Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Менее чем через два месяца должен начать работать закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Однако кто и каким образом защитит интересы дольщиков, абсолютно неясно.

По официальной статистике, в РФ насчитывается более 80 тыс. обманутых дольщиков, потерявших свои сбережения вследствие недобросовестности строительных компаний. Предполагается, что со следующего года интересы россиян, приобретающих строящееся жилье, будут надежно защищены, так как в действие вступит новый федеральный закон ФЗ-294. Согласно ему с 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, будут должны застраховать свою ответственность перед дольщиками. Законодатель предложил компаниям три варианта страховки: получить банковскую гарантию, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС).

В противном случае строительная компания, работающая в рамках ФЗ-214, будет вынуждена приостановить свою деятельность: с 15 января 2014 года Росреестр перестанет принимать на государственную регистрацию договоры долевого участия, если застройщик не застраховал свою ответственность тем или иным образом. На данный момент ни один из трех предлагаемых механизмов страхования не готов к запуску. Похоже, строительному рынку грозит правовой кризис.

Пока без правил
Несмотря на то, что до вступления закона в силу осталось совсем немного времени, подзаконных механизмов пока нет ни для страхования ответственности застройщиков, ни для выдачи им банковских гарантий, ни тем более для ОВС, которое является принципиально новым образованием для российского строительного рынка.

Так, правила страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве еще не приняты. Документ разработан Всероссийским союзом страховщиков и только в конце октября был передан на экспертизу в Службу Банка России по финансовым рынкам.

Предложения страхового сообщества вызвали резкую критику одного из авторов закона о страховании ответственности застройщиков, депутата Госдумы Александра Хинштейна. По его мнению, правила слишком лояльны к страховщикам. В них подробно перечисляются случаи, при которых страховая компания освобождается от выплаты. Помимо обычных исключений, таких как теракты и ураганы, предусмотрены «политические форс-мажоры». В страховой выплате дольщику будет отказано, если объект долевого строительства арестован по решению госорганов, если строительство было приостановлено или прекращено по решению властей. Кроме этого, страховщик освобождается от выплаты в случае «участия в создании объекта долевого строительства персонала страхователя, не уполномоченного на это или не имеющего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: