Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России начинается новая приватизация, главными бенефициарами которой станут топ-менеджеры приватизируемых госкомпаний. При этом доходы бюджета от продажи госактивов окажутся ниже запланированных.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, дающее фактический старт новой трехлетней программе приватизации федерального имущества. На настоящий момент государство является акционером 2337 компаний: 1256 из них власти контролируют полностью (100% акций). В 100 компаниях государству принадлежит от 50% до 100% акций, в 227 компаниях — от 25% до 50% акций, в 754 компаниях — 25% и менее. Государству также полностью принадлежит 1795 ФГУПов. По утвержденной программе в 2014-2016 годах планируется приватизировать 436 компаний и 514 ФГУПов.
Правительство планирует, что к 2016 году государство завершит процесс выхода из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Значительная часть государственного имущества действительно не монстры производства, а разбросанные по стране многочисленные автобазы, совхозы, нерестовые хозяйства и лесозаготовительные предприятия. Большая часть компаний, в которых у государства есть доля, сконцентрирована в сфере сельского хозяйства (225), строительства (145), оптовой торговли (123) и издательской деятельности (116).
Помимо приватизации мелких предприятий правительство планирует и большую приватизацию: в 2014-2016 годах государство должно полностью выйти из капитала "Ростелекома", "Росспиртпрома", "Роснано" и Объединенной зерновой компании. А в связи "с развитием московского авиаузла" прекратить участие в капитале "Международного аэропорта Шереметьево", "Аэропорта Внуково" и "Международного аэропорта Внуково".
До 2016 года правительство также планирует сократить участие государства до 25% плюс 1 акции в "Аэрофлоте", "Совкомфлоте" и АЛРОСА. В случае с алмазодобывающим гигантом речь идет не только о сокращении пакета, находящегося в федеральной собственности, но и о сокращении пакета, принадлежащего Республике Саха (Якутия).
До 50% плюс 1 акции планируется сократить участие государства в капитале "РусГидро" и банка ВТБ. Правительство также собирается сократить долю участия "Роснефтегаза" в капитале "Роснефти" до 50% плюс 1 акции. До 75% плюс 1 акции планируется сократить участие государства в капитале "Транснефти" и РЖД.
А к 2024 году государство должно сократить долю в Объединенной авиастроительной корпорации до 50% плюс 1 акции, а в Объединенной судостроительной корпорации — до 75% плюс 1 акции.
Пожалуй, это самая амбициозная программа приватизации со времен 1990-х годов. В нее даже попала кузница кадров для сторонников вовсе не рыночных методов хозяйствования: Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" им. Ф. Э. Дзержинского. Государство на "Уралвагонзаводе" по плану тоже должно сократиться, но пока ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: