Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлого года СМИ сообщили о небольшой сенсации: в Москве Нагатинский суд принял решение о выселении двух граждан, устроивших у себя неузаконенную перепланировку. Конкретно – снесли часть несущей стены. Теперь предстоит продажа квартиры с торгов. Является ли данный прецедент началом некоего нового этапа борьбы властей против «перепланировщиков»?
Этот и сопутствующие ему вопросы изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Без чрезмерной кровожадности
О том, что устраивать перепланировки без соответствующего разрешения нехорошо и незаконно, власти говорят уже давно. Предельно четко об этом сказано, к примеру, в Жилищном кодексе: там имеется ст. 29, которая так и называется – «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». Для начала – обязанность вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить. А на случай, если устроивший незаконную перепланировку собственник отказывается сделать это, существует п. 5 – «суд принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения…». То есть именно то, о чем говорится в решении Нагатинского суда. Для тех, кто занимает квартиру на основании договора социального найма, предусмотрено расторжение этого договора. В общем, для всех – и собственников, и нанимателей – итог один: выселение.
Так-то оно так, но обращает на себя внимание подчеркнуто вегетарианский настрой государства в данном вопросе. ЖК действует с весны 2005 года (т.е. почти девять лет), и суд в Москве впервые (!) принимает подобное решение. В государственных органах, контролирующих вопрос, подтверждают приверженность подобной политике. «У нас нет такой задачи – отобрать у нарушителей жилье, - говорит Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Мосжилинспекции. – Основная цель – обеспечить безопасность остальных жителей. Поэтому, если владельцы данной квартиры успеют устранить все нарушения, пока дело будет рассматриваться в вышестоящих судах – никаких претензий к ним не будет».
В оценке того, чем закончится данное конкретное дело, опрошенные нами специалисты рынка разошлись. Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», напоминает, что решение было принято судом 4 декабря 2013 года. После этого Нагатинский суд должен изготовить решение в окончательной форме, с резолютивной частью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: