Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Срок окупаемости как жилого, так и нежилого помещения составляет примерно 10-15 лет, отмечают эксперты компании «Азбука жилья». При этом зависит это от нескольких причин.

На арендную ставку квартиры влияет ряд факторов. Во-первых, это этажность. Традиционно популярностью не пользуются первые этажи – жить на них не очень комфортно и не всегда безопасно. Конечно, съемщик для такой квартиры найдется, но цена будет на 10-15% ниже по сравнению с подобными квартирами этажами выше. Большую роль в формировании цены играет расположение квартиры. Престижность района - зачастую один из факторов, которые влияют на решение съемщика. Есть ли рядом парк или озеро, насколько хорошо развита инфраструктура, транспортное сообщение. Собственно, одним из главных критериев является состояние самой квартиры.

Роман Бабичев

Руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья»

«Люди сдают квартиры в любом виде: в бетоне под ремонт, с ремонтом который был 30 лет назад и вообще без ремонта – ободранные обои, отваленная плитка. Естественно, стоимость аренды таких квартир разнится, но при этом люди не делают никаких дополнительных вложений. Но если вы хотите получать максимум дивидендов от аренды, жилье необходимо сначала подготовить – вложить денег в ремонт мебель и технику. Если мы говорим о квартирах эконом-класса, то достаточно простого косметического ремонта (обновить обои, ламинат на полу, например весьма хорошо смотрится ламинат саламандра белая), минимального набора бытовой техники (холодильник, плита, стиральная машина). Не стоит захламлять жилье и лучше избавится от всего ненужного».

Другое дело с арендаторами дорогих квартир. Люди, готовые платить большие деньги за жилье люкс-класса, более требовательны. Ремонт должен быть безупречным, но без лишних деталей – лучше придерживаться нейтральный вариантов отделки. В идеальном состоянии должны быть мебель, сантехника, окна.

Например, купить однокомнатную квартиру в Москве в районе метро Царицыно можно от 5,5 до 6,5 млн рублей. Если сделать в ней качественный ремонт, то сдавать ее можно будет за 32-35 тыс рублей, отмечает Роман Бабичев. Из этого получается, что годовой доход составит 420 000 рублей. Полностью же квартира окупится через 14 лет. Однако эксперты Knight Frank отмечают, что до кризиса в России можно было получать доход от аренды до 10% годовых – следовательно, квартира могла окупиться за 10 лет. Сегодня средние показатели сравнялись с европейскими.

Мнение эксперта:

Людмила Аксененко

Руководитель отдела зарубежной недвижимости, Knight Frank

«За рубежом сдачей в аренду квартир часто занимается управляющая компания комплекса, в которой расположен объект, поэтому весь процесс стандартизирован и не требует много усилий от собственника. К такому дополнительному сервису по реализации квартир в аренду сейчас приходят и многие российские управляющие компании. Подобный сервис оказывают и консалтинговые компании, в том числе Knight Frank. То есть компания, через которую приобретается зарубежный объект, помогает и сдать его в аренду. Так как объекты за границей принято сдавать в эксплуатацию в готовом состоянии (с отделкой, встроенной кухней и сантехникой), то подготовка квартиры к сдаче в аренду не занимает много времени. Иногда даже не требуется устанавливать мебель, и арендаторы предпочитают привозить свою – все зависит от профиля потенциального арендатора данного района и запросов конкретного клиента».

Помимо обычной, есть особый вид аренды – сезонная. Это когда квартира сдается на срок от 3 до 6 месяцев, обычно в теплое время года. Такие предложения обычно появляются в марте-апреле. Зачастую арендодателями выступают дачники, которые переезжают за город на лето и не хотят, чтобы квартира простаивала.

Самой лучшей гарантией высокого и постоянного дохода, как отмечают эксперты, будут нормальные отношения с квартиросъемщиками. От того, как сложатся отношения с клиентом, будет зависеть и состояние квартиры, и частота повышения арендной ставки.

Чтобы прибыль от сдачи квартиры или дома была больше, позаботиться об этом стоит еще на начале строительства объекта. При этом нужно учитывать востребованность местоположения среди арендаторов. Стоимость строящейся квартиры растет в зависимости от того, насколько завершен объект. Поэтому за два года качественная новостройка может вырасти в цене до 15-20%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: