Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
18.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще год назад москвичи только и думали об улучшении жилищных условий: как бы повыгоднее продать квартиру, взять ипотеку, купить жилье побольше и поближе к центру. Пришел кризис, и теперь уволенные специалисты готовы переехать из своей "трешки" в центре куда угодно — хоть в "однушку" с видом на МКАД, хоть в бытовку на даче. Лишь бы получить немного денег, чтобы пережить кризис.

Выгодное ухудшение жилищных условий
Моему знакомому Андрею С. не повезло. Из-за кризиса компания, в которой он работает руководителем маркетингового отдела, сократила зарплаты сотрудников на треть. Тогда он решился разменять свою двухкомнатную квартиру в цековском доме в районе метро "Сокол" на две. Продав свою квартиру, он смог купить две однокомнатные в районе станций метро "Профсоюзная" и "Теплый стан" без доплаты. Жилплощадь на "Профсоюзной" решил сдавать. Район и недавний ремонт оценили в 25 тыс. руб. в месяц. Сам же Андрей перебрался в скромные 37 кв. м на окраине. О продаже бабушкиной квартиры он не жалеет: деньги от аренды помогают семейному бюджету, к тому же однокомнатные квартиры — более ликвидное жилье и, возможно, после кризиса их можно выгодно продать.

В агентстве недвижимости рассказали другую историю: семья продала трехкомнатную квартиру на "Рижской", взамен приобрела две однокомнатные с доплатой. Одну из этих квартир они планировали сдавать в аренду. В течение какого-то времени жили на полученную доплату, затем продали одну из однокомнатных квартир, через какое-то время продали вторую и купили квартиру... в Крыму.

Не по семейным обстоятельствам
Сделки по размену одной квартиры на несколько меньших — обычная практика. По оценке компании МИАН, на рынке обменов сделки, связанные с разъездом жильцов, составляют 70% всех обменов. Размен приватизированных квартир происходит путем альтернативной сделки. Сначала ищут покупателя на квартиру, потом подбирают варианты будущих квартир, после чего одновременно заключается сделка купли-продажи объектов. Большинство разменов происходит по семейным обстоятельствам: молодая семья хочет съехать от родителей, выросшее чадо рвется в самостоятельную жизнь и т. п.

Однако сейчас к риэлтерам все чаще обращаются клиенты, которые хотели бы разменять свое жилье из-за финансовых проблем. С началом кризиса возможностью разделить квартиру на части все больше интересуются как владельцы бизнеса, так и уволенные или попавшие под сокращение зарплаты сотрудники. В таких условиях операции с недвижимостью — вынужденная мера. Например, некоторые вынуждены продавать даже однокомнатную квартиру, чтобы купить более дешевую — меньше и в менее престижном районе, но с доплатой.

Чаще всего встречающийся вариант — размен трехкомнатной квартиры на две однокомнатные: одну сдавать в аренду, во второй — жить. "Мы отметили появление интереса к таким сделкам в феврале. Сейчас многие теряют работу. Если понимают, что в ближайшие полтора-два года не смогут восстановиться, начинают задумываться о том, какую выгоду можно извлечь ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
00
ЖК Катуар

ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: