Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министерство юстиции предлагает радикально расширить полномочия нотариусов, разрешив им выдавать самые необходимые документы для граждан, возможно, вплоть до загранпаспортов.

При этом должна измениться вся схема работы нотариусов. Сегодня они только удостоверяют акты, а в будущем должны будут собирать полный пакет документов, что называется, под ключ. Лишь бы гражданину было удобно.

Сегодня гражданину фактически никто не гарантирует, что купленную квартиру потом не заберут под каким-нибудь законным предлогом или ему не придется потесниться.

Вот пример из жизни. Человек купил квартиру через риелторов, и все документы вроде бы были в порядке. Однако вскоре выяснилось, что в квартире прописан арестант, которому еще лет восемь сидеть на зоне. Но после освобождения он собирается вернуться домой - по месту прописки, больше идти некуда. И у нового хозяина нет права закрыть дверь перед таким жильцом. Понятно, что покупателя обманули, и надо было тщательнее проверять юридическую чистоту квартиры. Но говорить об этом уже поздно: риелторов с продавцом, как говорится, и след простыл.

А завтра решить все проблемы смогут нотариусы. Над законопроектом, призванным изменить облик нотариата, уже работает экспертная группа из представителей науки, чиновников и нотариата.

При этом, по словам руководства минюста, в законе должна быть четко прописана норма, призванная обеспечить доступность нотариальной помощи для граждан, в том числе в малозаселенных и труднодоступных районах.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- По общему мнению идеологов - минюста, а также законодателей, в том числе глав комитетов Госдумы Владимира Плигина и Павла Крашенинникова, необходим объемный закон из двух частей. В общей части будет прописан организационно-правовой статус нотариата, его цели, функции и задачи. Вторая часть - это впервые создаваемый Нотариальный процессуальный кодекс. Существуют ведь процессуальные гражданский, уголовный, арбитражный кодексы. Но не было нотариального, поэтому процедура совершения нотариального действия в лучшем случае описана в инструкциях еще советского периода. Закон должен ликвидировать и другие белые пятна, которые были не урегулированы. Скажем, государство, которое наделяет полномочиями нотариуса, не имеет права применить меры взыскания и уж тем более подать иск в суд о лишении права заниматься нотариальной деятельностью.

Такое право есть только у нотариальной палаты. Отсутствие же какой-либо дисциплинарной ответственности нотариуса и четкого профессионального контроля со стороны государства фактически порождает бесконтрольность нотариальной деятельности.

Те негативные моменты, которые есть в нотариате, а они есть, стали возможны именно потому, что отсутствует рычаг воздействия со стороны госорганов да и палаты. Не существует никаких дисциплинарных мер, мы ведь тоже можем разве что постыдить.

Процедура лишения права нотариальной деятельности непроста, она реализуется только через суд. В Санкт-Петербурге одного нотариуса мы лишали лицензии 6,5 года, и это при том, что общее собрание нотариусов единогласно проголосовало за лишение...

Иногда мы видим, что человек нечистоплотен, нужно хотя бы приостановить его профессиональную деятельность до вынесения судом решения, но это невозможно. Все это нужно урегулировать на законодательном уровне, собственно, в новом законе это и предполагается сделать. Приостановить, лишить, наказать за злоупотребления - четкие меры дисциплинарного воздействия должны быть прописаны. А их нет вообще в нынешнем законодательстве. Будем надеяться, что новый закон эти проблемы снимет и появится нормальная система предупреждений и своевременного пресечения злоупотреблений в нашей среде.

Печать в частные руки

Согласно концепции реформы, государственного нотариата в России больше не будет. Это не окончательное решение, вопрос пока дискутируется. Но в принципе все идет к тому.

По данным минюста, в России уже сегодня число государственных нотариусов уменьшилось до пятидесяти. При этом в больших городах государственных нотариусов практически нет, за очень редким исключением. В основном они работают в отдаленных регионах, где частному нотариусу на жизнь не заработать. Если же, как предполагает проект, останется лишь одна правовая форма нотариата - частная, то у Федеральной нотариальной палаты появятся обязательства по обслуживанию граждан в труднодоступных регионах.

Кстати, согласно "Порядку определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе" (это официальный документ), должен быть один нотариус на 20-25 тысяч населения, а для городов с повышенной деловой активностью - один нотариус на 15 тысяч.

Завещание по твердой цене

В законе планируется прописать жесткие тарифы для заверенных документов.

Разработчикам реформы предстоит соединить две вещи, как будто несовместимые: тарифы нотариусов должны быть экономически обоснованными. И при этом - доступными для граждан, особенно неимущих.

Теоретически сами нотариусы не назначают цену своего труда. Тарифы установлены Налоговым кодексом и одинаковы по всей стране. Например, удостоверение доверенности стоит 200 рублей. Удостоверение соглашения об уплате алиментов - 250 рублей. За удостоверение завещаний, принятие закрытого завещания надо заплатить 100 рублей. Автомобильная доверенность для родственников стоит 250 рублей, если же гражданин хочет доверить машину кому-то не родному, с него возьмут 400 рублей.

Конечно, все выглядит недорого. Но есть тонкий нюанс. Тарифы за техническую работу и за составление проектов договоров, завещаний и так далее авторы Налогового кодекса как-то упустили. Нотариусам дано право самостоятельно определять эти размеры исходя из самостоятельной оценки трудозатрат, чем все и пользуются. Именно поэтому цены могут скакать, и за одно и то же действие где-то возьмут тысячу, где-то - пять.

Сами нотариусы поясняют, что цену в любом случае надо будет обосновать. Например, согласно тарифам засвидетельствовать копию устава юридического лица стоит 500 рублей. Эти нотариальные действия не требуют никаких умственных затрат и большой технической работы тоже. С другой стороны, удостоверение договора залога жилого помещения стоит 200 рублей. А это более сложное действие. Необходимо изучить кредитный договор, его условия, обязательства по нему, составить договора залога. Все это кропотливый труд, требующий профессионализма и времени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: