Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании, потерявшие всякие надежды на получение кредитных средств сначала от западных, а потом и от отечественных банков, оказались перед жестким выбором: продавать недвижимую заначку государству по разумной цене и тогда рассчитывать на его помощь и выживание, или биться в одиночку ради сохранения бизнеса. На взгляд даже непосвященного ясно: бороться против явно преобладающей силы глупо. Вопрос в другом – кто может рассчитывать на получение бюджетных средств и на каких условиях.

В нынешнем году стройкомплекс Москвы должен построить для решения социальных задач около 2,6 млн кв. м жилья. Еще 400 тыс. «квадратов» будет получено от инвесторов в качестве доли города. 150 тыс. кв. м приобретут очередники с использованием городских субсидий. По информации президента Института экономики города Надежды Косаревой, «после начала финансового кризиса ни одна стройка в регионах России не была остановлена». Наверное, так докладывают те, чьи окна кабинетов выходят на спокойные пейзажи. Достаточно проехать по утренней столице, чтобы увидеть очевидное: многие стройки заморожены.

Сегодня банки кредитуют российских девелоперов по ставкам 28–34% годовых, что в 3–4 раза превышает докризисную стоимость заемных средств, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Из-за удорожания девелоперских кредитов сокращаются объемы строительства и падает спрос на стройматериалы и услуги подрядчиков, т.е. снижается стоимость строительных работ. По мнению председателя совета директоров компании «СУИхолдинг» Азария Лапидуса, это «падение уже в ближайшие месяцы может составить 10–20%, но оно не компенсирует застройщикам удорожание кредитных ресурсов». «Эти показатели несоизмеримы», – утверждает строитель.

Общее падение строительного рынка будет сопровождаться его реструктуризацией в пользу сильных игроков, но поглощения не коснутся крупных компаний с большим пакетом госзаказов, которые служат для них подушкой безопасности, считает представитель компании Strabag Александр Ортенберг. Согласно данным экспертов, спад в строительстве произойдет уже в нынешнем году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: