зарубежные компоненты и оборудование», – говорит генеральный директор УК "КВС" Сергей Ярошенко.


Второй пункт для импортозамещения — отделка. «Рост цен на стройматериалы, безусловно, ведет к росту себестоимости строительства. В итоге отделка может оказаться в полтора раза дороже, чем в начале 2014 года. С учетом того, что петербургские застройщики работают с прибылью 10 – 15% в год, повышение цен ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: