Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе депутатам Госдумы предстоит решить, кто и как будет проводить государственную кадастровую оценку земли. И, что самое главное, можно ли будет ее оспорить. Сейчас это один из самых острых вопросов как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Более того, после введения налога на недвижимость от кадастровой оценки будет зависеть сумма и этого налога.

Сам законопроект с названием "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и другие законодательные акты РФ" был внесен в Думу еще летом прошлого года. Его рассмотрение в первом чтении должно было состояться осенью. Однако руки у депутатов прошлого созыва до него так и не дошли. Он дважды появлялся в плане и переносился. Теперь его рассмотрение назначено на 23 мая.

Основная задача нового закона - установить основные принципы и требования к проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, поскольку до настоящего времени, как утверждают авторы законопроекта, особенности проведения массовой оценки объектов недвижимости законодательно не урегулированы.

Кроме того, законопроектом предполагается установление требований к оценщикам, привлекаемым к государственной кадастровой оценке и досудебное урегулирование споров о результатах ее определения.

Сейчас, как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), конечная оценка оставляет желать лучшего. В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. В ряде мест, по утверждениям экспертов, она завышается почти в 20 раз, что в итоге приводит к необоснованному увеличению платежей земельного налога. А оспорить можно только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты.

Новый законопроект в случае принятия даст предпринимателям такую возможность. Он вводит механизм досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, законопроектом предусмотрено, что процедура досудебного урегулирования споров является частью государственной кадастровой оценки и возможна в течение года после утверждения и опубликования результатов кадастровой оценки. Другими словами, если у вас возникнут сомнения в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство, вы сможете обратиться к услугам независимого оценщика, который оценит ваш объект недвижимости заново. Если же результаты его оценки о той или иной стоимости объекта не устроят муниципалитет или субъект, то тогда оспорить это можно будет уже в суде.

Помимо этого законопроектом определяется, что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости. Под этим понимается определяемая методами массовой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости. Устанавливается периодичность государственной кадастровой оценки. Кстати, здесь изменений не произошло, так же, как и сейчас государственная кадастровая оценка, после вступления нового закона в силу, будет проводиться не чаще одного раза в три года, и не реже одного раза в пять лет.

Что же касается оценщиков, то согласно закону заказчиком кадастровой оценки является орган исполнительной власти субъекта РФ, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее тридцати миллионов рублей. Предусмотрено, что работы по определению кадастровой стоимости должны выполняться в соответствии с законом об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке.

Согласно законопроекту по результатам проведения кадастровой оценки составляется отчет, который должен соответствовать в том числе специальным требованиям, установленным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование оценочной деятельности. Введение единых стандартов по форме отчета, отмечают разработчики законопроекта, обусловлено необходимостью использования содержащейся в нем информации для внесения в кадастр, что невозможно без наличия общих для всех исполнителей требований по форме отчета.

Отчет направляется в орган власти субъекта РФ. Он в свою очередь в течение тридцати дней должен принять решение об утверждении результатов оценки и передачи их в кадастр или об отклонении отчета. Только пройдя все эти процедуры, данные утвержденного отчета могут быть использованы, в том числе и для целей налогообложения.

Несмотря на то, что у депутатов есть вопросы к данному законопроекту, комитет Госдумы по собственности, комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а также комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, предварительно рассмотрев законопроект, в целом его поддержали и рекомендовали принять в первом чтении.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: