Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из петербургских новостроек начинают исчезать зарубежное оборудование и отделочные материалы. Застройщики пересматривают проекты и заменяют их на отечественные. Нетронутыми пока остаются только комплексы элит-класса, говорят эксперты. «Фонтанка» изучила, чем импортозамещение грозит покупателям.


Петербургские компании начинают заменять зарубежные стройматериалы и инженерное оборудование на отечественные. C мая прошлого года курс доллара вырос почти в 1,5 раза, а себестоимость строительства возросла на 15 – 20%, говорят застройщики. Больнее всего изменение экономики ударило по жилью бизнес- и комфорт-класса — в них доля импортных материалов высока, а цена на квартиры ниже, чем в элитных проектах.


В первую очередь речь идет о замене инженерного оборудования. «Стоимость инженерии, среди которой доля оборудования зарубежного производства выше, увеличилась примерно на 3%. Чтобы избежать роста цен на квартиры, наша компания идет по пути импортозамещения, берем менее раскрученные бренды с не менее, а то и более высокими потребительскими характеристиками», – говорит Леонид Кузнецов, директор по продажам компании «Строительный трест». По его словам, доля иностранных материалов, используемых компанией при прокладке инженерных коммуникаций, составляет 16%, а оборудования — 22%. Тогда как при общестроительных работах — всего 8%.


В России можно найти замену импортным радиаторам, вентиляционным системам, сантехническим приборам. «Мы ищем аналоги инженерных систем у отечественных производителей. Но, мягко говоря, тут выбор достаточно скромный. Очень непросто найти сопоставимое по качеству оборудование. К тому же многие российские производители в значительной степени зависят от валютных курсов, так как используют зарубежные компоненты и оборудование», – говорит генеральный директор УК "КВС" Сергей Ярошенко.


Второй пункт для импортозамещения — отделка. «Рост цен на стройматериалы, безусловно, ведет к росту себестоимости строительства. В итоге отделка может оказаться в полтора раза дороже, чем в начале 2014 года. С учетом того, что петербургские застройщики работают с прибылью 10 – 15% в год, повышение цен ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: