Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Менее чем через два месяца должен начать работать закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Однако кто и каким образом защитит интересы дольщиков, абсолютно неясно.

По официальной статистике, в РФ насчитывается более 80 тыс. обманутых дольщиков, потерявших свои сбережения вследствие недобросовестности строительных компаний. Предполагается, что со следующего года интересы россиян, приобретающих строящееся жилье, будут надежно защищены, так как в действие вступит новый федеральный закон ФЗ-294. Согласно ему с 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, будут должны застраховать свою ответственность перед дольщиками. Законодатель предложил компаниям три варианта страховки: получить банковскую гарантию, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС).

В противном случае строительная компания, работающая в рамках ФЗ-214, будет вынуждена приостановить свою деятельность: с 15 января 2014 года Росреестр перестанет принимать на государственную регистрацию договоры долевого участия, если застройщик не застраховал свою ответственность тем или иным образом. На данный момент ни один из трех предлагаемых механизмов страхования не готов к запуску. Похоже, строительному рынку грозит правовой кризис.

Пока без правил
Несмотря на то, что до вступления закона в силу осталось совсем немного времени, подзаконных механизмов пока нет ни для страхования ответственности застройщиков, ни для выдачи им банковских гарантий, ни тем более для ОВС, которое является принципиально новым образованием для российского строительного рынка.

Так, правила страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве еще не приняты. Документ разработан Всероссийским союзом страховщиков и только в конце октября был передан на экспертизу в Службу Банка России по финансовым рынкам.

Предложения страхового сообщества вызвали резкую критику одного из авторов закона о страховании ответственности застройщиков, депутата Госдумы Александра Хинштейна. По его мнению, правила слишком лояльны к страховщикам. В них подробно перечисляются случаи, при которых страховая компания освобождается от выплаты. Помимо обычных исключений, таких как теракты и ураганы, предусмотрены «политические форс-мажоры». В страховой выплате дольщику будет отказано, если объект долевого строительства арестован по решению госорганов, если строительство было приостановлено или прекращено по решению властей. Кроме этого, страховщик освобождается от выплаты в случае «участия в создании объекта долевого строительства персонала страхователя, не уполномоченного на это или не имеющего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: