Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министерство юстиции предлагает радикально расширить полномочия нотариусов, разрешив им выдавать самые необходимые документы для граждан, возможно, вплоть до загранпаспортов.

При этом должна измениться вся схема работы нотариусов. Сегодня они только удостоверяют акты, а в будущем должны будут собирать полный пакет документов, что называется, под ключ. Лишь бы гражданину было удобно.

Сегодня гражданину фактически никто не гарантирует, что купленную квартиру потом не заберут под каким-нибудь законным предлогом или ему не придется потесниться.

Вот пример из жизни. Человек купил квартиру через риелторов, и все документы вроде бы были в порядке. Однако вскоре выяснилось, что в квартире прописан арестант, которому еще лет восемь сидеть на зоне. Но после освобождения он собирается вернуться домой - по месту прописки, больше идти некуда. И у нового хозяина нет права закрыть дверь перед таким жильцом. Понятно, что покупателя обманули, и надо было тщательнее проверять юридическую чистоту квартиры. Но говорить об этом уже поздно: риелторов с продавцом, как говорится, и след простыл.

А завтра решить все проблемы смогут нотариусы. Над законопроектом, призванным изменить облик нотариата, уже работает экспертная группа из представителей науки, чиновников и нотариата.

При этом, по словам руководства минюста, в законе должна быть четко прописана норма, призванная обеспечить доступность нотариальной помощи для граждан, в том числе в малозаселенных и труднодоступных районах.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- По общему мнению идеологов - минюста, а также законодателей, в том числе глав комитетов Госдумы Владимира Плигина и Павла Крашенинникова, необходим объемный закон из двух частей. В общей части будет прописан организационно-правовой статус нотариата, его цели, функции и задачи. Вторая часть - это впервые создаваемый Нотариальный процессуальный кодекс. Существуют ведь процессуальные гражданский, уголовный, арбитражный кодексы. Но не было нотариального, поэтому процедура совершения нотариального действия в лучшем случае описана в инструкциях еще советского периода. Закон должен ликвидировать и другие белые пятна, которые были не урегулированы. Скажем, государство, которое наделяет полномочиями нотариуса, не имеет права применить меры взыскания и уж тем более подать иск в суд о лишении права заниматься нотариальной деятельностью.

Такое право есть только у нотариальной палаты. Отсутствие же какой-либо дисциплинарной ответственности нотариуса и четкого профессионального контроля со стороны государства фактически порождает бесконтрольность нотариальной деятельности.

Те негативные моменты, которые есть в нотариате, а они есть, стали возможны именно потому, что отсутствует рычаг воздействия со стороны госорганов да и палаты. Не существует никаких дисциплинарных мер, мы ведь тоже можем разве что постыдить.

Процедура лишения права нотариальной деятельности непроста, она реализуется только через суд. В Санкт-Петербурге одного нотариуса мы лишали лицензии 6,5 года, и это при том, что общее собрание нотариусов единогласно проголосовало за лишение...

Иногда мы видим, что человек нечистоплотен, нужно хотя бы приостановить его профессиональную деятельность до вынесения судом решения, но это невозможно. Все это нужно урегулировать на законодательном уровне, собственно, в новом законе это и предполагается сделать. Приостановить, лишить, наказать за злоупотребления - четкие меры дисциплинарного воздействия должны быть прописаны. А их нет вообще в нынешнем законодательстве. Будем надеяться, что новый закон эти проблемы снимет и появится нормальная система предупреждений и своевременного пресечения злоупотреблений в нашей среде.

Печать в частные руки

Согласно концепции реформы, государственного нотариата в России больше не будет. Это не окончательное решение, вопрос пока дискутируется. Но в принципе все идет к тому.

По данным минюста, в России уже сегодня число государственных нотариусов уменьшилось до пятидесяти. При этом в больших городах государственных нотариусов практически нет, за очень редким исключением. В основном они работают в отдаленных регионах, где частному нотариусу на жизнь не заработать. Если же, как предполагает проект, останется лишь одна правовая форма нотариата - частная, то у Федеральной нотариальной палаты появятся обязательства по обслуживанию граждан в труднодоступных регионах.

Кстати, согласно "Порядку определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе" (это официальный документ), должен быть один нотариус на 20-25 тысяч населения, а для городов с повышенной деловой активностью - один нотариус на 15 тысяч.

Завещание по твердой цене

В законе планируется прописать жесткие тарифы для заверенных документов.

Разработчикам реформы предстоит соединить две вещи, как будто несовместимые: тарифы нотариусов должны быть экономически обоснованными. И при этом - доступными для граждан, особенно неимущих.

Теоретически сами нотариусы не назначают цену своего труда. Тарифы установлены Налоговым кодексом и одинаковы по всей стране. Например, удостоверение доверенности стоит 200 рублей. Удостоверение соглашения об уплате алиментов - 250 рублей. За удостоверение завещаний, принятие закрытого завещания надо заплатить 100 рублей. Автомобильная доверенность для родственников стоит 250 рублей, если же гражданин хочет доверить машину кому-то не родному, с него возьмут 400 рублей.

Конечно, все выглядит недорого. Но есть тонкий нюанс. Тарифы за техническую работу и за составление проектов договоров, завещаний и так далее авторы Налогового кодекса как-то упустили. Нотариусам дано право самостоятельно определять эти размеры исходя из самостоятельной оценки трудозатрат, чем все и пользуются. Именно поэтому цены могут скакать, и за одно и то же действие где-то возьмут тысячу, где-то - пять.

Сами нотариусы поясняют, что цену в любом случае надо будет обосновать. Например, согласно тарифам засвидетельствовать копию устава юридического лица стоит 500 рублей. Эти нотариальные действия не требуют никаких умственных затрат и большой технической работы тоже. С другой стороны, удостоверение договора залога жилого помещения стоит 200 рублей. А это более сложное действие. Необходимо изучить кредитный договор, его условия, обязательства по нему, составить договора залога. Все это кропотливый труд, требующий профессионализма и времени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: