Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В нашей стране, как и во многих государствах по всему миру, применяются способы защиты такого вида интеллектуальной собственности, как полезная модель. Под этим понятием подразумевают итог интеллектуальной деятельности человека, который представлен в виде технологического изобретения либо открытия.

Отличительные особенности

Согласно действующему законодательству, охране сегодня подлежит только техническое решение, которое является устройством. Если же они относятся к способам, то уже не считаются объектом полезной модели. Также отличительной особенностью и условием их патентоспособности является новизна, то есть должны отсутствовать сведения об аналогичном решении. Его использование не должно доставлять неудобств и нарушать технические правила. Отметим, что получение патента на полезную модель возможно только, если она применима в промышленности.

Отличия в патентной процедуре

Юристы называют полезную модель наиболее удобным способом регистрации интеллектуальной собственности в России. Это объясняется следующими отличиями и преимуществами процедуры:

  • более низкая пошлина и меньшая стоимость оформления в сравнении с изобретением;
  • сокращение срока регистрации до 6-10 месяцев (против 1-1,5 лет для изобретения);
  • менее жесткие требования к патентоспособности;
  • отсутствие экспертизы по изобретательскому уровню.

Сегодня широко применяется способ одновременной подачи заявок на аналогичную полезную модель и изобретение. Это дает возможность быстрее получить патентную охрану, отмечают юристы. Далее можно оформить патент на изобретение вместо документа на полезную модель. Более подробно о такой возможности могут рассказать юристы портала Krivcov.ru - https://krivcov.ru/patent-poleznaya-model.html.

Минусы полезной модели

К недостаткам такой формы регистрации интеллектуальной собственности можно отнести более короткий срок действия,- сегодня патент на полезную модель оформляется только на 10 лет. Также к сравнительным недостаткам относят отсутствие проверки на условия патентоспособности, вследствие чего встречаются случаи подачи заявок на регистрацию решения, уже существующего на рынке.

Действует патент только на территории выдавшего его государства. Поэтому производство и продажа продукции с применением данных устройств в других странах не будет являться нарушением законодательства.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: