Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министерство юстиции предлагает радикально расширить полномочия нотариусов, разрешив им выдавать самые необходимые документы для граждан, возможно, вплоть до загранпаспортов.

При этом должна измениться вся схема работы нотариусов. Сегодня они только удостоверяют акты, а в будущем должны будут собирать полный пакет документов, что называется, под ключ. Лишь бы гражданину было удобно.

Сегодня гражданину фактически никто не гарантирует, что купленную квартиру потом не заберут под каким-нибудь законным предлогом или ему не придется потесниться.

Вот пример из жизни. Человек купил квартиру через риелторов, и все документы вроде бы были в порядке. Однако вскоре выяснилось, что в квартире прописан арестант, которому еще лет восемь сидеть на зоне. Но после освобождения он собирается вернуться домой - по месту прописки, больше идти некуда. И у нового хозяина нет права закрыть дверь перед таким жильцом. Понятно, что покупателя обманули, и надо было тщательнее проверять юридическую чистоту квартиры. Но говорить об этом уже поздно: риелторов с продавцом, как говорится, и след простыл.

А завтра решить все проблемы смогут нотариусы. Над законопроектом, призванным изменить облик нотариата, уже работает экспертная группа из представителей науки, чиновников и нотариата.

При этом, по словам руководства минюста, в законе должна быть четко прописана норма, призванная обеспечить доступность нотариальной помощи для граждан, в том числе в малозаселенных и труднодоступных районах.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- По общему мнению идеологов - минюста, а также законодателей, в том числе глав комитетов Госдумы Владимира Плигина и Павла Крашенинникова, необходим объемный закон из двух частей. В общей части будет прописан организационно-правовой статус нотариата, его цели, функции и задачи. Вторая часть - это впервые создаваемый Нотариальный процессуальный кодекс. Существуют ведь процессуальные гражданский, уголовный, арбитражный кодексы. Но не было нотариального, поэтому процедура совершения нотариального действия в лучшем случае описана в инструкциях еще советского периода. Закон должен ликвидировать и другие белые пятна, которые были не урегулированы. Скажем, государство, которое наделяет полномочиями нотариуса, не имеет права применить меры взыскания и уж тем более подать иск в суд о лишении права заниматься нотариальной деятельностью.

Такое право есть только у нотариальной палаты. Отсутствие же какой-либо дисциплинарной ответственности нотариуса и четкого профессионального контроля со стороны государства фактически порождает бесконтрольность нотариальной деятельности.

Те негативные моменты, которые есть в нотариате, а они есть, стали возможны именно потому, что отсутствует рычаг воздействия со стороны госорганов да и палаты. Не существует никаких дисциплинарных мер, мы ведь тоже можем разве что постыдить.

Процедура лишения права нотариальной деятельности непроста, она реализуется только через суд. В Санкт-Петербурге одного нотариуса мы лишали лицензии 6,5 года, и это при том, что общее собрание нотариусов единогласно проголосовало за лишение...

Иногда мы видим, что человек нечистоплотен, нужно хотя бы приостановить его профессиональную деятельность до вынесения судом решения, но это невозможно. Все это нужно урегулировать на законодательном уровне, собственно, в новом законе это и предполагается сделать. Приостановить, лишить, наказать за злоупотребления - четкие меры дисциплинарного воздействия должны быть прописаны. А их нет вообще в нынешнем законодательстве. Будем надеяться, что новый закон эти проблемы снимет и появится нормальная система предупреждений и своевременного пресечения злоупотреблений в нашей среде.

Печать в частные руки

Согласно концепции реформы, государственного нотариата в России больше не будет. Это не окончательное решение, вопрос пока дискутируется. Но в принципе все идет к тому.

По данным минюста, в России уже сегодня число государственных нотариусов уменьшилось до пятидесяти. При этом в больших городах государственных нотариусов практически нет, за очень редким исключением. В основном они работают в отдаленных регионах, где частному нотариусу на жизнь не заработать. Если же, как предполагает проект, останется лишь одна правовая форма нотариата - частная, то у Федеральной нотариальной палаты появятся обязательства по обслуживанию граждан в труднодоступных регионах.

Кстати, согласно "Порядку определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе" (это официальный документ), должен быть один нотариус на 20-25 тысяч населения, а для городов с повышенной деловой активностью - один нотариус на 15 тысяч.

Завещание по твердой цене

В законе планируется прописать жесткие тарифы для заверенных документов.

Разработчикам реформы предстоит соединить две вещи, как будто несовместимые: тарифы нотариусов должны быть экономически обоснованными. И при этом - доступными для граждан, особенно неимущих.

Теоретически сами нотариусы не назначают цену своего труда. Тарифы установлены Налоговым кодексом и одинаковы по всей стране. Например, удостоверение доверенности стоит 200 рублей. Удостоверение соглашения об уплате алиментов - 250 рублей. За удостоверение завещаний, принятие закрытого завещания надо заплатить 100 рублей. Автомобильная доверенность для родственников стоит 250 рублей, если же гражданин хочет доверить машину кому-то не родному, с него возьмут 400 рублей.

Конечно, все выглядит недорого. Но есть тонкий нюанс. Тарифы за техническую работу и за составление проектов договоров, завещаний и так далее авторы Налогового кодекса как-то упустили. Нотариусам дано право самостоятельно определять эти размеры исходя из самостоятельной оценки трудозатрат, чем все и пользуются. Именно поэтому цены могут скакать, и за одно и то же действие где-то возьмут тысячу, где-то - пять.

Сами нотариусы поясняют, что цену в любом случае надо будет обосновать. Например, согласно тарифам засвидетельствовать копию устава юридического лица стоит 500 рублей. Эти нотариальные действия не требуют никаких умственных затрат и большой технической работы тоже. С другой стороны, удостоверение договора залога жилого помещения стоит 200 рублей. А это более сложное действие. Необходимо изучить кредитный договор, его условия, обязательства по нему, составить договора залога. Все это кропотливый труд, требующий профессионализма и времени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: