Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля является тем ресурсом, который представляет основу всего живого. Он находится под особой охраной государства, как наиболее ценный и нужный ресурс. Ценность земли обусловлена еще и тем, что она может использоваться по различным назначениям. Земельный кодекс РФ в своих статьях регулирует различные отрасли земельного права и аспекты использования земли.

Для чего нужна статья?

Ст. 35 ЗК РФ определяет порядок и правила передачи права владения на определенный участок земли новому собственнику в результате перехода такого же права на возведенное на нем здание или сооружение.

Цель статьи заключается не только в регулировании определенных земельных правоотношений, но и в сохранении неразрывной судьбы объекта недвижимости, а также находящегося под ним земельного участка. Это не только соответствует законным положениям, но и здравому смыслу. Передача права собственности на здание без осуществления соответствующего перехода права на участок земли под ним значительно усложнял бы весь процесс пользования и владения каждым из объектов.

Суть и структура

Ст. 35 Земельного кодекса России состоит из 5 пунктов, из которых второй хоть и указан в составе статьи, но утратил юридическую силу.

В п. 1 излагается положение о том, что когда переходит право собственности на какое-либо здание к новому владельцу, то и право использования находящегося под ним участка земли переходит автоматически.

В п. 3 провозглашается право преимущественного приобретения или аренды земли под зданием для его собственника. Правила отчуждения такого здания закреплены в п. 4 ст. 35 ЗК РФ. В них сказано, то земельный участок повторяет судьбу здания при отчуждении, если оба они принадлежат одному и тому же лицу.

Исключение составляют лишь случаи:

  • невозможность выделения в натуре части земли или передаваемой части здания;
  • когда отчуждаемое здание располагается на участке земли, к тому времени изъятом из оборота;
  • если сооружение отчуждается, но расположено оно на участке земли, предоставляемым на праве сервитута.

В п. 5 определяются права лиц, не являющихся гражданами РФ на преимущественное право приобретения участка земли, если они выступают собственниками расположенных на нем возведений.

При толковании и применении ст. 35 ЗК России следует учесть ст. 222 ГК РФ. В ней содержится положение о постройке, возведенной самовольно. Понятно, что самовольная постройка не порождает ни законного права собственности на нее, не последствий его отчуждения для самого здания и находящегося под ним земельного участка.

В итоге, статья 35 Земельного кодекса РФ определяет правила перехода права собственности на участки земли, когда переход возникает из-за отчуждения постройки на нем.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: