Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К лету 2015 года чиновники проведут переоценку кадастровой стоимости жилья горожан. Зачем это потребовалось, когда и в каком размере петербуржцы начнут платить налог за квартиры по новой схеме, рассказал БН председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий КАЛУГИН.

– Валерий Валентинович, в октябре этого года Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на недвижимое имущество (квартиры, комнаты, гаражи и т. д.) для физических лиц теперь будет рассчитываться по новым правилам. В чем заключаются принципиальные изменения?

– Да, действительно, с 1 января 2015 года вступит в силу 284-ФЗ, по которому налоговые платежи для граждан будут начисляться по новой схеме. Сейчас размер ежегодного налога рассчитывается с учетом инвентаризационной стоимости жилья. Подходы к ее определению чиновники разработали еще в 80-х годах прошлого века, и с тех пор методики существенно не менялись. Периодически вводились лишь те или иные поправочные коэффициенты, имеющие мало отношения к реальности. В советские времена это было оправдано и всех устраивало, потому что рынка недвижимости не существовало и фактическая стоимость квартир не играла большой роли в экономике. В основном граждане искали себе новое жилье с помощью бюро обмена, но не продавали и не покупали помещения.

Теперь все понимают, что ситуация кардинальным образом изменилась. Обмена больше практически нет, подавляющее большинство сделок по купле-продаже жилья граждане заключают на основании рыночных цен. А налоги мы по-прежнему платим с учетом инвентаризационной стоимости объектов, которая намного ниже рынка. Так, к примеру, однокомнатная квартира площадью 31 кв. м сейчас оценивается в 158 тыс. руб., 56-метровая «двушка» – в 282 тыс. руб.

Все прекрасно знают, что таких цен на рынке уже давным-давно нет. Поэтому и было решено, что в период с 2015 по 2020 год будет осуществлен переход на расчет размера налога от кадастровой стоимости объектов. Она учитывает много факторов (дату постройки здания, его техническое состояние и т. д.) и более приближена к рыночным ценам, чем инвентаризационная. Отмечу также, что возможность перехода на кадастр обсуждалась в обществе уже несколько лет.

– Как же будут рассчитываться налоговые платежи?

– Согласно 284-ФЗ, ставки налога на недвижимость зависят от категории имущества. Так, для квартир, комнат, индивидуальных жилых домов они должны составить 0,1% от кадастровой стоимости. Для элитной недвижимости и коммерческих ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Штучный, художественный и модульный паркет в Санкт-Петербурге

Поверхность пола должна быть выдержана в единой композиции с остальными элементами оформления помещения. Сегодня существует множество синтетических материалов, которые используются для укладки на пол, но если хочется чего-то эксклюзивного и необычного, определенно стоит сделать выбор в пользу паркета.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: