Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Перепланировка жилища
Фото: 

Покупая квартиру в старом доме, новые владельцы нередко задумываются о ее перепланировке. Ведь ни для кого не секрет, что жилье советской постройки не отличалось эргономичностью. Вследствие неправильного распределения пространства площадь квартиры использовалась нерационально; особые неудобства доставляли проходные комнаты. Почему же люди и сегодня приобретают подобное жилье, когда рынок недвижимости предлагает более достойные альтернативы? Вероятно, кому-то просто не хватает денег на новостройку, а кого-то устраивает месторасположение. Опыт показывает, что грамотно выполненная перепланировка преображает жилье до неузнаваемости. Единственное, с чем придется мириться новым владельцам – это высота потолков. Увы, ни поднять перекрытие, ни опустить пол здесь не удастся: стандартные 2,5 м останутся прежними.

Для того чтобы приступить к перепланировке, необходимо получить официальное разрешение в соответствующих инстанциях. Те, кто недооценивают такую формальность, рискуют быть привлеченными к административной, а нередко и к уголовной ответственности. Правильно сориентировать клиента в техническом и юридическом отношении могут лишь компетентные специалисты. Они детально объяснят, какие конструктивные изменения допустимы, а какие нет. В любом случае перепланировка квартиры должна осуществляться согласно разработанному и утвержденному проекту. Впрочем, небольшой спектр работ владелец жилья вправе выполнить самостоятельно. К числу мероприятий, не требующих разрешения, относятся, например: демонтаж и установка ненесущих перегородок; остекление балкона; перестановка отопительного и сантехнического оборудования; устройство дверных проемов в ненесущих стенах и др.

Что касается глобальных преобразований, затрагивающих важные конструктивные элементы здания, такие случаи рассматриваются индивидуально. Сегодня, например, известны прецеденты, когда в квартирах, расположенных в многоквартирных домах, хозяева устраивали бассейны, сауны, а также расширяли пространство за счет частичного демонтажа несущих стен. Получить разрешение на подобную перепланировку законным путем едва ли возможно. Поэтому те, кто самовольно решается на это, не только подлежат санкциям, но и подвергают опасности жизнь соседей. Иногда перепланировка площади предполагает также достройку наружных помещений (балконов, кухонь). Такие случаи уже не единичны. Получить разрешение на пристройку могут преимущественно семьи, нуждающиеся в увеличении площади.

Если хочется расширить пространство за счет снятия балконных рам (помним, что внешнюю стену у балкона разбирать нельзя), то сам балкон должен быть утеплен по максимуму. Но опять таки не забываем, что отопительную систему переносить туда нельзя.

При соединении туалета и ванной комнаты унитаз желательно оградить хотя бы с помощью шторы и создать некую интимность и гигиеничность. Позаботиться следует и о хорошей вентиляции.

Если несущие стены не позволяют расшириться, убрав коридор, можно увеличить пространство в комнатах, перенеся в нежилое проходное помещение как можно большее количество шкафов, кладовок, полок. Если же снос возможен, стоит все же отделить зону, для уличной обуви и верхней одежды.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: