Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры старого фонда на окраине — объективная реальность многих московских семей. Уже есть лофт-студии, выдуманы дуплексы и островные кухни, а в старой панельке люди живут годами, да еще пытаются сделать перепланировку. И даже не задумываются, что по цене обычной панельки можно купить "счастливый билет" и качественно изменить жизнь.

Со времен Хрущева

Массовое строительство панельных домов охватило Союз в 1960-х, когда Никита Хрущев озаботился идеей обеспечить граждан доступным жильем. Блоки складывали быстро, на всем экономили: квартиры выходили мизерными, планировки — примитивными. Технологически дом получался очень простым: конструкция наружной стеновой панели делалась однослойной и не обеспечивала должной теплозащиты.

По мнению Ирины Жаровой-Райт, управляющего партнера Sesegar IG, сейчас эти серые панельки как раз тот неликвид, от которого нужно избавляться. "Если получится, конечно, а иначе придется доживать в том, что есть, или продавать с существенным понижением стоимости",— добавляет она. "Тем, кто включен в программу по сносу пятиэтажек, повезло: она работает, и в конечном итоге старые дома снесут,— соглашается Олеся Кошкина, директор по маркетингу TEKTA Group.— Оставшимся я бы посоветовала поменять квартиру на современную".

Советские нормы давали на капитальный износ 20 лет, поэтому 60-летнюю панельную квартиру иначе как убитой сегодня не назовешь. Чтобы придать ей товарный вид, оптимально сделать косметический ремонт. По словам риэлторов, охотнее берут жилища, где переклеены обои (лучше светлых тонов), покрашены окна и батареи, прибиты плинтусы, уложен новый линолеум либо ламинат. "В моей практике был случай, когда мы выкупали однокомнатную квартиру на "Октябрьском поле" в состоянии ниже среднего и сразу выставили ее на продажу,— рассказывает Дмитрий Байда, руководитель отдела вторичного жилья компании "Домус финанс".— В течение недели было около десяти просмотров, однако покупателя, готового внести аванс, не нашлось. Мало того, даже не поступили запросы о скидке. Нами было принято решение сделать косметический ремонт, который обошелся в 80 тыс. руб. вместе со стоимостью работ, материалами и занял четыре дня. После этого квартира была выставлена на 300 тыс. рублей дороже и продана со второго просмотра со скидкой 100 тыс. рублей".

Допустим, вы собственник подобного жилья, например двушки на окраине Москвы, стоимость которой в зависимости от состояния, района, удаленности от ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: