Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Органы прокуратуры все чаще стали возбуждать уголовные дела против руководителей исполнительной власти районов и городов в разных регионах России за халатное отношение к памятникам истории и культуры. После получения сигналов сверху главы администраций, как правило, стараются найти «стрелочников» среди своих подчиненных, при этом продолжая пребывать в глубоком недоумении, с чем именно связана такая активность «силовиков». В том, случайно ли в Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других городах появились «дела о памятниках», попытались разобраться «Новые Известия».

Против чиновников городской администрации Курганская прокуратура возбудила уголовное дело в начале июня. В частности, прокуратуру не устраивает нынешнее состояние памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Шестиметровый монумент, установленный в центре города 30 лет назад, сегодня и правда выглядит плачевно. Кроме бронзовой фигуры Красина от композиции ничего не осталось. Мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, под ногами – стекло и мусор, а на остатках монумента – неприличные надписи. Площадку вокруг памятника Красину давно облюбовали местные алкоголики. Не в лучшем виде лестница, скамьи и фонари, которые подлежат замене. По данному факту возбуждено уголовное дело, а ход следствия взят прокурором области Валерием Мачинским под особый контроль.

Немамаев Курган

В первый раз прокуратура обратила внимание на состояние памятника еще весной 2005 года. Тогда же прокурор Курганской области отправил в мэрию города официальный акт, в котором призывал чиновников привести монумент в надлежащий вид. Однако ничего не было сделано, и прокурору пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. С решением суда (в октябре 2005 года требования прокуратуры суд удовлетворил) чиновники согласились, принесли извинения и обещали, что Красин вот-вот засверкает как новенький.

Прошло два с половиной года, но никто и пальцем не пошевелил. Поэтому сейчас прокуратура возбудила очередное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда...». Согласно этой статье чиновники могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц. Времени для того, чтобы заняться памятником, у чиновников не осталось – они разве что успеют перевести на кого-нибудь стрелки.

«Они называют самые разные причины, чтобы уклониться от заслуженного наказания, – сказала «Новым Известиям» Оксана Михайлова, помощник прокурора Курганской области. – Говорят, что вначале искали деньги на реставрацию. Потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика. А потом вдруг кто-то из краеведов сказал: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника? Во-первых, Красин – коммунист. А во-вторых, он перекрывает дорогу к Богоявленскому храму, который начали строить неподалеку. По городу поползли слухи о переносе памятника. Но такие слухи чиновникам на руку: на самом деле монумент следует привести в порядок».

Защита нападением

Тем временем на состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского сельского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны. Это обелиск в деревне Верхняя Злобинка и памятники на братских могилах в деревнях Нижняя Злобинка и Козорезовка. По сведениям прокуратуры, эти памятники не значатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Следовательно, они не имели собственника и потому оказались на грани разрушения. Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы администрация Рагозинского ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: