Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Органы прокуратуры все чаще стали возбуждать уголовные дела против руководителей исполнительной власти районов и городов в разных регионах России за халатное отношение к памятникам истории и культуры. После получения сигналов сверху главы администраций, как правило, стараются найти «стрелочников» среди своих подчиненных, при этом продолжая пребывать в глубоком недоумении, с чем именно связана такая активность «силовиков». В том, случайно ли в Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других городах появились «дела о памятниках», попытались разобраться «Новые Известия».

Против чиновников городской администрации Курганская прокуратура возбудила уголовное дело в начале июня. В частности, прокуратуру не устраивает нынешнее состояние памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Шестиметровый монумент, установленный в центре города 30 лет назад, сегодня и правда выглядит плачевно. Кроме бронзовой фигуры Красина от композиции ничего не осталось. Мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, под ногами – стекло и мусор, а на остатках монумента – неприличные надписи. Площадку вокруг памятника Красину давно облюбовали местные алкоголики. Не в лучшем виде лестница, скамьи и фонари, которые подлежат замене. По данному факту возбуждено уголовное дело, а ход следствия взят прокурором области Валерием Мачинским под особый контроль.

Немамаев Курган

В первый раз прокуратура обратила внимание на состояние памятника еще весной 2005 года. Тогда же прокурор Курганской области отправил в мэрию города официальный акт, в котором призывал чиновников привести монумент в надлежащий вид. Однако ничего не было сделано, и прокурору пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. С решением суда (в октябре 2005 года требования прокуратуры суд удовлетворил) чиновники согласились, принесли извинения и обещали, что Красин вот-вот засверкает как новенький.

Прошло два с половиной года, но никто и пальцем не пошевелил. Поэтому сейчас прокуратура возбудила очередное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда...». Согласно этой статье чиновники могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц. Времени для того, чтобы заняться памятником, у чиновников не осталось – они разве что успеют перевести на кого-нибудь стрелки.

«Они называют самые разные причины, чтобы уклониться от заслуженного наказания, – сказала «Новым Известиям» Оксана Михайлова, помощник прокурора Курганской области. – Говорят, что вначале искали деньги на реставрацию. Потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика. А потом вдруг кто-то из краеведов сказал: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника? Во-первых, Красин – коммунист. А во-вторых, он перекрывает дорогу к Богоявленскому храму, который начали строить неподалеку. По городу поползли слухи о переносе памятника. Но такие слухи чиновникам на руку: на самом деле монумент следует привести в порядок».

Защита нападением

Тем временем на состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского сельского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны. Это обелиск в деревне Верхняя Злобинка и памятники на братских могилах в деревнях Нижняя Злобинка и Козорезовка. По сведениям прокуратуры, эти памятники не значатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Следовательно, они не имели собственника и потому оказались на грани разрушения. Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы администрация Рагозинского ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Как продать загородный дом

Сегодня предложений на загородном рынке очень много, а срок экспозиции загородного дома или дачи составляет примерно год. При правильном ценообразовании и хорошей подготовке объекта это время может сократиться. Ряд других факторов, напротив, может его увеличить. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составили топ-4 причин, мешающих быстрой продаже загородного объекта.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы

Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса*. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО. Здесь расположено больше всего новостроек, предлагающих покупателям столь важную опцию.
00
Росбанк лого

"РОСБАНК ДОМ" запустил онлайн-сервис индивидуального подбора недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет

Северный административный округ Москвы в последние годы стал очень популярным среди столичных застройщиков. На некоторое время он даже перехватил лидерство по числу новостроек бизнес-класса у северо-запада столицы. Вместе с новым жильем самого разного класса здесь активно развивается городская среда. Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – один из первых в Московской области получил разрешение властей на завершение строительства второй очереди без открытия эскроу-счетов. Проект находится в высокой стадии готовности, а доля проданного объема превысила нормативные 10%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

Арендный рынок квартир ближнего Подмосковья: ставки растут

Близость к столице и транспортная доступность по-прежнему являются для большинства подмосковных арендаторов главным плюсом при выборе квартиры. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив свою базу недвижимости по ближнему поясу области. По итогам полугодия верхние строчки ценового рейтинга заняли населенные пункты с надежным железнодорожным сообщением и те, до которых дотянулось московское метро.
00
KASKAD недвижимость лого

Жаркий июнь в «Федоскино Парк»: Прогулки на яхте для всех покупателей

В Подмосковье лишь немного локаций традиционно относятся к большой воде. Прежде всего, это знаменитый каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе, удачно сочетающий в себе природу, экологию и инфраструктуру, всего в 1,5 км от которого реализуется КП «Федоскино Парк». Всем покупателям коттеджей в КП «Федоскино Парк», которые совершат сделку в июне, компания «KASKAD Недвижимость» предлагает прокатиться на красивой яхте.
00
ФСК

ГК ФСК выводит на рынок новый проект – апарт-комплекс «Движение. Тушино»

ГК ФСК выводит новый проект – апарт-комплекс «Движение.Тушино», расположенный на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, в пешей доступности от станций метро «Спартак» и «Тушинская».
10

Навигацию по каналу имени Москвы на северо-западе столицы так и не открыли

По сообщению Коммерсантъ навигация по каналу имени Москвы на северо-западе города в ближайшее время открыта не будет. Причина — в новой протечке в Тушинском тоннеле, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду.
00

Главе Пушкинского района Московской области предъявлено обвинение в получении взятки

В сообщении на сайте следственного комитета России говорится, что, по данным следствия, в 2015 году, Жирков будучи главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.
00

DOMIRE - подбор недвижимости за рубежом с душой!

Одним из видов инвестирования денежных средств, который все больше и больше предпочитают наши соотечественники, является покупка жилого или коммерческого недвижимого имущества в других странах. DOMIRE ESTATE - специализированное международное агентство по продаже зарубежной недвижимости, которое теперь осуществляет свою деятельность и в России, предлагая целый комплекс услуг.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место

Ежегодное расширение зоны платной парковки, а также появление проектов с концепцией «двор без машин» способствует росту спроса на паркинги. За 2018 год количество проданных машино-мест по ДДУ составило 12,2 тыс. единиц, что на 37% выше, чем годом ранее. Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: