Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В нашей стране, как и во многих государствах по всему миру, применяются способы защиты такого вида интеллектуальной собственности, как полезная модель. Под этим понятием подразумевают итог интеллектуальной деятельности человека, который представлен в виде технологического изобретения либо открытия.

Отличительные особенности

Согласно действующему законодательству, охране сегодня подлежит только техническое решение, которое является устройством. Если же они относятся к способам, то уже не считаются объектом полезной модели. Также отличительной особенностью и условием их патентоспособности является новизна, то есть должны отсутствовать сведения об аналогичном решении. Его использование не должно доставлять неудобств и нарушать технические правила. Отметим, что получение патента на полезную модель возможно только, если она применима в промышленности.

Отличия в патентной процедуре

Юристы называют полезную модель наиболее удобным способом регистрации интеллектуальной собственности в России. Это объясняется следующими отличиями и преимуществами процедуры:

  • более низкая пошлина и меньшая стоимость оформления в сравнении с изобретением;
  • сокращение срока регистрации до 6-10 месяцев (против 1-1,5 лет для изобретения);
  • менее жесткие требования к патентоспособности;
  • отсутствие экспертизы по изобретательскому уровню.

Сегодня широко применяется способ одновременной подачи заявок на аналогичную полезную модель и изобретение. Это дает возможность быстрее получить патентную охрану, отмечают юристы. Далее можно оформить патент на изобретение вместо документа на полезную модель. Более подробно о такой возможности могут рассказать юристы портала Krivcov.ru - https://krivcov.ru/patent-poleznaya-model.html.

Минусы полезной модели

К недостаткам такой формы регистрации интеллектуальной собственности можно отнести более короткий срок действия,- сегодня патент на полезную модель оформляется только на 10 лет. Также к сравнительным недостаткам относят отсутствие проверки на условия патентоспособности, вследствие чего встречаются случаи подачи заявок на регистрацию решения, уже существующего на рынке.

Действует патент только на территории выдавшего его государства. Поэтому производство и продажа продукции с применением данных устройств в других странах не будет являться нарушением законодательства.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: