Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делать перепланировку в квартире без официального разрешения Мосжилинспекции запрещено — это грозит штрафами и трудностями при будущих сделках с квартирой. Эта инструкция поможет разобраться в процедуре согласования и ничего не забыть.

Шаг 1

Если вы твердо решили сделать перепланировку в квартире, нужно обратиться к специалистам Мосжилинспекции за консультацией, которая является бесплатной. Консультацию можно получить в службе «одного окна» Мосжилинспекции в своем административном округе. Адреса, телефоны, режим работы службы можно посмотреть на сайте tinyurl.com/bzup2ps. Ответственность Самовольное переустройство или перепланировка является административным правонарушением, ответственность за него предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (как было до переустройства) или согласовать выполненные работы в установленном порядке.

Шаг 2

Теперь можно начать собирать пакет документов, необходимых для проведения работ. Первый документ — технический паспорт жилого помещения. Его заказывают в территориальном бюро технической инвентаризации (БТИ). Адреса и телефоны можно найти на сайте tinyurl.com/ayrwptf. Второе действие — заказ проекта перепланировки у автора проекта дома. А в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию и имеющую свидетельство о допуске к таким работам. Кроме этих документов необходимо заявление на перепланировку жилого помещения, правоустанавливающие документы на помещение, а также согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме.

Шаг 3

Пакет документов необходимо сдать в службу «одного окна» Мосжилинспекции либо многофункционального центра по предоставлению государственных услуг. Теперь можно приступать к перепланировке квартиры.

БТИ и паспорт

Если у вас уже есть технический паспорт квартиры, который вы получили в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, и в нем есть раздел 1 «Сведения адресного и технического учета», то обращаться в территориальное бюро технической инвентаризации не надо. Этот паспорт у вас примут вместе с остальными документами и вернут вместе с актом о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения. Дополнительную информацию можно получить в Центре паспортизации помещений по тел. (495) 632-23-12.

Что не требует разрешения

Мосжилинспекция четко определила перечень работ, которые не требуют разрешения: - косметический ремонт, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков; - устройство (разборка) встроенной мебели — шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету); - замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству; - перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни;установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов; - устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений; - изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий; - перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев, требующих прокладки дополнительных подводящих сетей); - замена столярных элементов фасада здания.

О чем необходимо уведомить

Некоторые работы не требуют согласования, но уведомить Мосжилинспекцию о произведенных работах необходимо. Консультации по этому вопросу также можно получить в службе «одного окна» Мосжилинспекции. - перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь; - заделка дверных проемов в ненесущих перегородках; - остекление лоджий и балконов по типовым проектам; - ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов; - устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; - разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные) или устройство в них проемов.

Чего делать нельзя - ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, например затруднение доступа к инженерным коммуникациям; - такое переустройство помещений, которое превращает их в непригодные для проживания; - затрагивание помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (без соответствующего разрешения начальника штаба); - нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение; - установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях; - ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции; - увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир; - перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды; - устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения/ отопления; - нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов; - устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах, а также в местах расположения связей между сборными элементами; - устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов; - устройство террас на вторых этажах и выше; - переустройство чердака, технического этажа; - работы по переустройству/перепланировке в домах, признанных аварийными.

Перепланировка истории

Для объектов культурного наследия вместо проекта переустройства и (или) перепланировки в многоквартирном доме необходимо предоставить проект приспособления для современного использования (в соответствии со ст. 44 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: