Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Сегодня 15:30
Прочие статьи
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшний материал посвятим дачникам. Точнее, тем, кто хочет ими стать. Скажете, вроде бы не сезон? Зима на дворе? Вот именно. Как утверждают специалисты – время самое подходящее для покупки загородного дома. И хотя сделать себе такой новогодний подарок вы вряд ли успеете, начинать можно уже сейчас. Покупка загородной недвижимости – процесс небыстрый.

Комментарий

Валерий Барнинец, генеральный директор АН А-Риэлти Групп: – Загород – сейчас очень модная тема.

Все, кто не смог продать свою загородную недвижимость летом по выставленным ценам, сегодня готовы продать дешевле. И тем, кто хотел бы приобрести дачу или пока помышляет о покупке, я посоветовал бы делать это не откладывая до весны. Потому что сегодня и продавец сговорчив, и большой выбор участков на любой вкус и кошелек. Нужно только ездить, смотреть, выбирать, находить то, что хочется, торговаться и – покупать. Скидки доходят до 50%. Если летом приличный участок выставлялся, допустим, за 1 млн рублей, то сейчас такой же можно купить и за 700, и за 500 тысяч.

«Дача» – слово многозначное

Само понятие «дача» в прежнем формате (6 соток в садовом товариществе) изменилось. Дачей можно назвать и сотки в садовом товариществе, садовом кооперативе, «домик в деревне» с ПМЖ или участок в старом населенном пункте, на котором можно построиться. Но чаще это все же дачные дома, достаточно обжитые, хотя и не предназначенные для постоянного проживания.

Загородный дом для постоянного проживания и временного – как говорится, две большие разницы. И проявляется она прежде всего в размерах дома. Жилье для постоянного проживания, в отличие от сезонного – это, как правило, настоящие хоромы от 200 кв. метров. У покупателя дома для временного отдыха запросы значительно скромнее. Это касается и коммуникаций. Чтобы уложиться в бюджет, будущие дачники готовы отказаться от газа и водопровода в доме.

Самые популярные объекты – стоимостью до 3 млн рублей. Именно за такие деньги сейчас можно купить участки с домовладениями в садовых товариществах и кооперативах, а также в населенных пунктах – деревнях и поселках. Это в основном щитовые или уже далеко не новые дома. В них, как правило, нет газа и воды в кранах, но для посещения на уик-энд они вполне пригодны. Отапливаются: печами, электрическими конвекторами, буржуйками. Такие домовладения на рынке есть и пользуются устойчивым спросом.

Популярные направления: Запад, Северо-Запад (Волоколамское, Дмитровское шоссе и Новая Рига). Самые недорогие направления: Восток и Юго-Восток.

Если 2–3 года назад покупатель брал то, что ему предлагалось, не обращая особого внимания на мелочи вроде идущих рядом с домом линий электропередачи, то сейчас к покупке загородной недвижимости стал относиться более придирчиво. Но и это до поры до времени. Весной те же объекты снова будут стоить дороже.

Снег знакомству не помеха

Снег – выбору не помеха, хотя земельный участок рассмотреть под снегом безусловно труднее: есть ли кочки и пеньки, не заболочен ли… Об этом можно расспросить соседей. Лучше отдать предпочтение участку, стоящему на возвышенности.

Что касается дома, особенно который предполагается использовать круглый год, то сезонный фактор и выпавший снег не должны повлиять на принятие решения. Напротив, именно сейчас вы сможете увидеть, что на самом деле представляет собой домовладение. Можно ли зимой к нему подъехать, насколько дом теплый, качественно ли работают коммуникации, подведенные к участку.

Воздух!

Что касается чистоты воздуха, то информацию об этом можно получить из так называемой экологической карты Подмосковья. Там указано большинство экологически неудачных для загородного проживания мест (бывшие и сегодня существующие свалки, скотомогильники, кладбища и пр.). Можно также заказать экомониторинг местности. Специалисты проведут исследование выбранного участка по таким параметрам, как чистота воздуха, загрязненность земли и подземных вод и т. п. Одним из самых экологически чистых направлений Подмосковья, благодаря отсутствию производств и розе ветров, считается западное.

Критерии вашего выбора

1. Цена

Стоимость любого дачного участка (с домом или без) в основном зависит от удаленности от города, престижности направления и наличия коммуникаций в поселке. К бюджетным относятся участки без коммуникаций в дальнем Подмосковье (на непрестижных направлениях). Минимальная стоимость такой земли?– в пределах 15–20 тыс. рублей за сотку. Если брать километров за 200 от столицы, то вполне реально купить дом в деревне тысяч за 100–150…

Если, к примеру, вы располагаете суммой в миллион рублей, то, скорей всего, за эти деньги сможете купить участок, находящийся за 60–70 километров от МКАД и дальше. С суммой, приближающейся к 3?миллионам, можно рассчитывать на приобретение участка на расстоянии примерно 40 километров от Москвы. Цена недвижимости, находящейся ближе к Москве, будет зависеть от того, где именно она находится, по какому направлению, есть ли коммуникации, каково окружение.

Самые дешевые предложения – земельные участки без подряда.

2. А будет свет?

Если покупать только участок, без дома, стоит поинтересоваться, что с коммуникациями? Самое главное – возможность подведения электричества. Очень часто продавец уверяет, что все в порядке, у соседей же есть электричество, или оно проходит по границе участка. Обычно это означает, что света нет. Не поленитесь, узнайте у специалистов организации, которая занималась электрификацией в этом районе, каковы условия подведения, подключения электричества и сколько оно будет стоить. А также: какие мощности вам могут выделить. Пока не выясните всех этих подробностей, покупать участок не следует. На дизельном генераторе долго не протянешь.

То же касается и газоснабжения. Впрочем, есть газ или нет – сейчас уже не столь актуально, как пять лет назад. Чтобы протопить небольшой – примерно до 100 квадратов дом – потратитесь что на электроэнергию, что на газ одинаково. Современные электрокотлы настолько энергоэффективны, что не почувствуете разницу. И если вы собираетесь покупать или строить дом, в котором не будете жить постоянно, не стоит особо беспокоиться, есть газ или нет. Электричества вполне достаточно, чтобы такой дом отапливать. При современных технологиях легко найти подходящее оборудование и организацию, которая смонтирует и подключит систему отопления. Газ же предпочтителен, когда приобретается или строится большой дом для постоянного в нем проживания.

3. Так рыть ли колодец?

Без воды не обойтись. На любом участке можно сделать либо колодец, либо пробурить скважину. Что выбрать? Это опять же зависит от стоимости и цели, с которой покупается дом или участок. Не собираетесь здесь провести всю оставшуюся жизнь – ройте колодец, скважину бурить нецелесообразно: дорого, и само обслуживание обойдется недешево. Скважина предпочтительнее для большого дома, когда вода подводится прямо в строение. Причем постоянное водообеспечение возможно только тогда, когда дом все время отапливается. Если же собираетесь приезжать на дачу в выходные, чтобы попариться в баньке, колодца будет вполне достаточно.

Когда покупается земля в организованном дачном кооперативе, садовом товариществе, то «летняя» вода вам обеспечена – наверняка уже имеется скважина, водозаборная станция и разводка воды по участкам. Если же участок (или дом) находится в поселке или деревне, то, скорей всего, здесь есть централизованное водоснабжение, либо люди кооперируются и делают скважину.

Зри в корень. Если к участку или домовладению подведены коммуникации, обязательно попросите продавца показать договоры с поставщиками электричества, воды, газа. Наличие коммуникаций должно быть подтверждено платежными документами. Если кабель в дом заведен, а договора на электричество нет, то, скорей всего, это либо времянка, либо самодеятельное подключение, которое в дальнейшем может грозить большими штрафами и невозможностью официального подключения. В любой момент провод могут отрезать, и вы останетесь без света.

4. Не лает, не кусает

Как будет охраняться территория, на которой вы облюбовали себе дачу? Если территория огорожена, поинтересуйтесь, есть ли сторож, установлен ли шлагбаум. Если нет – позаботьтесь об установке охранной сигнализации, металлических дверей и решеток на окнах.

5. Дорога к дому

Наверняка бывать на даче будете не только в погожие сухие дни, но и в снег, и в дождь. Поэтому обратите внимание, есть ли подъездные пути непосредственно к дому или участку, каково состояние дороги. Лучше, если она покрыта гравием или асфальтом. Важна транспортная доступность поселка в целом, и можно ли добраться до места назначения на электричке или автобусе.

6. Остекленение

Остекление дачного дома во многом отличается от остекления квартиры. В частности подбирая пластиковые окна для дачи нужно учитывать, что габариты светопрозрачных конструкций, как правило, больше. Выше требования к качеству теплоизоляции и отдельное внимание стоит уделить взломостойкости.

Комментарий

Разобраться с документами на объекты недвижимости поможет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость»:

- В первую очередь, должны быть документы на участок и дом. И они должны быть в полном порядке. А ведь часто бывает, что оформлены они с нарушениями, утеряны или их вообще нет. Особенно если речь идет о покупке дома в деревне.

Вот документы, которые необходимы для отчуждения (продажи) объекта. Это:

– правоустанавливающий документ на земельный участок;

– кадастровый паспорт земельного участка (3 экземпляра);

– правоустанавливающий документ на строения (жилой, садовый, дачный дом);

– справка об оценке строений (технический паспорт на строения);

– выписки из ЕГРП на земельный участок и на дом (при нотариальном удостоверении);

– справка об отсутствии задолженности по уплате налогов (при нотариальном удостоверении и в случае, когда правоустанавливающими документами являются договор дарения или свидетельство о праве на наследство);

– справка об отсутствии задолженности по взносам за текущий год (для садоводств при условии нотариального удостоверения);

– справка о регистрации Ф 9 (для жилых домов); – отказ совладельца от права преимущественной покупки при продаже доли;

– согласие супругов (если таковые имеются) на совершение сделки;

– разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки (при продаже объекта несовершеннолетним гражданином);

– документы, удостоверяющие личность.

Итак, на все объекты отчуждаемого имущества должны быть свидетельства о государственной регистрации права. Хорошо, если приобретаемый объект уже находится в собственности и у собственника есть на то документальное подтверждение – документ, на основании которого есть право собственности. Это может быть договор купли-продажи, также может быть дарственная, завещание. В документе на право собственности на землю должно быть описание собственности, должна указываться категория земель (для чего они предназначены, ИЖС, сельхозугодья).

Необходимо, чтобы участок состоял на кадастровом учете. В подтверждение этому должны быть кадастровые планы или кадастровые выписки. Это своего рода карта участка, в которую занесены все сведения о нем: его номер, название того места, где находится, примерные размеры, информация о том, кому принадлежит, и также обозначены границы участка.

Особое внимание обратите на границы участка: проведено ли межевание, согласовано ли это с соседями и с администрацией того поселка или района, где вы его приобретаете. Не редки случаи, когда захватываются как соседние наделы, так и соседние постройки. В перспективе это грозит многолетними судебными разбирательствами.

Технический паспорт

Вы рассчитывали, что участок будет 40X40 метров, а он оказался 80X20. То есть общая площадь его та же, а вот форма другая – он вытянут в длину, и при строительстве дома могут возникнуть проблемы.

Чтобы подстраховаться, не помешает самим обратиться в территориальный орган Федерального агентства по кадастру объектов недвижимости за получением выписки из кадастрового плана, где будут отображены: категория земель, разрешенное использование земельного участка, его площадь, координатные точки границ участка.

На жилой дом желательно получить «свежий» технический паспорт для подтверждения всех данных, которые указаны в свидетельстве на дом. Также необходима справка об отсутствии зарегистрированных людей в жилом доме.

Перед тем как начать сделку по покупке участка с домом, узнайте, зарегистрирован ли он. Если на дом не оформлено право собственности, имейте в виду, что все хлопоты с введением строения в эксплуатацию, его регистрацией в дальнейшем лягут на вас.

Справку об отсутствии задолженностей по налогам выдает налоговая инспекция того места, где находится дом.

При покупке участка будьте внимательны: смотрите, что написано в документах.

Какого будет рода-племени?

Собственники земельных участков имеют право использовать свои земельные участки согласно виду разрешенного использования и целевому назначению. А также – распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если назначение земли позволяет возводить на участке дом, дачное строение, садовый дом, то строить можно.

Есть важные характеристики участка: категория земли и целевое назначение. Категорий земли, в которых могут оказаться дачи, две: «земли поселений» и «земли сельхозназначения». По целевому назначению участки более разнообразны.

Каждый участок имеет определенное назначение, которое указывается в кадастровом плане и свидетельстве о госрегистрации права собственности на землю.

Участки делятся на следующие виды разрешенного использования.

1. Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

2. Для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Такие участки предназначены в первую очередь для выращивания овощей, фруктов. Строить на нем не обязательно.

3. Дачный земельный участок. Это земельный участок с видом разрешенного использования под дачное строительство. На данном земельном участке допускается строительство дачных домов.

4. Садовый участок. Само название говорит о том, что на таком участке нужно посадить плодовые деревья и кустарники, ягодные или овощные культуры. Такой участок предназначен также и для отдыха.

5. Огородный участок. Здесь обязательно выращивание ягодных, овощных, бахчевых или иных сельхозкультур, а возведение капитальных жилых строений запрещается.

На заметку

Купили голый участок, на котором собираетесь построить дом? Чтобы начать работу, необходимо получить градостроительный план в Управлении Архитектуры и градостроительства по Московской области, и далее на основании этого получить постановление, разрешающее строительство. И уж потом – начинать стройку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
00
Научно-производственная компания «Провита»

Преимущества использования азотных установок в пищевой промышленности

Увеличить срок хранения продукта, одновременно сохраняя его свежесть и полезные качества, кажется задачей не из легких. Однако достичь такого результата вполне возможно, если использовать в процессе упаковки такое вещество, как азот.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: