Скачать программу
30.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нашей стране, как и во многих государствах по всему миру, применяются способы защиты такого вида интеллектуальной собственности, как полезная модель. Под этим понятием подразумевают итог интеллектуальной деятельности человека, который представлен в виде технологического изобретения либо открытия.

Отличительные особенности

Согласно действующему законодательству, охране сегодня подлежит только техническое решение, которое является устройством. Если же они относятся к способам, то уже не считаются объектом полезной модели. Также отличительной особенностью и условием их патентоспособности является новизна, то есть должны отсутствовать сведения об аналогичном решении. Его использование не должно доставлять неудобств и нарушать технические правила. Отметим, что получение патента на полезную модель возможно только, если она применима в промышленности.

Отличия в патентной процедуре

Юристы называют полезную модель наиболее удобным способом регистрации интеллектуальной собственности в России. Это объясняется следующими отличиями и преимуществами процедуры:

  • более низкая пошлина и меньшая стоимость оформления в сравнении с изобретением;
  • сокращение срока регистрации до 6-10 месяцев (против 1-1,5 лет для изобретения);
  • менее жесткие требования к патентоспособности;
  • отсутствие экспертизы по изобретательскому уровню.

Сегодня широко применяется способ одновременной подачи заявок на аналогичную полезную модель и изобретение. Это дает возможность быстрее получить патентную охрану, отмечают юристы. Далее можно оформить патент на изобретение вместо документа на полезную модель. Более подробно о такой возможности могут рассказать юристы портала Krivcov.ru - https://krivcov.ru/patent-poleznaya-model.html.

Минусы полезной модели

К недостаткам такой формы регистрации интеллектуальной собственности можно отнести более короткий срок действия,- сегодня патент на полезную модель оформляется только на 10 лет. Также к сравнительным недостаткам относят отсутствие проверки на условия патентоспособности, вследствие чего встречаются случаи подачи заявок на регистрацию решения, уже существующего на рынке.

Действует патент только на территории выдавшего его государства. Поэтому производство и продажа продукции с применением данных устройств в других странах не будет являться нарушением законодательства.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами.
00
Деловой центр iCITY

Деловой центр iCITY будет построен в соответствии с международными экологическими системами LEED Gold

Проектирование деловых небоскребов iCITY проводилось с учетом лучших мировых практик с использованием принципов smart building, с применением интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективностью здания.
00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00

Разновидности и преимущества утеплителей Rockwool

Минеральные плиты Роквул удобны при монтаже благодаря небольшому весу и правильной форме. Они легко раскраиваются ножом под необходимые размеры, не создают чрезмерной нагрузки на строительные конструкции.
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
Или войти с помощью: