Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема промышленных территорий, оказавшихся в городской черте, существует во многих развитых странах. Европейское решение, реализуемое в последние десятилетия, – кардинальное преобразование промзон или вывод их за пределы городов. Освобожденные участки развиваются на основе кластерного принципа (так называемого mixed-use), обеспечивающего сочетание бизнеса, науки и производства. В итоге индустриальные площадки превращаются в высокотехнологичные, экологически чистые производства или технопарки, жилые кварталы или зеленые зоны.

Цивилизованный подход
Успехами в реализации подобного подхода может похвастаться Лондон, где значительную часть центра до недавнего времени занимали заводские строения, складские помещения и доки. Скажем, район Paddington стал не только очагом деловой активности, но и комфортной жилой территорией. Другой пример — портовый квартал Docklands на юго-востоке Лондона. В 80-90-х заброшенную промышленную зону превратили в современный уголок, где сочетается жилая и коммерческая застройка. Его символом можно считать амбициозный проект Canary Wharf – второй по значимости финансовый центр в Лондоне и самое высокое здание в стране. Кроме того, в Англии принято сохранять и использовать памятники индустриальной архитектуры. Например, в модернизированном здании бывшей электростанции Bankside Power Station разместился музей современного искусства Tate Modern. Кстати, это одна из самых посещаемых достопримечательностей британской столицы и, согласно опросу журнала Time Out London, – любимое здание горожан.

Корни проблемы
В России вопрос вывода или перепрофилирования промзон начали прорабатывать еще в 80-х, когда Совмин издал постановление о запрете строительства предприятий в крупных городах, таких как Москва и Ленинград. Естественно, выводить всё не предполагалось – должны были остаться пищевая промышленность, инфраструктура и другие производства, позволяющие обеспечить нормальную жизнь города. В кризисные 90-е на многих предприятиях снизилась активность, некоторые вообще перестали функционировать и начали сдавать площади. В начале 2000-х вопрос о выводе возник снова. Немного позднее, правда, выяснилось, это ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: