Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом 2009 года частный пилот, пролетая над Истринским водохранилищем в Подмосковье, сделал несколько фотоснимков выросшего на окраине деревеньки Бережки роскошного имения. Голубой дворец в классическом стиле, напротив, через регулярный парк с террасами и водопадами, здание поменьше, насыпные холмы и многочисленные постройки — все это раскинулось на территории 16 га. Пилот выложил фотографии в интернете, вызвав большой интерес блогеров. Самые любознательные из них съездили на объект, поговорили со строителями и местными жителями, после чего распространился слух: дворец построен для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. К особняку даже приклеилось название Миллергоф.

«Газпром», впрочем, от дворца открестился. Но ведь не мог же столь заметный объект быть бесхозным? И правда, через несколько месяцев российский предприниматель родом из Иордании Зияд Манасир заявил прессе, что дворец принадлежит его компании и строится для его большой семьи, в которой пятеро детей.

Манасир — основной владелец холдинга «Стройгазконсалтинг». Это предприятие с выручкой 137 млрд рублей обустраивает месторождения, прокладывает газо- и нефтепроводы, строит компрессорные станции, дороги и жилье. «Газпром» — основной заказчик «Стройгазконсалтинга» (65% оборота). Позволить себе дворец Манасир, конечно, мог — в минувшем году Forbes оценил состояние предпринимателя в $900 млн и поставил его на 78-е место в «Золотой сотне». К тому же его компания и раньше занималась подобными объектами. Но правда ли, что он строил усадьбу для себя?

Частные дворцы

За последние 15 лет в России, по оценке Ольги Вологдиной, редактора журнала Salon Interior, построено около сотни частных дворцов. «Появилась прослойка людей не просто обеспеченных, а богатых, которые сначала стали заказывать квартиры с дворцовыми интерьерами, а потом и дома-дворцы», — говорит она. Одни здания напоминают средневековые замки с окнами-бойницами, рыцарскими залами и четырехметровыми заборами. Другие по пышности и богатству отделки сродни образцам эпохи екатерининского барокко. Третьи копируют дворянские усадьбы с их липовыми аллеями, прудами и охотничьими угодьями. Долго в моде была и эклектика — немного от ампира, немного от барокко, камень из Италии и дешевый труд гастарбайтеров. «Многие из возведенных в 1990-е «дворцов» можно назвать олицетворением архитектурной безвкусицы», — считает первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Илья Мочалов. Руководитель бюро «Архитектон» Александр Зусик называет современные дворцы архитектурой социального реванша: «Позыв клиента — поразить и удивить, продемонстрировать свое величие».

Над строительством дворцов обычно работает большая команда специалистов: архитекторы, ландшафтные дизайнеры, дизайнеры интерьеров, художники, специалисты по паркету, ковке, краснодеревщики и многие другие. Редкий дворец обходится без регулярного парка. Под загородную резиденцию обычно покупают участки 10–20 га, а максимальный размер может доходить до 100 га. Наиболее популярное направление — запад Подмосковья. «Никто не представляет масштаба вложений, которые были сделаны в районе деревни Жуковки, — это миллиарды долларов, — утверждает Зусик. — И это никогда не станет достоянием общественности, потому что владельцы не хотят светиться».

Что правда, то правда: информацию о частных дворцах приходится собирать по крупицам. Если клиент богат и влиятелен, то подрядчики и архитекторы стараются держать язык за зубами. Компания «Стройгазконсалтинг», владелец истринской усадьбы, в письме, направленном в Forbes, например, сообщила, что не участвовала в строительстве резиденции российского премьер-министра «Ривьера». Лишь после того, как мы предъявили документы с сайта арбитражного суда, доказывающие причастность к стройке, компания выдала скупое подтверждение.

Полезные связи

Там, где теперь находится черноморская резиденция Владимира Путина «Ривьера-6», в советские времена была государственная дача, а еще раньше, до революции, — усадьба предпринимателя Василия Хлудова, раскинувшаяся на высоком берегу реки Сочи. В 2003 году здесь решили построить новый корпус для официальных встреч.

«Стройгазконсалтинг», заказчик стройки, в середине декабря 2003 года подрядил «Архитектон» Зусика сделать проект «курортно-реабилитационного центра». Сначала все шло отлично — уже к середине января 2004 года эскиз был готов и утвержден заказчиком, который заплатил за работу 9,5 млн рублей (данные из материалов суда). По проекту Зусика на месте прежнего гаража должен был вырасти особняк в средиземноморском стиле с аркадами, балкончиками и террасами. Тогда же стороны подписали дополнительное соглашение к договору об увеличении стоимости работ до 21 ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: