Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировки в квартирах – одна из «долгоиграющих» тем на рынке недвижимости. Интерес к ней возникает периодически: к примеру, летом прошлого года все вдруг озаботились тем, что разрешение на установку кондиционера в Москве стоит 80-100 тыс. руб. А в минувшем сентябре интерес подогрел мэр Сергей Собянин, пообещавший с 1 декабря радикально упростить процедуру согласования перепланировок... Несмотря на подобные всплески внимания, вопросы, связанные с перепланировками, остаются – по глубокому убеждению обозревателя журнала www.metrinfo.ru – этакой «терра инкогнита» для большинства московских обывателей. И мы решили рассказать об этом предмете подробно.

Слова, слова…
Начнем с терминологии. В интересующей нас теме часто встречаются два понятия - «переустройство» и «перепланировка». Что это такое, и чем они отличаются? Ответы мы находим в главном документе, касающемся недвижимости в нашей стране – Жилищном кодексе (ЖК) РФ. Цитируем статью 25:

«1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Несколько упрощая, можно сказать так: переделки, не затрагивающие стены квартиры, являются переустройством. Если же вы делаете что-то со стенами – это уже будет перепланировка.

ЖК: хорош, но неконкретен
Базовым законом для всех жилищных отношений является, как уже было сказано выше, ЖК. Сказать, что он вообще игнорирует тему переустройств и перепланировок, было бы неправдой – имеется целая Глава 4, включающая статьи с 25 по 29. Но, как это часто бывает, прописанные в ЖК нормы слишком общи и неконкретны, чтобы ответить на все вопросы реальной жизни. Поэтому в различных субъектах РФ местные органы власти разработали целый сонм собственных постановлений, распоряжений и указаний. Документы эти весьма разнообразны, их постоянно принимают, корректируют и отменяют, и от подобного «калейдоскопа» у человека непосвященного может пойти кругом голова.

Примечательно, что все эти документы (имеющие статус подзаконных актов) теоретически должны разъяснять и растолковывать Жилищный кодекс, но ни в коем случае не входить с ним в противоречие. Но это именно что теоретически. Например, в ст. 29 ЖК («Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения») в пункте 4 говорится, что «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью». В переводе с юридического на общепонятный это означает, что если перепланировка в квартире уже сделана, то узаконить ее можно только через суд.

Однако на практике Мосжилинспекция преотлично принимает от граждан заявления на согласование уже сделанных перепланировок и выдает соответствующие разрешения (при условии, конечно, что изменения из числа в принципе допустимых). С точки зрения житейского здравого смысла, автор горячо приветствует подобную позицию: не хватало еще, чтобы наши суды, и без того заваленные делами, стали разбирать вопросы о сносе стенного шкафа – вот началась бы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: