Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делать перепланировку в квартире без официального разрешения Мосжилинспекции запрещено — это грозит штрафами и трудностями при будущих сделках с квартирой. Эта инструкция поможет разобраться в процедуре согласования и ничего не забыть.

Шаг 1

Если вы твердо решили сделать перепланировку в квартире, нужно обратиться к специалистам Мосжилинспекции за консультацией, которая является бесплатной. Консультацию можно получить в службе «одного окна» Мосжилинспекции в своем административном округе. Адреса, телефоны, режим работы службы можно посмотреть на сайте tinyurl.com/bzup2ps.

Ответственность

Самовольное переустройство или перепланировка является административным правонарушением, ответственность за него предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (как было до переустройства) или согласовать выполненные работы в установленном порядке.

Шаг 2

Теперь можно начать собирать пакет документов, необходимых для проведения работ. Первый документ — технический паспорт жилого помещения. Его заказывают в территориальном бюро технической инвентаризации (БТИ). Адреса и телефоны можно найти на сайте tinyurl.com/ayrwptf.

Второе действие — заказ проекта перепланировки у автора проекта дома. А в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.

Кроме этих документов необходимо заявление на перепланировку жилого помещения, правоустанавливающие документы на помещение, а также согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме.

Шаг 3

Пакет документов необходимо сдать в службу «одного окна» Мосжилинспекции либо многофункционального центра по предоставлению государственных услуг.

Теперь можно приступать к перепланировке квартиры.

БТИ и паспорт

Если у вас уже есть технический паспорт квартиры, который вы получили в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, и в нем есть раздел 1 «Сведения адресного и технического учета», то обращаться в территориальное бюро технической инвентаризации не надо. Этот паспорт у вас примут вместе с остальными документами и вернут вместе с актом о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения.

Дополнительную информацию можно получить в Центре паспортизации помещений по тел. (495) 632-23-12.

Что не требует разрешения

Мосжилинспекция четко определила перечень работ, которые не требуют разрешения:

- косметический ремонт, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков;

- устройство (разборка) встроенной мебели — шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету);

- замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству;

- перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни;установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов;

- устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений;

- изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий;

- перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев, требующих прокладки дополнительных подводящих сетей);

- замена столярных элементов фасада здания.

О чем необходимо уведомить

Некоторые работы не требуют согласования, но уведомить Мосжилинспекцию о произведенных работах необходимо. Консультации по этому вопросу также можно получить в службе «одного окна» Мосжилинспекции.

- перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;

- заделка дверных проемов в ненесущих перегородках;

- остекление лоджий и балконов по типовым проектам;

- ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;

- устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;

- разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные) или устройство в них проемов.

Чего делать нельзя

- ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, например затруднение доступа к инженерным коммуникациям;

- такое переустройство помещений, которое превращает их в непригодные для проживания;

- затрагивание помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (без соответствующего разрешения начальника штаба);

- нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение;

- установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;

- ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;

- увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир;

- перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды;

- устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения/ отопления;

- нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов;

- устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах, а также в местах расположения связей между сборными элементами;

- устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;

- устройство террас на вторых этажах и выше;

- переустройство чердака, технического этажа;

- работы по переустройству/перепланировке в домах, признанных аварийными.

Перепланировка истории

Для объектов культурного наследия вместо проекта переустройства и (или) перепланировки в многоквартирном доме необходимо предоставить проект приспособления для современного использования (в соответствии со ст. 44 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: