Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

14 декабря 1937 года, японские власти переименовывали столицу Китая. Несколько веков подряд сами китайцы называли город Пейпинг, но захватчики решили стереть прежнее название со всех карт и дали более простое название «Пекин» , под которым мы знаем его и сегодня. Похоже, китайцев это устроило…

Впрочем, история знает и примеры иного рода, когда народу, населяющему столицу, хочется избавиться от навязанного кем-то названия. 14 декабря, но уже 2005 года народное собрание парламента Чечни решило дать Грозному новое название – Ахмад-Кала, в честь погибшего в День Победы во время террористического акта Президента Чечни Ахмада Кадырова. Нынешнее русское название города – Грозный – не устраивала депутатов, так как оно происходит от названия крепости «Грозная», которую основал в 1818 году генерал А.П. Ермолов. А дальше пошло строительство дорог от крепости к крепости, что, по мнению депутатов, и способствовало успешному покорению горцев Россией.

Но сын погибшего Президента, нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров поступил мудро, объяснив депутатам, что самой лучшей памятью для его отца станет восстановление как столицы, так и мирной жизни в Чечне.

Однако вернемся к Пекину. Во время китайской гражданской войны 1928–1949 годов националистическая партия Гоминьдан решила, что город, находящийся в руках коммунистического противника, должен называться «Пейпингом», то есть «Миром на севере», а не «Бейджингом», что в дословном переводе значит «Северная столица». Японцы решили все споры…

Кстати, представители Страны Восходящего Солнца имели в деле переименования столиц большой житейский опыт. Так, японский порт Эдо (дословно «Ворота гавани») был назван Токио («Восточная столица») в 1868 году, когда именно сюда официально переехала столица. Переименование носило скорее символичный характер и отражало конец правления сёгунов и формальное восстановление власти императора.

Попытка перевернуть старую и начать новую страницу истории лежит в основе многих переименований. Самый яркий образец этого – нынешний Стамбул. Его основали греки, и он назывался тогда Византием. Затем, при римлянах, стал Новым Римом, Константинополем, а потом был завоеван османцами – и получил свое нынешнее имя, Стамбул. А в 1928 году было решено как можно скорее забыть многовековые войны и «застолбить» мирное решение многих вопросов жизни. С этой целью начали строить новую столицу – Ангору, что по-английски переводится, как «якорь». Чуть позже ее переименовали в Анкару, что привычнее для турецкого слуха.

От чужестранных наименований местные жители тех или иных государств страдали очень часто. Скажем, в советские времена коммунистические лидеры решили дать столице Киргизии имя легендарного революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. И никто даже не позаботился узнать, что в киргизском языке звук «эф» вообще отсутствует. Бишкек был переименован во Фрунзе в 1926 году, и самим киргизам пришлось называть его «Прунзе» аж до 1991 года, когда городу было возвращено прежнее название.

Почти «соседский» Улан-Батор тоже пережил ряд переименований. Город, основанный в 1639 году, сами монголы назвали Оргоо (дословно «Дворец»), русские и европейцы называли его на свой лад – Урга. В 1924 году восставший народ переименовал его в Улан-Батор ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: