Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

окупатель готового проекта всегда прав – он сразу знает, что берет. Заказчик индивидуального проекта, движимый благородной страстью к совершенству, невольно, но неизбежно втягивается в сложный процесс. Его результат может превзойти все ожидания, а может – совсем наоборот. Разумеется, в случае успеха мы ставим его в заслугу преимущественно себе, а поражение целиком и полностью относим на счет архитектора. Но если взглянуть на дело объективно, поневоле придешь к выводу, что корень зла – смутное представление о том, что именно мы приобретаем за свои кровные.
Тот, кто нас лечит

Прежде всего, индивидуальный проект – идейный фундамент будущего дома. То есть, попросту говоря, это решение, учитывающее массу параметров. Часть параметров задаем мы сами – например, выбирая общую стилистику дома. Другая часть от нас практически не зависит: сложившуюся инфраструктуру или рельеф участка, как правило, приходится принимать как данность. И, наконец, существуют границы, которые можно раздвинуть – другой вопрос, до каких пределов и какой ценой.

Работая над проектом, архитектор «считывает» объективную ситуацию и прогнозирует последствия пожеланий заказчика. Но главное – находит компромисс между нашими запросами, здравым смыслом и законами профессии. За это мы, собственно говоря, ему и платим: проектировщик больше похож на юриста или медика, чем на живописца. В одной ситуации он может «выиграть вчистую», а в другой – только минимизировать неприятности. Например, придать приемлемый эстетический облик непомерно огромному дому, который будет возводиться на маленьком участке. Результат, конечно, зависит от квалификации и дарования архитектора. Но в такой же степени он зависит и от готовности заказчика сотрудничать. И, разумеется, значимую роль играет бюджет: он не только задает рамки, но и позволяет правильно расставить приоритеты.

Размеры благодарности

Эскизный проект может исчерпываться коротким списком документов. Это пояснительная записка (концепция), общий вид дома, эскизы всех фасадов, разрезы, план кровли, поэтажные планы, а также генеральный и ситуационный планы участка. Красивая картинка «домика» без планов участка не является эскизным проектом. Стоимость эскизного проекта составляет 15–25 % от общей стоимости проектных работ.
Вопрос о стоимости проектных услуг в нашей стране по традиции обеими сторонами процесса воспринимается болезненно – деньги мы, безусловно, любим больше, чем разговоры о них. Поэтому некоторые хитроумные архитектурно-строительные компании вообще не прописывают оплату проектных услуг отдельной строкой – дескать, «все включено». Тут необходимо учесть, что, облегчая расставание с трудовыми сбережениями, они одновременно погружают нас во тьму неведения – случись разбираться, концов не найдешь. Более прозрачная и распространенная система – процентная. Процент выделяется из общего бюджета, отведенного на строительство дома.

Причем в России усредненная нижняя планка – 4%, а верхняя – 10%. В Европе и Штатах о четырех процентах никто и разговаривать не будет: там архитектор получает 15, а иногда и 30 процентов. Однако стенания отечественных зодчих на тему недооценки творческого труда не вполне оправданны. Мера реальной правовой ответственности у нас и за рубежом совершенно несопоставима: западный архитектор постоянно рискует погрязнуть в мучительном и разорительном судебном процессе, поскольку все его шаги задокументированы и любая ошибка является поводом для иска ...

Читать далее на http://homeplans.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: