Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В советские годы весьма заметным явлением нашей жизни были Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Кооперативная квартира» являлась, пожалуй, символом наивысшего возможного материального успеха, опережая в этой категории ближайших конкурентов – дачу на 6-8 сотках и автомобиль «Жигули». В наше время появляется реклама жилищных кооперативов – неких новых, работающих на современный лад. Можно ли им верить, если совсем недавно нас стращали финансовыми пирамидами, прикидывающимися белыми и пушистыми кооперативами?

Как оно работает?
«Советская» модель ориентировалась на строительство новых домов, каковое строительство члены ЖСК и финансировали. Сегодня кооператив и называется иначе – обычно это Кредитно-потребительский кооператив (КПК, но эта аббревиатура на рынке пока не прижилась), и ставит перед собой другие цели. Это, прежде всего, финансовая организация, позволяющая своему члену накопить деньги для покупки квартиры на рынке. (Кстати, не только на квартиру, кооперативы вообще-то на квартирах не зациклены, они даже больше занимаются потребительским кредитованием – дают займы на покупку мебели, бытовой техники и т.п.).

Схема работы (разумеется, с различными вариациями) такая: сначала человек вступает в кооператив и начинает вносить деньги на личный счет. Все как в банке, только на капитал либо вовсе не начисляются проценты, либо начисляются, но очень небольшие – на уровне 1-2% в год. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет накоплена некая «пороговая» сумма – обычно это половина цены желаемой квартиры. После этого человек получает назад все свои деньги и вторую половину цены – уже в кредит. Приобретает квартиру, вселяется в нее, и гасит долг – проценты по нему, естественно, будут больше, чем уже упоминавшиеся 1-2%. Но все же существенно ниже, чем при банковской ипотеке.

Кстати, в Москве таких кредитных кооперативов практически нет, они распространены в провинции. За московским квадратным метром, вероятно, ни один кооператив не угонится. Тем не менее, такая схема является вполне жизнеспособной. Между процентами на первом и втором этапе существует разница – на нее организация и существует. Кооператив, как рассказала Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru Любовь Оловянникова, член экспертного совета Комитета ГосДумы РФ по финансовым рынкам, по закону является некоммерческой организацией – то есть создается не для извлечения прибыли. А некоторые имеющиеся доходы используются на собственное содержание: аренду помещения, зарплату сотрудников – председателя, бухгалтера.

Кстати, предусмотрена и возможность того, что в кооператив вдруг прибежит масса людей, разом внесет половину стоимости квартиры и на следующий день потребует себе вторую половину, провоцируя финансовый кризис. Защита от этого имеется: для получения ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: