Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом месяце исполнился год со времени беспрецедентной "еврострижки" на Кипре банковских депозитов, прежде всего российских. Итоги этого года гораздо менее утешительны для вкладчиков, чем для кипрских девелоперов.

Подсчет потерь

За прошедший год в кипрских и зарубежных СМИ появились тысячи комментариев и статей, в которых с различных позиций и ракурсов рассматривались приведшие к этому события и последовавшие за ними действия правительства островной республики, ее партнеров по ЕС и "обманутых вкладчиков". Но какие бы ни выдвигались гипотезы и ни приводились аргументы, оправдывавшие либо, наоборот, разоблачавшие подлинные причины происшедшего, трудно оспорить тот факт, что при попустительстве местных властей Евросоюзу удалось цинично обобрать россиян и других добропорядочных вкладчиков на острове Афродиты.

Под предлогом "спасения банковской системы Кипра" Евросоюз и Никосия, по сути, провели конфискацию части депозитов в Bank of Cyprus и Laiki Bank.

При этом навязанная ЕС "еврострижка" коснулась как самих жителей Кипра, так и иностранных резидентов, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди последних, как и ожидалось, оказалось немало граждан России.

По данным ЦБ РФ, Кипр в 2011 году занимал первое место среди стран, куда переводились деньги из России. По оценке Moody`s, объем депозитов российских компаний там составлял около $19 млрд. При этом, по данным The Financial Times, именно россиянам принадлежало подавляющее большинство депозитов размером свыше €100 тыс. в проблемных Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Еще $12 млрд были размещены российскими банками в их кипрских "дочках". В общей же сложности, подсчитали эксперты Moody`s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, держали в кипрской "зоне риска" до $53 млрд. Около 10-12 российских миллиардов, по различным экспертным оценкам, были безвозвратно потеряны, а еще почти столько же застряли в лабиринте местной банковской системы в виде малоликвидных акций, бондов и облигаций.

Справедливости ради отметим, что столь масштабный финансовый коллапс не мог не затронуть и всю кипрскую экономику, вступившую в неопределенно долгий период рецессии и спада. Уже обанкротились или балансируют на грани разорения тысячи местных предприятий и фирм, резко подскочила безработица, прежде всего среди молодежи. Стал обычным явлением невозврат долгов и кредитов, были заморожены многие перспективные проекты, Кипр практически потерял возможность привлекать заимствования на внешних рынках и вынужден сводить концы с ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: