Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

14 декабря 1937 года, японские власти переименовывали столицу Китая. Несколько веков подряд сами китайцы называли город Пейпинг, но захватчики решили стереть прежнее название со всех карт и дали более простое название «Пекин» , под которым мы знаем его и сегодня. Похоже, китайцев это устроило…

Впрочем, история знает и примеры иного рода, когда народу, населяющему столицу, хочется избавиться от навязанного кем-то названия. 14 декабря, но уже 2005 года народное собрание парламента Чечни решило дать Грозному новое название – Ахмад-Кала, в честь погибшего в День Победы во время террористического акта Президента Чечни Ахмада Кадырова. Нынешнее русское название города – Грозный – не устраивала депутатов, так как оно происходит от названия крепости «Грозная», которую основал в 1818 году генерал А.П. Ермолов. А дальше пошло строительство дорог от крепости к крепости, что, по мнению депутатов, и способствовало успешному покорению горцев Россией.

Но сын погибшего Президента, нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров поступил мудро, объяснив депутатам, что самой лучшей памятью для его отца станет восстановление как столицы, так и мирной жизни в Чечне.

Однако вернемся к Пекину. Во время китайской гражданской войны 1928–1949 годов националистическая партия Гоминьдан решила, что город, находящийся в руках коммунистического противника, должен называться «Пейпингом», то есть «Миром на севере», а не «Бейджингом», что в дословном переводе значит «Северная столица». Японцы решили все споры…

Кстати, представители Страны Восходящего Солнца имели в деле переименования столиц большой житейский опыт. Так, японский порт Эдо (дословно «Ворота гавани») был назван Токио («Восточная столица») в 1868 году, когда именно сюда официально переехала столица. Переименование носило скорее символичный характер и отражало конец правления сёгунов и формальное восстановление власти императора.

Попытка перевернуть старую и начать новую страницу истории лежит в основе многих переименований. Самый яркий образец этого – нынешний Стамбул. Его основали греки, и он назывался тогда Византием. Затем, при римлянах, стал Новым Римом, Константинополем, а потом был завоеван османцами – и получил свое нынешнее имя, Стамбул. А в 1928 году было решено как можно скорее забыть многовековые войны и «застолбить» мирное решение многих вопросов жизни. С этой целью начали строить новую столицу – Ангору, что по-английски переводится, как «якорь». Чуть позже ее переименовали в Анкару, что привычнее для турецкого слуха.

От чужестранных наименований местные жители тех или иных государств страдали очень часто. Скажем, в советские времена коммунистические лидеры решили дать столице Киргизии имя легендарного революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. И никто даже не позаботился узнать, что в киргизском языке звук «эф» вообще отсутствует. Бишкек был переименован во Фрунзе в 1926 году, и самим киргизам пришлось называть его «Прунзе» аж до 1991 года, когда городу было возвращено прежнее название.

Почти «соседский» Улан-Батор тоже пережил ряд переименований. Город, основанный в 1639 году, сами монголы назвали Оргоо (дословно «Дворец»), русские и европейцы называли его на свой лад – Урга. В 1924 году восставший народ переименовал его в Улан-Батор ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: