Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля является тем ресурсом, который представляет основу всего живого. Он находится под особой охраной государства, как наиболее ценный и нужный ресурс. Ценность земли обусловлена еще и тем, что она может использоваться по различным назначениям. Земельный кодекс РФ в своих статьях регулирует различные отрасли земельного права и аспекты использования земли.

Для чего нужна статья?

Ст. 35 ЗК РФ определяет порядок и правила передачи права владения на определенный участок земли новому собственнику в результате перехода такого же права на возведенное на нем здание или сооружение.

Цель статьи заключается не только в регулировании определенных земельных правоотношений, но и в сохранении неразрывной судьбы объекта недвижимости, а также находящегося под ним земельного участка. Это не только соответствует законным положениям, но и здравому смыслу. Передача права собственности на здание без осуществления соответствующего перехода права на участок земли под ним значительно усложнял бы весь процесс пользования и владения каждым из объектов.

Суть и структура

Ст. 35 Земельного кодекса России состоит из 5 пунктов, из которых второй хоть и указан в составе статьи, но утратил юридическую силу.

В п. 1 излагается положение о том, что когда переходит право собственности на какое-либо здание к новому владельцу, то и право использования находящегося под ним участка земли переходит автоматически.

В п. 3 провозглашается право преимущественного приобретения или аренды земли под зданием для его собственника. Правила отчуждения такого здания закреплены в п. 4 ст. 35 ЗК РФ. В них сказано, то земельный участок повторяет судьбу здания при отчуждении, если оба они принадлежат одному и тому же лицу.

Исключение составляют лишь случаи:

  • невозможность выделения в натуре части земли или передаваемой части здания;
  • когда отчуждаемое здание располагается на участке земли, к тому времени изъятом из оборота;
  • если сооружение отчуждается, но расположено оно на участке земли, предоставляемым на праве сервитута.

В п. 5 определяются права лиц, не являющихся гражданами РФ на преимущественное право приобретения участка земли, если они выступают собственниками расположенных на нем возведений.

При толковании и применении ст. 35 ЗК России следует учесть ст. 222 ГК РФ. В ней содержится положение о постройке, возведенной самовольно. Понятно, что самовольная постройка не порождает ни законного права собственности на нее, не последствий его отчуждения для самого здания и находящегося под ним земельного участка.

В итоге, статья 35 Земельного кодекса РФ определяет правила перехода права собственности на участки земли, когда переход возникает из-за отчуждения постройки на нем.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: