Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год 2008-ой выдался годом весьма динамичным, прежде всего для рынка недвижимости московского региона. Действительно, то что произошло в течение последних месяцев подтвердило его стабильную непредсказуемость.

Так, согласно данным аналитиков ГК «Пересвет-Групп» с ноября прошлого года на рынке жилой недвижимости наметился стабильный рост долларовых цен. Средняя цена 1 кв.м. на столичном рынке вторичного жилья  в ноябре выросла на 7,9 %, и превысила  5 000 $. В декабре цены поднялись на 4,2 %, в январе на 4,7 %. Темп роста цен на рынке новостроек не столь высок, но постоянен: ноябрь - 5,1%, декабрь – 2 %, январь -  3,9%.

Несколько иные данные касающиеся новостроек приводит aналитический консалтинговый центр холдинга «МИЭЛЬ», согласно которым в январе этого года наблюдался более значительный рост средней удельной цены предложения в домах-новостройках. Например, дома категории «панель» выросли на 8% (3644 $/ кв. м), в категории «монолит» повышение цены составило +2,2%, а средняя удельная цена – 6597 $/ кв. м. Стоит отметить, что объем предложения на первичном рынке жилья Москвы у аналитиков «МИЭЛЬ» также снизился на –3,4% по сравнению с декабрем и составил 315 объектов.

Подмосковье

В отличие от столицы рынок Подмосковья в ноябре-декабре был стабилен, рост цен не превышал 1%, но в январе стоимость кв.м. возросла на 2,8 %. В итоге в первый месяц 2008 года мы наблюдаем увеличение цен, как на рынке Москвы, так и Подмосковья:

На фоне постоянного увеличения стоимости жилья  заметно повысилась активность потенциальных покупателей. По данным ежедневного мониторинга обращений ЗАО «Пересвет-Недвижимость» с октября 2006 по июль 2007 года включительно наблюдалась тенденция превышения количества обращений по вопросам продажи жилья, над его покупкой (исключение только в декабре 2006 года). Однако с августа ситуация изменилась: количество обращений с целью приобретения жилья превысило количество предложений о продаже. В декабре в преддверии праздников активность  потенциальных покупателей снизилась, но в январе резко увеличилась: количество звонков покупателей превысило  количество звонков продавцов больше чем в два раза.

Причины активности

Повышение активности покупателей, возможно, связано с нестабильностью фондового рынка, и непрекращающимся ростом цен на нефть, которые обеспечивают непрерывный приток нефтедолларов в Россию. Инвесторы вынуждены искать альтернативные источники получения большей прибыли, частично перераспределяя и диверсифицируя  свой инвестиционный портфель. Доходность от вложений в недвижимость по сравнению с баснословными прибылями 2006 года, безусловно, снизилась, и на сегодня  составляет около 12-15 %.  Но в данном случае риски в отличие от фондового рынка минимальны. В настоящее время  трудно предсказать, как долго продлится рост цен на недвижимость. Скорее всего, после выборов проявятся более четкие тенденции на ближайший год.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

По мнению Олега Репченко, которое было озвучено газете «Взгляд», «московский рынок вошел в фазу неадекватности», поскольку «наложились друг на друга сразу несколько психологических факторов, которые и привели к подобному развитию событий». Среди них и кризис на фондовом рынке, на который поспешили отреагировать продавцы квартир, а также «иррациональные причины» типа слухов о деноминации. Эксперт не исключает, что «людей напугало и признание роста инфляции, а также повышение ставки рефинансирования». Накануне президентских выборов люди активизировали свои усилия на рынке недвижимости. Тем не менее господин Репченко уверен, что рост цен вряд ли продлится долго, так как все причины, вызвавшие скачок цен на столичную недвижимость в начале 2008 года, имеют краткосрочный период действия.

Алиханова Наталья Николаевна, руководитель отделения «Третьяковское», компании «Пересвет-Недвижимость»:

На сегодняшний день количество желающих приобрести жилую недвижимость возросло, что незамедлительно сказалось на ценах. За последние два месяца стоимость квартиры эконом класса возросла в среднем на 10-15%.  В декабре типовую однокомнатную квартиру можно было приобрести за 150 000$, сегодня подобный вариант оценивается в 165 000 – 170 000$. Стоимость двухкомнатной квартиры поднялась до 220 000$ – 240 000$, в декабре «двушку» можно было найти за 200 000$.

Покупатели опасаются, того, что  цены на недвижимость возрастут и это, несомненно, подогревает спрос. Кроме того, многие ожидали снижения  ставок по ипотечным кредитам, но в итоге из-за кризисной ситуации на ипотечном рынке западных стран ставки  выросли на 2 %. Политические события и состояние экономики также сказались на рынке: многие покупатели стараются приобрести недвижимость до выборов. В итоге в январе-феврале стали реализовываться даже неликвидные предложения 2007 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: