Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Органы прокуратуры все чаще стали возбуждать уголовные дела против руководителей исполнительной власти районов и городов в разных регионах России за халатное отношение к памятникам истории и культуры. После получения сигналов сверху главы администраций, как правило, стараются найти «стрелочников» среди своих подчиненных, при этом продолжая пребывать в глубоком недоумении, с чем именно связана такая активность «силовиков». В том, случайно ли в Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других городах появились «дела о памятниках», попытались разобраться «Новые Известия».

Против чиновников городской администрации Курганская прокуратура возбудила уголовное дело в начале июня. В частности, прокуратуру не устраивает нынешнее состояние памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Шестиметровый монумент, установленный в центре города 30 лет назад, сегодня и правда выглядит плачевно. Кроме бронзовой фигуры Красина от композиции ничего не осталось. Мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, под ногами – стекло и мусор, а на остатках монумента – неприличные надписи. Площадку вокруг памятника Красину давно облюбовали местные алкоголики. Не в лучшем виде лестница, скамьи и фонари, которые подлежат замене. По данному факту возбуждено уголовное дело, а ход следствия взят прокурором области Валерием Мачинским под особый контроль.

Немамаев Курган

В первый раз прокуратура обратила внимание на состояние памятника еще весной 2005 года. Тогда же прокурор Курганской области отправил в мэрию города официальный акт, в котором призывал чиновников привести монумент в надлежащий вид. Однако ничего не было сделано, и прокурору пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. С решением суда (в октябре 2005 года требования прокуратуры суд удовлетворил) чиновники согласились, принесли извинения и обещали, что Красин вот-вот засверкает как новенький.

Прошло два с половиной года, но никто и пальцем не пошевелил. Поэтому сейчас прокуратура возбудила очередное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда...». Согласно этой статье чиновники могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц. Времени для того, чтобы заняться памятником, у чиновников не осталось – они разве что успеют перевести на кого-нибудь стрелки.

«Они называют самые разные причины, чтобы уклониться от заслуженного наказания, – сказала «Новым Известиям» Оксана Михайлова, помощник прокурора Курганской области. – Говорят, что вначале искали деньги на реставрацию. Потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика. А потом вдруг кто-то из краеведов сказал: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника? Во-первых, Красин – коммунист. А во-вторых, он перекрывает дорогу к Богоявленскому храму, который начали строить неподалеку. По городу поползли слухи о переносе памятника. Но такие слухи чиновникам на руку: на самом деле монумент следует привести в порядок».

Защита нападением

Тем временем на состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского сельского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны. Это обелиск в деревне Верхняя Злобинка и памятники на братских могилах в деревнях Нижняя Злобинка и Козорезовка. По сведениям прокуратуры, эти памятники не значатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Следовательно, они не имели собственника и потому оказались на грани разрушения. Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы администрация Рагозинского ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: