Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Затягивание сроков строительства из вечной головной боли дольщиков и девелоперов за последние годы, как ни странно, стало чем-то обычным, и практически все участники рынка воспринимают это как должное. Но специалисты рынка, а также самые активные граждане знают, что бороться с долгостроем можно, более того, это может быть выгодно. Способов существует всего пять, рассказали корреспонденту "Ъ-Дома" ведущие юристы, специализирующиеся на рынке новостроек.

Привычка ждать

Практически никто из застройщиков не сдает жилые объекты в срок, говорят эксперты. "У нас на рынке сложилась такая порочная практика,— рассказывает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова.— Когда человек покупает квартиру, особенно на ранних этапах строительства, то сразу начинает считать примерно так: окончание сроков строительства запланировано на 2014 год, ну хорошо, значит, в 2016-м сдадут. Таким образом, свою инвестицию он сразу продлевает на два года".

И когда жилой комплекс сдается в эксплуатацию с опозданием на полгода, то от представителей компании-застройщика частенько можно услышать что-то вроде: чем же вы недовольны, полгода — это же прекрасно, совсем немного. Смотрите, наши соседи уже на два с половиной года опоздали — и ничего, люди ждут.

Однако мириться с таким положением вещей совсем необязательно, считают юристы. Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве", согласно которому сейчас строится большинство объектов, предусматривает, например, такую возможность, как взыскание неустойки.

"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки",— говорится в законе. А если участником долевого строительства является гражданин, а не организация, то размер штрафа можно смело умножать на два.

Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования равняется 8,25%, можно для примера легко посчитать, во что обойдется девелоперу затягивание сроков, скажем, на год, если речь идет о квартире стоимостью 6 млн рублей. За каждый день просрочки выходит по 1650 рублей, а за год — уже ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: