Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Затягивание сроков строительства из вечной головной боли дольщиков и девелоперов за последние годы, как ни странно, стало чем-то обычным, и практически все участники рынка воспринимают это как должное. Но специалисты рынка, а также самые активные граждане знают, что бороться с долгостроем можно, более того, это может быть выгодно. Способов существует всего пять, рассказали корреспонденту "Ъ-Дома" ведущие юристы, специализирующиеся на рынке новостроек.

Привычка ждать

Практически никто из застройщиков не сдает жилые объекты в срок, говорят эксперты. "У нас на рынке сложилась такая порочная практика,— рассказывает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова.— Когда человек покупает квартиру, особенно на ранних этапах строительства, то сразу начинает считать примерно так: окончание сроков строительства запланировано на 2014 год, ну хорошо, значит, в 2016-м сдадут. Таким образом, свою инвестицию он сразу продлевает на два года".

И когда жилой комплекс сдается в эксплуатацию с опозданием на полгода, то от представителей компании-застройщика частенько можно услышать что-то вроде: чем же вы недовольны, полгода — это же прекрасно, совсем немного. Смотрите, наши соседи уже на два с половиной года опоздали — и ничего, люди ждут.

Однако мириться с таким положением вещей совсем необязательно, считают юристы. Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве", согласно которому сейчас строится большинство объектов, предусматривает, например, такую возможность, как взыскание неустойки.

"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки",— говорится в законе. А если участником долевого строительства является гражданин, а не организация, то размер штрафа можно смело умножать на два.

Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования равняется 8,25%, можно для примера легко посчитать, во что обойдется девелоперу затягивание сроков, скажем, на год, если речь идет о квартире стоимостью 6 млн рублей. За каждый день просрочки выходит по 1650 рублей, а за год — уже ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: