Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе депутатам Госдумы предстоит решить, кто и как будет проводить государственную кадастровую оценку земли. И, что самое главное, можно ли будет ее оспорить. Сейчас это один из самых острых вопросов как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Более того, после введения налога на недвижимость от кадастровой оценки будет зависеть сумма и этого налога.

Сам законопроект с названием "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и другие законодательные акты РФ" был внесен в Думу еще летом прошлого года. Его рассмотрение в первом чтении должно было состояться осенью. Однако руки у депутатов прошлого созыва до него так и не дошли. Он дважды появлялся в плане и переносился. Теперь его рассмотрение назначено на 23 мая.

Основная задача нового закона - установить основные принципы и требования к проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, поскольку до настоящего времени, как утверждают авторы законопроекта, особенности проведения массовой оценки объектов недвижимости законодательно не урегулированы.

Кроме того, законопроектом предполагается установление требований к оценщикам, привлекаемым к государственной кадастровой оценке и досудебное урегулирование споров о результатах ее определения.

Сейчас, как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), конечная оценка оставляет желать лучшего. В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. В ряде мест, по утверждениям экспертов, она завышается почти в 20 раз, что в итоге приводит к необоснованному увеличению платежей земельного налога. А оспорить можно только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты.

Новый законопроект в случае принятия даст предпринимателям такую возможность. Он вводит механизм досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, законопроектом предусмотрено, что процедура досудебного урегулирования споров является частью государственной кадастровой оценки и возможна в течение года после утверждения и опубликования результатов кадастровой оценки. Другими словами, если у вас возникнут сомнения в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство, вы сможете обратиться к услугам независимого оценщика, который оценит ваш объект недвижимости заново. Если же результаты его оценки о той или иной стоимости объекта не устроят муниципалитет или субъект, то тогда оспорить это можно будет уже в суде.

Помимо этого законопроектом определяется, что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости. Под этим понимается определяемая методами массовой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости. Устанавливается периодичность государственной кадастровой оценки. Кстати, здесь изменений не произошло, так же, как и сейчас государственная кадастровая оценка, после вступления нового закона в силу, будет проводиться не чаще одного раза в три года, и не реже одного раза в пять лет.

Что же касается оценщиков, то согласно закону заказчиком кадастровой оценки является орган исполнительной власти субъекта РФ, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее тридцати миллионов рублей. Предусмотрено, что работы по определению кадастровой стоимости должны выполняться в соответствии с законом об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке.

Согласно законопроекту по результатам проведения кадастровой оценки составляется отчет, который должен соответствовать в том числе специальным требованиям, установленным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование оценочной деятельности. Введение единых стандартов по форме отчета, отмечают разработчики законопроекта, обусловлено необходимостью использования содержащейся в нем информации для внесения в кадастр, что невозможно без наличия общих для всех исполнителей требований по форме отчета.

Отчет направляется в орган власти субъекта РФ. Он в свою очередь в течение тридцати дней должен принять решение об утверждении результатов оценки и передачи их в кадастр или об отклонении отчета. Только пройдя все эти процедуры, данные утвержденного отчета могут быть использованы, в том числе и для целей налогообложения.

Несмотря на то, что у депутатов есть вопросы к данному законопроекту, комитет Госдумы по собственности, комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а также комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, предварительно рассмотрев законопроект, в целом его поддержали и рекомендовали принять в первом чтении.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: