Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема промышленных территорий, оказавшихся в городской черте, существует во многих развитых странах. Европейское решение, реализуемое в последние десятилетия, – кардинальное преобразование промзон или вывод их за пределы городов. Освобожденные участки развиваются на основе кластерного принципа (так называемого mixed-use), обеспечивающего сочетание бизнеса, науки и производства. В итоге индустриальные площадки превращаются в высокотехнологичные, экологически чистые производства или технопарки, жилые кварталы или зеленые зоны.

Цивилизованный подход
Успехами в реализации подобного подхода может похвастаться Лондон, где значительную часть центра до недавнего времени занимали заводские строения, складские помещения и доки. Скажем, район Paddington стал не только очагом деловой активности, но и комфортной жилой территорией. Другой пример — портовый квартал Docklands на юго-востоке Лондона. В 80-90-х заброшенную промышленную зону превратили в современный уголок, где сочетается жилая и коммерческая застройка. Его символом можно считать амбициозный проект Canary Wharf – второй по значимости финансовый центр в Лондоне и самое высокое здание в стране. Кроме того, в Англии принято сохранять и использовать памятники индустриальной архитектуры. Например, в модернизированном здании бывшей электростанции Bankside Power Station разместился музей современного искусства Tate Modern. Кстати, это одна из самых посещаемых достопримечательностей британской столицы и, согласно опросу журнала Time Out London, – любимое здание горожан.

Корни проблемы
В России вопрос вывода или перепрофилирования промзон начали прорабатывать еще в 80-х, когда Совмин издал постановление о запрете строительства предприятий в крупных городах, таких как Москва и Ленинград. Естественно, выводить всё не предполагалось – должны были остаться пищевая промышленность, инфраструктура и другие производства, позволяющие обеспечить нормальную жизнь города. В кризисные 90-е на многих предприятиях снизилась активность, некоторые вообще перестали функционировать и начали сдавать площади. В начале 2000-х вопрос о выводе возник снова. Немного позднее, правда, выяснилось, это ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: