Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом месяце исполнился год со времени беспрецедентной "еврострижки" на Кипре банковских депозитов, прежде всего российских. Итоги этого года гораздо менее утешительны для вкладчиков, чем для кипрских девелоперов.

Подсчет потерь

За прошедший год в кипрских и зарубежных СМИ появились тысячи комментариев и статей, в которых с различных позиций и ракурсов рассматривались приведшие к этому события и последовавшие за ними действия правительства островной республики, ее партнеров по ЕС и "обманутых вкладчиков". Но какие бы ни выдвигались гипотезы и ни приводились аргументы, оправдывавшие либо, наоборот, разоблачавшие подлинные причины происшедшего, трудно оспорить тот факт, что при попустительстве местных властей Евросоюзу удалось цинично обобрать россиян и других добропорядочных вкладчиков на острове Афродиты.

Под предлогом "спасения банковской системы Кипра" Евросоюз и Никосия, по сути, провели конфискацию части депозитов в Bank of Cyprus и Laiki Bank.

При этом навязанная ЕС "еврострижка" коснулась как самих жителей Кипра, так и иностранных резидентов, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди последних, как и ожидалось, оказалось немало граждан России.

По данным ЦБ РФ, Кипр в 2011 году занимал первое место среди стран, куда переводились деньги из России. По оценке Moody`s, объем депозитов российских компаний там составлял около $19 млрд. При этом, по данным The Financial Times, именно россиянам принадлежало подавляющее большинство депозитов размером свыше €100 тыс. в проблемных Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Еще $12 млрд были размещены российскими банками в их кипрских "дочках". В общей же сложности, подсчитали эксперты Moody`s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, держали в кипрской "зоне риска" до $53 млрд. Около 10-12 российских миллиардов, по различным экспертным оценкам, были безвозвратно потеряны, а еще почти столько же застряли в лабиринте местной банковской системы в виде малоликвидных акций, бондов и облигаций.

Справедливости ради отметим, что столь масштабный финансовый коллапс не мог не затронуть и всю кипрскую экономику, вступившую в неопределенно долгий период рецессии и спада. Уже обанкротились или балансируют на грани разорения тысячи местных предприятий и фирм, резко подскочила безработица, прежде всего среди молодежи. Стал обычным явлением невозврат долгов и кредитов, были заморожены многие перспективные проекты, Кипр практически потерял возможность привлекать заимствования на внешних рынках и вынужден сводить концы с ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: