Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ФАУ «ФЦС» лого
Фото: Источник фото

Всероссийский открытый публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек открыл передовые архитектурные и технологические решения, которые могут быть использованы в типовом проектировании.

«Надеюсь, что лучшие конкурсные проекты станут основой для разработки первых типовых проектов центральных районных больниц, а публичные творческие конкурсы и в дальнейшем будут использоваться в качестве предпроектной стадии проработки сложных типовых объектов», - подчеркнул в приветственном обращении глава Минстроя России Владимир Якушев.

Лучшие проекты названы на торжественном подведении итогов конкурса, в котором приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, первый замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Конкурс смело можно назвать одним из первых практических шагов по выполнению поручения президента России Владимира Путина о возрождении в стране института типового проектирования, сказал Дмитрий Волков.

«Типовое проектирование в России имеет огромную историю, и эффекты, которые были достигнуты, реальны и осязаемы. Это увеличение скорости возведения сооружений и высокая эффективность строительства, которая выражается в оптимизации инвестиций в проект при безусловном сохранении качества и безопасности объектов. Сегодня перед нами стоит задача применить современные архитектурные и технологические решения для разработки типовых проектов объектов социальной инфраструктуры, а это детские сады, школы, больницы, центры культуры и спорта, учреждения соцобслуживания населения», – сказал он. 

Дмитрий Волков отметил высокое качество представленных работ и новые подходы в архитектурном и технологическом исполнении. «Согласно техническому заданию, которое мы разрабатывали совместно с Минздравом, представленные проекты должны учитывать современные технологии, подстраиваются под местность и потребность в койко-местах в каждой конкретной территории. Была предусмотрена еще одна важная особенность конкурсных проектов, а именно возможность достраивать и перестраивать объект как конструктор. И представленные работы демонстрируют высокий профессиональный уровень архитектурных и проектных компаний», – добавил замминистра.

«Я очень рад приветствовать всех в нашем замечательном Доме архитектора. Особенно приятно видеть здесь выдающихся архитекторов нашего времени, которые с удовольствием откликнулись на призыв Минстроя и Минздрава и приняли участие в конкурсе. Я назову фамилии, которые вызовут трепет у каждого, кто хоть немного знаком с современной архитектурой: это Алексей Гинзбург, Александр Асадов, Юлий Борисов. Надо отметить, что, благодаря совместным усилиям Минстроя, Минздрава, ФАУ «ФЦС» и самое главное Союза архитекторов, конкурс был проведён совершенно блестяще, на высшем международном уровне, по всем стандартам и правилам Международного Союза архитекторов. Поздравляю всех с окончанием конкурса и очень надеюсь, что все участники в той или иной степени смогут поучаствовать в реализации итогового проекта», – поделился впечатлениями о конкурсе президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Участие в конкурсе приняли 29 архитектурных и строительных компаний из 13 регионов страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Ульяновска, Казани, Тюмени, Воронежа, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля, Самарской и Московской областей). Из представленных заявок во второй тур прошли 12 компаний, которые представили для оценки членами жюри 18 работ.

Конкурсные проекты оценивала комиссия из 13 экспертов, в числе которых известные архитекторы: Владимир Плоткин, Владимир Легошин, Борис Левянт, много лет проектирующие объекты здравоохранения, Николай Шумаков – президент Союза архитекторов России, Народный архитектор России, а также сотрудники профильных департаментов Минздрава и Минстроя.

Задание для участников было выбрано не случайно — центральные районные больницы Минздрав определил первыми в перечне типовых проектов, подчеркнув их значимость для системы здравоохранения. Центральная районная больница представляет собой целый комплекс специализированных и многопрофильных медицинских учреждений – поликлинику, стационар, инфекционное отделение, станцию скорой помощи и прочие объекты, которые конкурсантам предстояло связать в единую технологическую схему.

Перед строительными и архитектурными организациями были поставлены сложные задачи, решение которых никогда ранее не рассматривалось как необходимое требование к типовой проектной документации, а именно: 

– создание компактных и гибких объемно-планировочных и функционально-технологических решений, позволяющих в случае необходимости и в зависимости от региона строительства универсально менять проектную мощность и функционально-технологический состав центральной районной больницы;

– создание потенциально разнообразного внешнего и внутреннего архитектурного дизайна, позволяющего применить экономичные конструктивные решения, типовые строительные узлы, материалы и изделия.

Победителем архитектурного конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» члены жюри назвали ООО «Профиль» (Санкт-Петербург) в проекте которого сбалансированы современные архитектурные, технологические и градостроительные решения, предложены удобные и оригинальные решения в части доставки и приема пациентов, поступающих по скорой помощи. Второе место присуждено ООО «ЮНК проект», (Москва). В основу проекта заложена оригинальная концепция «Конструктор здоровья» с разделением всех структурных подразделений ЦРБ в различные блоки небольшого размера, что позволяет адаптировать больницу к различным исходным условиям и окружающей застройке, а также выполнять реконструкцию/расширение объекта без приостановки деятельности ЦРБ. 

В номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» победу одержали ООО «Гинзбург и Архитекторы», (Москва), представившее архитектурное решение современного больничного комплекса, способного эффективно развиваться в условиях плотной городской застройки. Второе место в этой номинации получило ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург). Проектом предложены оригинальные архитектурные решения, при этом, основные блоки (корпуса ЦРБ) представлены в простой геометрии, что обеспечивает простоту производства строительных работ и легкость изменения проектных решений при адаптации проектов для конкретных условий. 

В номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» лучшим признано АО «ГИПРОЗДРАВ», (Москва), показавшее наиболее компактное и технологичное решение больничного комплекса. Проект обеспечивает кратчайшие связи между структурными подразделениями, позволяет минимизировать строительные и эксплуатационные затраты. Второе место присуждено ООО «Жилпроект» (Воронеж). В проекте этой компании представлено компактное решение ЦРБ, но с вынесенными отдельными корпусами патологоанатомического и инфекционного отделений. Для основного корпуса ЦРБ создан удачный архитектурный облик, позволяющий вписать здание в практически любую существующую городскую застройку.

Дипломы участников вручили: ООО «Темп-Проект» (г. Санкт-Петербург), ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань» (г.Казань), Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект 4», ООО «Кортэкс Медика» (г. Москва), АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» (г. Москва), Научно-исследовательский институт комплексного проектирования (г. Красногорск)    .

Благодаря проведенному конкурсу получена возможность на основе конкурсных проектов запустить процесс разработки серии объектов, которые можно связать в единый комплекс или же использовать в качестве отдельных типовых объектов. По результатам конкурса, кроме денежных премий, победителям и призерам будет предложено заключить договоры о приобретении в собственность Российской Федерации исключительного права использования конкурсных проектов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: