Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Назвать настоящую цену недвижимости может только профессиональный оценщик. Используя несколько методов оценки и учитывая огромную совокупность факторов, он рассчитывает рыночную стоимость квартиры, земельного участка, любой постройки. Нередко реальная, определенная оценщиком, стоимость отличается от той, в которой продавец (или покупатель) были стопроцентно уверены.

Оценку делает сертифицированный оценщик со специальным образованием. На рынке действуют специализированные оценочные компании, оценщики есть в консалтинговых фирмах, крупные агентства недвижимости зачастую имеют в структуре отделы по оценке. Отдельные виды оценки могут выполнять только аккредитованные оценщики – при банках, страховых компаниях и т. д. Отчеты об оценке, подготовленные так называемыми независимыми оценщиками, банк или страховщик может не принять.

Цели и задачи
Оценку выполняют в нескольких случаях. Например, когда недвижимость (в том числе квартира) должна стать взносом в уставный капитал. Оценка необходима при оформлении залога при получении ипотечного кредита. Делается оценка и прежде, чем недвижимость будет застрахована, чтобы определить размер страхового покрытия и тарифы. Оценка также готовится по решению суда, для налогообложения, при выкупе государственной собственности, при разделе наследства и т. д. В некоторых случаях оценка требуется при сделках с квартирами, загородными домами, земельными участками. Большинство квартирных сделок происходит без участия оценщика, но заказать оценку, если есть сомнения, никому не возбраняется.

Для оценки объекта, который попадет в залог, определяется не только его рыночная, но и ликвидационная стоимость – сумма, за которую банк сможет очень быстро и самостоятельно реализовать квартиру, если заемщик прекратит рассчитываться по кредиту (наступит дефолт). Поэтому ликвидационная стоимость может оказаться примерно на 25% ниже реальной рыночной стоимости. Именно при такой «скидке» банк получит гарантию быстрой продажи при необходимости. Кроме того, банк таким образом ограждает себя от риска внезапного понижения цен на рынке.

Что и как ценится
Оценить можно любое имущества или права. Применительно к недвижимости оценивается все: земельные участки, отдельно стоящие дома, квартиры, коттеджи, объекты нежилой недвижимости (здания или помещения в зданиях), любые сооружения, недостроенные объекты, инженерные коммуникации, а также право аренды, право застройки земельного участка и проч.
Отчет об оценке делается на конкретную дату и остается действительным всего полгода. Так назначено законодательством. Как только шесть месяцев проходит, оценку необходимо обновить, актуализировать. Однако опытные оценщики составляют подробные отчеты, в которых описаны ситуация на рынке в целом и прогнозы развития этой ситуации. Такой отчет остается актуальным (не по закону, а по сути), по крайней мере, еще несколько месяцев.

Чтобы получить объективный результат оценки, она выполняется сразу тремя методами.

Доходный метод (метод капитализации дохода). В этом случае недвижимость оценивается с точки зрения доходов, которые она принесет в будущем.

Сравнительный метод. Объект оценки сравнивается с аналогичными объектами, которые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: