Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании, потерявшие всякие надежды на получение кредитных средств сначала от западных, а потом и от отечественных банков, оказались перед жестким выбором: продавать недвижимую заначку государству по разумной цене и тогда рассчитывать на его помощь и выживание, или биться в одиночку ради сохранения бизнеса. На взгляд даже непосвященного ясно: бороться против явно преобладающей силы глупо. Вопрос в другом – кто может рассчитывать на получение бюджетных средств и на каких условиях.

В нынешнем году стройкомплекс Москвы должен построить для решения социальных задач около 2,6 млн кв. м жилья. Еще 400 тыс. «квадратов» будет получено от инвесторов в качестве доли города. 150 тыс. кв. м приобретут очередники с использованием городских субсидий. По информации президента Института экономики города Надежды Косаревой, «после начала финансового кризиса ни одна стройка в регионах России не была остановлена». Наверное, так докладывают те, чьи окна кабинетов выходят на спокойные пейзажи. Достаточно проехать по утренней столице, чтобы увидеть очевидное: многие стройки заморожены.

Сегодня банки кредитуют российских девелоперов по ставкам 28–34% годовых, что в 3–4 раза превышает докризисную стоимость заемных средств, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Из-за удорожания девелоперских кредитов сокращаются объемы строительства и падает спрос на стройматериалы и услуги подрядчиков, т.е. снижается стоимость строительных работ. По мнению председателя совета директоров компании «СУИхолдинг» Азария Лапидуса, это «падение уже в ближайшие месяцы может составить 10–20%, но оно не компенсирует застройщикам удорожание кредитных ресурсов». «Эти показатели несоизмеримы», – утверждает строитель.

Общее падение строительного рынка будет сопровождаться его реструктуризацией в пользу сильных игроков, но поглощения не коснутся крупных компаний с большим пакетом госзаказов, которые служат для них подушкой безопасности, считает представитель компании Strabag Александр Ортенберг. Согласно данным экспертов, спад в строительстве произойдет уже в нынешнем году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: