Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлого года СМИ сообщили о небольшой сенсации: в Москве Нагатинский суд принял решение о выселении двух граждан, устроивших у себя неузаконенную перепланировку. Конкретно – снесли часть несущей стены. Теперь предстоит продажа квартиры с торгов. Является ли данный прецедент началом некоего нового этапа борьбы властей против «перепланировщиков»?
Этот и сопутствующие ему вопросы изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Без чрезмерной кровожадности
О том, что устраивать перепланировки без соответствующего разрешения нехорошо и незаконно, власти говорят уже давно. Предельно четко об этом сказано, к примеру, в Жилищном кодексе: там имеется ст. 29, которая так и называется – «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». Для начала – обязанность вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить. А на случай, если устроивший незаконную перепланировку собственник отказывается сделать это, существует п. 5 – «суд принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения…». То есть именно то, о чем говорится в решении Нагатинского суда. Для тех, кто занимает квартиру на основании договора социального найма, предусмотрено расторжение этого договора. В общем, для всех – и собственников, и нанимателей – итог один: выселение.
Так-то оно так, но обращает на себя внимание подчеркнуто вегетарианский настрой государства в данном вопросе. ЖК действует с весны 2005 года (т.е. почти девять лет), и суд в Москве впервые (!) принимает подобное решение. В государственных органах, контролирующих вопрос, подтверждают приверженность подобной политике. «У нас нет такой задачи – отобрать у нарушителей жилье, - говорит Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Мосжилинспекции. – Основная цель – обеспечить безопасность остальных жителей. Поэтому, если владельцы данной квартиры успеют устранить все нарушения, пока дело будет рассматриваться в вышестоящих судах – никаких претензий к ним не будет».
В оценке того, чем закончится данное конкретное дело, опрошенные нами специалисты рынка разошлись. Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», напоминает, что решение было принято судом 4 декабря 2013 года. После этого Нагатинский суд должен изготовить решение в окончательной форме, с резолютивной частью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: