Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В советские годы весьма заметным явлением нашей жизни были Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Кооперативная квартира» являлась, пожалуй, символом наивысшего возможного материального успеха, опережая в этой категории ближайших конкурентов – дачу на 6-8 сотках и автомобиль «Жигули». В наше время появляется реклама жилищных кооперативов – неких новых, работающих на современный лад. Можно ли им верить, если совсем недавно нас стращали финансовыми пирамидами, прикидывающимися белыми и пушистыми кооперативами?

Как оно работает?
«Советская» модель ориентировалась на строительство новых домов, каковое строительство члены ЖСК и финансировали. Сегодня кооператив и называется иначе – обычно это Кредитно-потребительский кооператив (КПК, но эта аббревиатура на рынке пока не прижилась), и ставит перед собой другие цели. Это, прежде всего, финансовая организация, позволяющая своему члену накопить деньги для покупки квартиры на рынке. (Кстати, не только на квартиру, кооперативы вообще-то на квартирах не зациклены, они даже больше занимаются потребительским кредитованием – дают займы на покупку мебели, бытовой техники и т.п.).

Схема работы (разумеется, с различными вариациями) такая: сначала человек вступает в кооператив и начинает вносить деньги на личный счет. Все как в банке, только на капитал либо вовсе не начисляются проценты, либо начисляются, но очень небольшие – на уровне 1-2% в год. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет накоплена некая «пороговая» сумма – обычно это половина цены желаемой квартиры. После этого человек получает назад все свои деньги и вторую половину цены – уже в кредит. Приобретает квартиру, вселяется в нее, и гасит долг – проценты по нему, естественно, будут больше, чем уже упоминавшиеся 1-2%. Но все же существенно ниже, чем при банковской ипотеке.

Кстати, в Москве таких кредитных кооперативов практически нет, они распространены в провинции. За московским квадратным метром, вероятно, ни один кооператив не угонится. Тем не менее, такая схема является вполне жизнеспособной. Между процентами на первом и втором этапе существует разница – на нее организация и существует. Кооператив, как рассказала Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru Любовь Оловянникова, член экспертного совета Комитета ГосДумы РФ по финансовым рынкам, по закону является некоммерческой организацией – то есть создается не для извлечения прибыли. А некоторые имеющиеся доходы используются на собственное содержание: аренду помещения, зарплату сотрудников – председателя, бухгалтера.

Кстати, предусмотрена и возможность того, что в кооператив вдруг прибежит масса людей, разом внесет половину стоимости квартиры и на следующий день потребует себе вторую половину, провоцируя финансовый кризис. Защита от этого имеется: для получения ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: