Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЖСК взять под жесткий контроль, апарт-отели упразднить как класс, а ответственность застройщиков страховать только у крупных страховщиков – такие рецепты безопасности дольщиков дает депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН.


– Прогнозируете ли вы увеличение числа обманутых дольщиков в ближайшие годы?


– Не хотел бы выступать в качестве Кассандры и делать плохие предсказания. Могу лишь выразить надежду, что такая волна обманутых дольщиков, как была в 2005-2006 годах, сегодня невозможна. Просто потому что законодательство усовершенствовалось за эти годы. Абсолютное большинство проблемных объектов долевого строительства на территории всей страны (Санкт-Петербург и Ленобласть здесь не исключение) начинали строиться до 2010 года – до того момента, когда законодательство в области жилищного строительства было урегулировано.



С того момента ситуация заметно оздоровилась. За семь лет было достроено 1762 проблемных объекта, в которых получили квартиры более 175 тысяч семей обманутых дольщиков. Кстати, Санкт-Петербург стал лидером по вводу проблемных объектов в прошлом году. В списке значатся еще 682 объекта и 70 тысяч обманутых дольщиков. Наиболее актуальной эта проблема еще остается в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодарском крае.


– То есть вы считаете, что в кризис риски на первичном рынке не возрастают?


– Главный риск, как мне видится, связан с банкротством, которое может наступить у застройщиков, неспособных далее обслуживать кредиты. Речь идет о тех строительных компаниях, которые ведут работы не за счет собственных средств или денег дольщиков, а привлекая банковские ресурсы. Понятно, что из-за удорожания денег и усложнения процесса работы с банками кто-то из строителей может не справиться.



Но действующее законодательство в области долевого строительства относит банкротство застройщика к страховым случаям. А с 1 января 2014 года, как помните, у нас введено обязательное страхование ответственности застройщиков, работающих в рамках ФЗ-214 по договорам долевого участия (ДДУ). Оно реализуется либо через механизм получения банковской гарантии, либо через коммерческие страховые компании, либо – через специально созданное строительными компаниями Общество взаимного страхования (ОВС).


– Как вы считаете, окажутся ли эти механизмы эффективными в случае, если на рынке начнутся реальные банкротства?


– На мой взгляд, механизм страхования ответственности вполне рабочий, хотя он нов и, безусловно, требует корректировок. В ГД нами внесен ряд поправок в закон о страховании ответственности застройщика, которые ужесточают требования к занимающимся этим видом деятельности страховщикам. На ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: