Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оценочную стоимость недвижимости, по которой с 2014 года будет рассчитываться новый единый налог, разрешат оспаривать без суда в любой момент. Желающих это сделать будет немало, так как налог по сравнению с сегодняшним вырастет в разы.

В апреле Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в ФЗ «Об оценочной деятельности». Изменения закона планируются по двум основным направлениям. Во-первых, определяется статус оценщика и ужесточается его ответственность за проведение оценки. В частности, в результате внесения поправок в действующий закон юридические лица, предоставляющие услуги по оценке, смогут объединяться в саморегулируемые организации. Сейчас в силу пробелов в законодательстве они такой возможности не имеют. Это обеспечит больший контроль за деятельностью оценщиков и повысит качество их работы, считают авторы поправок.

Во-вторых, упрощается процедура обжалования результатов оценки недвижимости. Сегодня оспорить эти данные в досудебном порядке можно только в течение полугода с момента их внесения в реестр Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Для этого нужно заказать независимую оценку у специализированного оценщика и предоставить ее результаты в специальную комиссию, которая имеется при органах исполнительной власти в каждом регионе. Если комиссия отказывает заявителю в пересмотре данных об оценке его недвижимости, то он может обратиться в суд.

Инициаторы законопроекта предлагают дать возможность обжаловать результаты, когда угодно, не ограничивая этот процесс временными рамками.

Налог вырастет в разы
Актуальность вопроса прежде всего в том, что со следующего года налог на недвижимость будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости объектов, а не исходя из инвентаризационной оценки, как это происходит сейчас. С этого года полномочия по кадастровой оценке были переданы субъектам РФ, которые должны обновлять эти данные раз в пять лет.

Кадастровая оценка приближена к рыночной стоимости и, как правило, в разы выше, чем инвентаризационная. Так, по данным петербургского Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, для квартир разница между двумя этими показателями составляет 6,2 раза, для индивидуальных домов – 5,4 раза, для нежилых помещений – 6,7 раза. В ряде других регионов России разница будет еще больше. Например, в Москве в центральных районах нынешняя инвентаризационная оценка домов старого фонда в 20-40 раз ниже, чем рыночная.
Это значит, что при переходе на новую систему налогообложения собственники будут отчислять за объекты недвижимости налог значительно больший, чем сегодня.

Правда, закон, определяющий механизм взимания этого налога, пока не принят. Два его варианта (автор ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: