Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЖСК взять под жесткий контроль, апарт-отели упразднить как класс, а ответственность застройщиков страховать только у крупных страховщиков – такие рецепты безопасности дольщиков дает депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН.


– Прогнозируете ли вы увеличение числа обманутых дольщиков в ближайшие годы?


– Не хотел бы выступать в качестве Кассандры и делать плохие предсказания. Могу лишь выразить надежду, что такая волна обманутых дольщиков, как была в 2005-2006 годах, сегодня невозможна. Просто потому что законодательство усовершенствовалось за эти годы. Абсолютное большинство проблемных объектов долевого строительства на территории всей страны (Санкт-Петербург и Ленобласть здесь не исключение) начинали строиться до 2010 года – до того момента, когда законодательство в области жилищного строительства было урегулировано.



С того момента ситуация заметно оздоровилась. За семь лет было достроено 1762 проблемных объекта, в которых получили квартиры более 175 тысяч семей обманутых дольщиков. Кстати, Санкт-Петербург стал лидером по вводу проблемных объектов в прошлом году. В списке значатся еще 682 объекта и 70 тысяч обманутых дольщиков. Наиболее актуальной эта проблема еще остается в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодарском крае.


– То есть вы считаете, что в кризис риски на первичном рынке не возрастают?


– Главный риск, как мне видится, связан с банкротством, которое может наступить у застройщиков, неспособных далее обслуживать кредиты. Речь идет о тех строительных компаниях, которые ведут работы не за счет собственных средств или денег дольщиков, а привлекая банковские ресурсы. Понятно, что из-за удорожания денег и усложнения процесса работы с банками кто-то из строителей может не справиться.



Но действующее законодательство в области долевого строительства относит банкротство застройщика к страховым случаям. А с 1 января 2014 года, как помните, у нас введено обязательное страхование ответственности застройщиков, работающих в рамках ФЗ-214 по договорам долевого участия (ДДУ). Оно реализуется либо через механизм получения банковской гарантии, либо через коммерческие страховые компании, либо – через специально созданное строительными компаниями Общество взаимного страхования (ОВС).


– Как вы считаете, окажутся ли эти механизмы эффективными в случае, если на рынке начнутся реальные банкротства?


– На мой взгляд, механизм страхования ответственности вполне рабочий, хотя он нов и, безусловно, требует корректировок. В ГД нами внесен ряд поправок в закон о страховании ответственности застройщика, которые ужесточают требования к занимающимся этим видом деятельности страховщикам. На ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: