Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

окупатель готового проекта всегда прав – он сразу знает, что берет. Заказчик индивидуального проекта, движимый благородной страстью к совершенству, невольно, но неизбежно втягивается в сложный процесс. Его результат может превзойти все ожидания, а может – совсем наоборот. Разумеется, в случае успеха мы ставим его в заслугу преимущественно себе, а поражение целиком и полностью относим на счет архитектора. Но если взглянуть на дело объективно, поневоле придешь к выводу, что корень зла – смутное представление о том, что именно мы приобретаем за свои кровные.
Тот, кто нас лечит

Прежде всего, индивидуальный проект – идейный фундамент будущего дома. То есть, попросту говоря, это решение, учитывающее массу параметров. Часть параметров задаем мы сами – например, выбирая общую стилистику дома. Другая часть от нас практически не зависит: сложившуюся инфраструктуру или рельеф участка, как правило, приходится принимать как данность. И, наконец, существуют границы, которые можно раздвинуть – другой вопрос, до каких пределов и какой ценой.

Работая над проектом, архитектор «считывает» объективную ситуацию и прогнозирует последствия пожеланий заказчика. Но главное – находит компромисс между нашими запросами, здравым смыслом и законами профессии. За это мы, собственно говоря, ему и платим: проектировщик больше похож на юриста или медика, чем на живописца. В одной ситуации он может «выиграть вчистую», а в другой – только минимизировать неприятности. Например, придать приемлемый эстетический облик непомерно огромному дому, который будет возводиться на маленьком участке. Результат, конечно, зависит от квалификации и дарования архитектора. Но в такой же степени он зависит и от готовности заказчика сотрудничать. И, разумеется, значимую роль играет бюджет: он не только задает рамки, но и позволяет правильно расставить приоритеты.

Размеры благодарности

Эскизный проект может исчерпываться коротким списком документов. Это пояснительная записка (концепция), общий вид дома, эскизы всех фасадов, разрезы, план кровли, поэтажные планы, а также генеральный и ситуационный планы участка. Красивая картинка «домика» без планов участка не является эскизным проектом. Стоимость эскизного проекта составляет 15–25 % от общей стоимости проектных работ.
Вопрос о стоимости проектных услуг в нашей стране по традиции обеими сторонами процесса воспринимается болезненно – деньги мы, безусловно, любим больше, чем разговоры о них. Поэтому некоторые хитроумные архитектурно-строительные компании вообще не прописывают оплату проектных услуг отдельной строкой – дескать, «все включено». Тут необходимо учесть, что, облегчая расставание с трудовыми сбережениями, они одновременно погружают нас во тьму неведения – случись разбираться, концов не найдешь. Более прозрачная и распространенная система – процентная. Процент выделяется из общего бюджета, отведенного на строительство дома.

Причем в России усредненная нижняя планка – 4%, а верхняя – 10%. В Европе и Штатах о четырех процентах никто и разговаривать не будет: там архитектор получает 15, а иногда и 30 процентов. Однако стенания отечественных зодчих на тему недооценки творческого труда не вполне оправданны. Мера реальной правовой ответственности у нас и за рубежом совершенно несопоставима: западный архитектор постоянно рискует погрязнуть в мучительном и разорительном судебном процессе, поскольку все его шаги задокументированы и любая ошибка является поводом для иска ...

Читать далее на http://homeplans.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: