Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

окупатель готового проекта всегда прав – он сразу знает, что берет. Заказчик индивидуального проекта, движимый благородной страстью к совершенству, невольно, но неизбежно втягивается в сложный процесс. Его результат может превзойти все ожидания, а может – совсем наоборот. Разумеется, в случае успеха мы ставим его в заслугу преимущественно себе, а поражение целиком и полностью относим на счет архитектора. Но если взглянуть на дело объективно, поневоле придешь к выводу, что корень зла – смутное представление о том, что именно мы приобретаем за свои кровные.
Тот, кто нас лечит

Прежде всего, индивидуальный проект – идейный фундамент будущего дома. То есть, попросту говоря, это решение, учитывающее массу параметров. Часть параметров задаем мы сами – например, выбирая общую стилистику дома. Другая часть от нас практически не зависит: сложившуюся инфраструктуру или рельеф участка, как правило, приходится принимать как данность. И, наконец, существуют границы, которые можно раздвинуть – другой вопрос, до каких пределов и какой ценой.

Работая над проектом, архитектор «считывает» объективную ситуацию и прогнозирует последствия пожеланий заказчика. Но главное – находит компромисс между нашими запросами, здравым смыслом и законами профессии. За это мы, собственно говоря, ему и платим: проектировщик больше похож на юриста или медика, чем на живописца. В одной ситуации он может «выиграть вчистую», а в другой – только минимизировать неприятности. Например, придать приемлемый эстетический облик непомерно огромному дому, который будет возводиться на маленьком участке. Результат, конечно, зависит от квалификации и дарования архитектора. Но в такой же степени он зависит и от готовности заказчика сотрудничать. И, разумеется, значимую роль играет бюджет: он не только задает рамки, но и позволяет правильно расставить приоритеты.

Размеры благодарности

Эскизный проект может исчерпываться коротким списком документов. Это пояснительная записка (концепция), общий вид дома, эскизы всех фасадов, разрезы, план кровли, поэтажные планы, а также генеральный и ситуационный планы участка. Красивая картинка «домика» без планов участка не является эскизным проектом. Стоимость эскизного проекта составляет 15–25 % от общей стоимости проектных работ.
Вопрос о стоимости проектных услуг в нашей стране по традиции обеими сторонами процесса воспринимается болезненно – деньги мы, безусловно, любим больше, чем разговоры о них. Поэтому некоторые хитроумные архитектурно-строительные компании вообще не прописывают оплату проектных услуг отдельной строкой – дескать, «все включено». Тут необходимо учесть, что, облегчая расставание с трудовыми сбережениями, они одновременно погружают нас во тьму неведения – случись разбираться, концов не найдешь. Более прозрачная и распространенная система – процентная. Процент выделяется из общего бюджета, отведенного на строительство дома.

Причем в России усредненная нижняя планка – 4%, а верхняя – 10%. В Европе и Штатах о четырех процентах никто и разговаривать не будет: там архитектор получает 15, а иногда и 30 процентов. Однако стенания отечественных зодчих на тему недооценки творческого труда не вполне оправданны. Мера реальной правовой ответственности у нас и за рубежом совершенно несопоставима: западный архитектор постоянно рискует погрязнуть в мучительном и разорительном судебном процессе, поскольку все его шаги задокументированы и любая ошибка является поводом для иска ...

Читать далее на http://homeplans.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: