Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели, как развитие транспортной системы столицы – в частности, строительство метро, московских центральных диаметров (МЦД) и транспортных хорд – способно повлиять на спрос и цены на квартиры в прилегающих ЖК.

Так, близость к метро может поднять стоимость квадратного метра жилья в диапазоне от 7% (в момент появления информации о строительстве) до итоговых 20% (после открытия станции). В свою очередь, спрос благодаря появлению метро способен вырасти на 20-30%.

Открытие МЦД больше повлияет на проекты в подмосковных локациях: там рост цен может составить минимум 15%, а продажи увеличатся в среднем на треть.

Совсем иное значение для жилых проектов будут иметь транспортные хорды: объекты в ЖК, рядом с которыми пролягут многополосные трассы, из-за ухудшения экологической обстановки потеряют в стоимости не менее 10-15% по сравнению с более удаленными от них проектами.  В случае, если окна квартир выходят непосредственно на путепровод, спрос на них может упасть на 40-50%.

Метро

В столице сейчас строится более тридцати станций метрополитена, еще порядка сорока находится на стадии проектирования. По заявлению городских властей, через 8-10 лет 95% москвичей будут жить в шаговой доступности от метро. В последнее время активно обсуждается, приведет ли улучшение транспортной инфраструктуры к удорожанию расположенного рядом с ней жилья.

Так, на первичном рынке фактор наличия «подземки» не всегда отражается на стоимости квартир. Как отмечают эксперты ИНКОМ-Недвижимость, если станцию рядом со строящимся ЖК планируют открыть в течение года-полутора, в таком случае девелопер, скорее всего, уже учел это при ценообразовании, и факт открытия метро на стоимость объектов не повлияет.

В других случаях информация о будущем строительстве «подземки» может поднять цены на жилье в ближних новостройках на 7-10%. При этом к моменту ввода станции в эксплуатацию стоимость квадратного метра в таком ЖК способна суммарно вырасти в диапазоне от 10% до 20%.

Минимальное повышение цен обычно наблюдается в проектах, расположенных на удалении 1-1,5 км от метрополитена, максимальное – там, где дорога до него займет не больше трех минут ходьбы.

Важную роль в динамике стоимости играет и локация: в районах, ранее обделенных станциями метро, их появление может спровоцировать подъем цен до 20%.

«Наличие метро в пешей доступности от ЖК – уже половина успеха для девелопера, – говорит начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – В нашей практике был случай, когда новость о строительстве метро рядом с жилым проектом вызвала резкий всплеск спроса на 18%, а открытие станции увеличило этот показатель до 30%. Что касается расстояния от ЖК до метро, то наличие “подземки” влияет на цены и спрос при ее нахождении не далее чем в 1,5 км от проекта, или максимум в 15 минутах пешком. Ограничений по минимальному расстоянию, кстати, нет: опыт показывает, что чем ближе находится ЖК к метрополитену, тем лучше. Просто клиенты, которые предпочитают тишину и не любят оживленные потоки людей, выбирают квартиру в доме не на “первой линии” проекта или с окнами во двор».

МЦД

Первые МЦД (Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск) должны открыться уже в ноябре этого года. По мнению специалистов компании, их появление не так сильно отразится на ценах на недвижимость в московских новостройках: подъем стоимости жилья не превысит отметку 7%, поскольку в столице транспортное сообщение в целом не вызывает затруднений.

«Более существенно с открытием МЦД изменится ситуация в Подмосковье, – считает Юрий Лебедев. – Соединение новой инфраструктуры с метро и МЦК приведет к увеличению количества поездов, позволит пассажирам сэкономить время в пути, а также снизит стоимость проезда. Автомобилисты, которые сейчас едут из области до ближайшего метро, тоже смогут пересесть на МЦД, тем самым разгружая дороги. С учетом этих факторов я предполагаю, что рост цен на подмосковную недвижимость вблизи станций МЦД может составить не менее 15%».

Впрочем, несмотря на увеличение стоимости жилья, значительное улучшение транспортной доступности способно повысить спрос на 30-35% в подмосковных проектах, расположенных в 5-10 минутах ходьбы от станций МЦД. При этом, по прогнозам экспертов компании, в ближайшей перспективе 10% потенциальных покупателей из Москвы начнут выбирать квартиры в подобных ЖК.

Транспортные хорды

В Москве идет активное строительство транспортных хорд – магистральных улиц с непрерывным режимом движения, которые должны разгрузить МКАД, Третье транспортное кольцо и ряд шоссе. Всего планируется создать четыре путепровода: Северо-Западную, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды, а также Южную рокаду. Однако данный проект, в отличие от других мер, направленных на развитие транспортной системы столицы, может оказать скорее негативное влияние на рынок недвижимости в прилегающих локациях.

«Из-за повышенного уровня шума и загрязненного автомобилями воздуха жилье в новостройке, расположенной в непосредственной близости от хорды, будет стоить на 10-15%, а то и значительно дешевле, чем в аналогичных проектах без подобного соседства, – комментирует Юрий Лебедев. – А вот на цену квартир в ЖК, которые находятся на удалении 7-10 минут от хорды, факт наличия трассы уже не повлияет. Если говорить о спросе, больше всего здесь пострадают лоты, окна в которых выходят на трассу: их продажи могут упасть на 40-50%, и только значительные скидки в размере 15-20% помогут реализовать такие квартиры. Впрочем, эти объекты способны заинтересовать инвесторов, приобретающих жилье для сдачи в аренду, или клиентов из регионов, крайне чувствительных к цене, вид из окна для которых не играет роли при покупке».

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: