Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К лету 2015 года чиновники проведут переоценку кадастровой стоимости жилья горожан. Зачем это потребовалось, когда и в каком размере петербуржцы начнут платить налог за квартиры по новой схеме, рассказал БН председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий КАЛУГИН.

– Валерий Валентинович, в октябре этого года Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на недвижимое имущество (квартиры, комнаты, гаражи и т. д.) для физических лиц теперь будет рассчитываться по новым правилам. В чем заключаются принципиальные изменения?

– Да, действительно, с 1 января 2015 года вступит в силу 284-ФЗ, по которому налоговые платежи для граждан будут начисляться по новой схеме. Сейчас размер ежегодного налога рассчитывается с учетом инвентаризационной стоимости жилья. Подходы к ее определению чиновники разработали еще в 80-х годах прошлого века, и с тех пор методики существенно не менялись. Периодически вводились лишь те или иные поправочные коэффициенты, имеющие мало отношения к реальности. В советские времена это было оправдано и всех устраивало, потому что рынка недвижимости не существовало и фактическая стоимость квартир не играла большой роли в экономике. В основном граждане искали себе новое жилье с помощью бюро обмена, но не продавали и не покупали помещения.

Теперь все понимают, что ситуация кардинальным образом изменилась. Обмена больше практически нет, подавляющее большинство сделок по купле-продаже жилья граждане заключают на основании рыночных цен. А налоги мы по-прежнему платим с учетом инвентаризационной стоимости объектов, которая намного ниже рынка. Так, к примеру, однокомнатная квартира площадью 31 кв. м сейчас оценивается в 158 тыс. руб., 56-метровая «двушка» – в 282 тыс. руб.

Все прекрасно знают, что таких цен на рынке уже давным-давно нет. Поэтому и было решено, что в период с 2015 по 2020 год будет осуществлен переход на расчет размера налога от кадастровой стоимости объектов. Она учитывает много факторов (дату постройки здания, его техническое состояние и т. д.) и более приближена к рыночным ценам, чем инвентаризационная. Отмечу также, что возможность перехода на кадастр обсуждалась в обществе уже несколько лет.

– Как же будут рассчитываться налоговые платежи?

– Согласно 284-ФЗ, ставки налога на недвижимость зависят от категории имущества. Так, для квартир, комнат, индивидуальных жилых домов они должны составить 0,1% от кадастровой стоимости. Для элитной недвижимости и коммерческих ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: