Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЖСК взять под жесткий контроль, апарт-отели упразднить как класс, а ответственность застройщиков страховать только у крупных страховщиков – такие рецепты безопасности дольщиков дает депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН.


– Прогнозируете ли вы увеличение числа обманутых дольщиков в ближайшие годы?


– Не хотел бы выступать в качестве Кассандры и делать плохие предсказания. Могу лишь выразить надежду, что такая волна обманутых дольщиков, как была в 2005-2006 годах, сегодня невозможна. Просто потому что законодательство усовершенствовалось за эти годы. Абсолютное большинство проблемных объектов долевого строительства на территории всей страны (Санкт-Петербург и Ленобласть здесь не исключение) начинали строиться до 2010 года – до того момента, когда законодательство в области жилищного строительства было урегулировано.



С того момента ситуация заметно оздоровилась. За семь лет было достроено 1762 проблемных объекта, в которых получили квартиры более 175 тысяч семей обманутых дольщиков. Кстати, Санкт-Петербург стал лидером по вводу проблемных объектов в прошлом году. В списке значатся еще 682 объекта и 70 тысяч обманутых дольщиков. Наиболее актуальной эта проблема еще остается в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодарском крае.


– То есть вы считаете, что в кризис риски на первичном рынке не возрастают?


– Главный риск, как мне видится, связан с банкротством, которое может наступить у застройщиков, неспособных далее обслуживать кредиты. Речь идет о тех строительных компаниях, которые ведут работы не за счет собственных средств или денег дольщиков, а привлекая банковские ресурсы. Понятно, что из-за удорожания денег и усложнения процесса работы с банками кто-то из строителей может не справиться.



Но действующее законодательство в области долевого строительства относит банкротство застройщика к страховым случаям. А с 1 января 2014 года, как помните, у нас введено обязательное страхование ответственности застройщиков, работающих в рамках ФЗ-214 по договорам долевого участия (ДДУ). Оно реализуется либо через механизм получения банковской гарантии, либо через коммерческие страховые компании, либо – через специально созданное строительными компаниями Общество взаимного страхования (ОВС).


– Как вы считаете, окажутся ли эти механизмы эффективными в случае, если на рынке начнутся реальные банкротства?


– На мой взгляд, механизм страхования ответственности вполне рабочий, хотя он нов и, безусловно, требует корректировок. В ГД нами внесен ряд поправок в закон о страховании ответственности застройщика, которые ужесточают требования к занимающимся этим видом деятельности страховщикам. На ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Почему нельзя устанавливать водяной теплый пол в квартире

На первый взгляд водяной теплый пол является лучшим вариантом, чем электрический. Тем не менее при детальном рассмотрении становятся видны все недостатки водяного пола с подогревом.
00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: