Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлого года СМИ сообщили о небольшой сенсации: в Москве Нагатинский суд принял решение о выселении двух граждан, устроивших у себя неузаконенную перепланировку. Конкретно – снесли часть несущей стены. Теперь предстоит продажа квартиры с торгов. Является ли данный прецедент началом некоего нового этапа борьбы властей против «перепланировщиков»?
Этот и сопутствующие ему вопросы изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Без чрезмерной кровожадности
О том, что устраивать перепланировки без соответствующего разрешения нехорошо и незаконно, власти говорят уже давно. Предельно четко об этом сказано, к примеру, в Жилищном кодексе: там имеется ст. 29, которая так и называется – «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». Для начала – обязанность вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить. А на случай, если устроивший незаконную перепланировку собственник отказывается сделать это, существует п. 5 – «суд принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения…». То есть именно то, о чем говорится в решении Нагатинского суда. Для тех, кто занимает квартиру на основании договора социального найма, предусмотрено расторжение этого договора. В общем, для всех – и собственников, и нанимателей – итог один: выселение.
Так-то оно так, но обращает на себя внимание подчеркнуто вегетарианский настрой государства в данном вопросе. ЖК действует с весны 2005 года (т.е. почти девять лет), и суд в Москве впервые (!) принимает подобное решение. В государственных органах, контролирующих вопрос, подтверждают приверженность подобной политике. «У нас нет такой задачи – отобрать у нарушителей жилье, - говорит Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Мосжилинспекции. – Основная цель – обеспечить безопасность остальных жителей. Поэтому, если владельцы данной квартиры успеют устранить все нарушения, пока дело будет рассматриваться в вышестоящих судах – никаких претензий к ним не будет».
В оценке того, чем закончится данное конкретное дело, опрошенные нами специалисты рынка разошлись. Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», напоминает, что решение было принято судом 4 декабря 2013 года. После этого Нагатинский суд должен изготовить решение в окончательной форме, с резолютивной частью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: