Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вряд ли нужно доказывать, что собственникам недвижимости очень хочется знать, сколько она стоит. Даже люди, не собирающиеся что-то продавать или покупать, этим предметом интересуются – любопытно! Интерес же тех, кому предстоят различные операции с объектами real estate, тем более объясним. Не забудем и о том, что в перспективе предстоит реформа системы налогообложения собственности. Налоги возрастут, их размер будет рассчитываться от рыночной стоимости объекта. Т.е. у владельцев появляется еще один стимул узнать, сколько же их имущество стоит.
Есть на рынке такая услуга – оценка. И компании и люди, ее предлагающие – оценщики. В том, что и как они делают, разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Ты и убогая, ты и обильная, ты и затратная, ты и доходная…
Начнем с «продукта» – то есть самой оценки. Если вам просто интересно знать, сколько стоит ваша квартира и при этом вам не нужна никакая официальная бумага для последующих действий (каких – это мы рассмотрим ниже), то можно просто погулять по тематическим сайтам и «поиграть» с их калькуляторами. Например, вы можете воспользоваться электронным сервисом, разработанным специалистами аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» «Бесплатная оценка квартир в Москве в режиме онлайн».
Начнем с «продукта» – то есть самой оценки. Если вам просто интересно знать, сколько стоит ваша квартира и при этом вам не нужна никакая официальная бумага для последующих действий (каких – это мы рассмотрим ниже), то можно просто погулять по тематическим сайтам и «поиграть» с их калькуляторами. Например, вы можете воспользоваться электронным сервисом, разработанным специалистами аналитического центра «» «».
Ну, а если говорить об оценке, которые проводят специализированные компании, то существуют три ее вида: сравнительный, затратный и доходный.
Сравнительный метод, как и явствует из его названия, состоит в сравнении данного объекта с аналогами. Т.е. берутся похожие квартиры, смотрится, за сколько они продаются – и получаем цену нашего объекта. «Технология хорошо применима, когда на рынке в большом количестве присутствуют объекты-аналоги, - отмечает Сергей Мигунов, руководитель Управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ». – Тогда есть возможность выявлять средние тенденции. Этот подход – один из самых распространенных для оценки городских квартир эконом- и бизнес-класса». От себя добавим, что здесь же коренится и главная проблема сравнительного метода: когда объект уникальный, ничего похожего на рынке нет, и сравнивать не с чем.
Затратный метод основан на том, что мы как бы прикидываете, во сколько бы нам обошлось возведение аналогичного объекта. Учитывается стоимость стройматериалов, зарплата строителей, расхода на транспорт, налоги, а также износ здания, делается скидка на инфляцию и т.д. Он достаточно удобен при оценке отдельно стоящих домов, причем относительно новых новых. Для квартир – вряд ли. Дело в том, что, к примеру, панельные хрущевки сегодня не строятся (и вряд ли будут строиться еще когда-нибудь). Так что «возведение аналогичного объекта» в данном случае является делом ну о-о-очень гипотетическим.
И, наконец, доходный метод. Он очень похож на сравнительный, только сопоставляются здесь не цены продажи, а те доходы, которые данные объекты смогут приносить. Для коммерческой недвижимости, которую планируется сдавать в аренду, это просто и логично. Ведь собственнику, откровенно говоря, не так важно, сколько его объект стоит – гораздо важнее, какой доход он способен сгенерировать.

…и «по БТИ»
Люди, хоть немного знакомые с рынком, знают о таких организациях – Бюро технической инвентаризации (БТИ). В число их функций входит, помимо прочего, и оценка объектов недвижимости. Впрочем, цифры там получаются довольно специфическими.
Дело в том, что БТИ в своей работе использует как раз затратный метод: за основу берется себестоимость на момент строительства. Потом эти цифры корректируются особыми ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: