Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Затягивание сроков строительства из вечной головной боли дольщиков и девелоперов за последние годы, как ни странно, стало чем-то обычным, и практически все участники рынка воспринимают это как должное. Но специалисты рынка, а также самые активные граждане знают, что бороться с долгостроем можно, более того, это может быть выгодно. Способов существует всего пять, рассказали корреспонденту "Ъ-Дома" ведущие юристы, специализирующиеся на рынке новостроек.

Привычка ждать

Практически никто из застройщиков не сдает жилые объекты в срок, говорят эксперты. "У нас на рынке сложилась такая порочная практика,— рассказывает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова.— Когда человек покупает квартиру, особенно на ранних этапах строительства, то сразу начинает считать примерно так: окончание сроков строительства запланировано на 2014 год, ну хорошо, значит, в 2016-м сдадут. Таким образом, свою инвестицию он сразу продлевает на два года".

И когда жилой комплекс сдается в эксплуатацию с опозданием на полгода, то от представителей компании-застройщика частенько можно услышать что-то вроде: чем же вы недовольны, полгода — это же прекрасно, совсем немного. Смотрите, наши соседи уже на два с половиной года опоздали — и ничего, люди ждут.

Однако мириться с таким положением вещей совсем необязательно, считают юристы. Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве", согласно которому сейчас строится большинство объектов, предусматривает, например, такую возможность, как взыскание неустойки.

"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки",— говорится в законе. А если участником долевого строительства является гражданин, а не организация, то размер штрафа можно смело умножать на два.

Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования равняется 8,25%, можно для примера легко посчитать, во что обойдется девелоперу затягивание сроков, скажем, на год, если речь идет о квартире стоимостью 6 млн рублей. За каждый день просрочки выходит по 1650 рублей, а за год — уже ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: