Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировки в квартирах – одна из «долгоиграющих» тем на рынке недвижимости. Интерес к ней возникает периодически: к примеру, летом прошлого года все вдруг озаботились тем, что разрешение на установку кондиционера в Москве стоит 80-100 тыс. руб. А в минувшем сентябре интерес подогрел мэр Сергей Собянин, пообещавший с 1 декабря радикально упростить процедуру согласования перепланировок... Несмотря на подобные всплески внимания, вопросы, связанные с перепланировками, остаются – по глубокому убеждению обозревателя журнала www.metrinfo.ru – этакой «терра инкогнита» для большинства московских обывателей. И мы решили рассказать об этом предмете подробно.

Слова, слова…
Начнем с терминологии. В интересующей нас теме часто встречаются два понятия - «переустройство» и «перепланировка». Что это такое, и чем они отличаются? Ответы мы находим в главном документе, касающемся недвижимости в нашей стране – Жилищном кодексе (ЖК) РФ. Цитируем статью 25:

«1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Несколько упрощая, можно сказать так: переделки, не затрагивающие стены квартиры, являются переустройством. Если же вы делаете что-то со стенами – это уже будет перепланировка.

ЖК: хорош, но неконкретен
Базовым законом для всех жилищных отношений является, как уже было сказано выше, ЖК. Сказать, что он вообще игнорирует тему переустройств и перепланировок, было бы неправдой – имеется целая Глава 4, включающая статьи с 25 по 29. Но, как это часто бывает, прописанные в ЖК нормы слишком общи и неконкретны, чтобы ответить на все вопросы реальной жизни. Поэтому в различных субъектах РФ местные органы власти разработали целый сонм собственных постановлений, распоряжений и указаний. Документы эти весьма разнообразны, их постоянно принимают, корректируют и отменяют, и от подобного «калейдоскопа» у человека непосвященного может пойти кругом голова.

Примечательно, что все эти документы (имеющие статус подзаконных актов) теоретически должны разъяснять и растолковывать Жилищный кодекс, но ни в коем случае не входить с ним в противоречие. Но это именно что теоретически. Например, в ст. 29 ЖК («Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения») в пункте 4 говорится, что «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью». В переводе с юридического на общепонятный это означает, что если перепланировка в квартире уже сделана, то узаконить ее можно только через суд.

Однако на практике Мосжилинспекция преотлично принимает от граждан заявления на согласование уже сделанных перепланировок и выдает соответствующие разрешения (при условии, конечно, что изменения из числа в принципе допустимых). С точки зрения житейского здравого смысла, автор горячо приветствует подобную позицию: не хватало еще, чтобы наши суды, и без того заваленные делами, стали разбирать вопросы о сносе стенного шкафа – вот началась бы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: