Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Сегодня 12:43
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:40
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение 10 лет мы наблюдали рост на рынке недвижимости в Перми, при этом рост был более стремительный, чем в других регионах России. И профессионалы рынка, и просто жители Пермского края привыкли к тому, что недвижимость у нас дорогая, воспринимали эту тенденцию как данность и никто, в общем-то, не верил, что однажды рынок недвижимости сделает поворот в обратную сторону и  будет демонстрировать стойкое падение. 

А снижение стартовало в июне 2008 года и пока, и по прогнозам аналитиков, и по результатам опросов граждан, все ждут только продолжения падения. Хотя небольшие коррекции случаются: например, положительная динамика средней цены на вторичном рынке (рост 0,02% до 2,56%) в декабре 2009 года была отмечена во всех районах областного центра. Однако другие сегменты рынка полны пессимизма и в целом складывается общая картина падения и она, конечно, впечатляет.

Возьмем для примера новостройки. Уже с начала этого года стоимость квадратного метра нового жилья в Перми снизилась на 26%. Этот показатель имеет очень четкое экономическое объяснение. На конец года, как правило, приходится самый большой объем сдачи нового жилья в эксплуатацию.  Хотя прогнозировалось, что в Перми будет введено жилья в несколько раз меньше, по предварительным данным Пермьстата, снижение составило лишь порядка 35%. Строительная отрасль так отреагировала на кризис – девелоперские компании сократили свои инвестиционные проекты в связи с недоступностью кредитных ресурсов, и в течение 2009 года лишь заканчивали начатое строительство. Однако ввод нового жилья не порадовал покупателей. Неудовлетворенный спрос на новые квартиры, который имеет место быть среди жителей Пермского края, к сожалению, пока остается неплатежеспособным. Снижение цен на новое жилье логично сопровождается и другими признаками кризисной ситуации, менее  неприятными для покупателей, – это снижение общих доходов населения. И даже на подешевевшую квартиру среднестатистической пермской семье надо копить деньги 20 с лишним лет. Таким образом, застройщики сдают жилье, снижают цены, а новоселье для пермяков все равно пока откладывается. В такой ситуации можно надеяться на помощь государства: возможно развитие ипотечного кредитования, проведение федеральных программ и т.д. В прошлом  году, например,  значительное количество нового жилья в Перми было приобретено государством. Но на фоне полного отсутствия спроса – это все равно лишь соломинка для утопающего и есть мнение, что без поддержки государства в следующем году стройкомплекс не выживет.

Но если о нуждах простых граждан еще как-то заботятся президент и правительство,  жилищные программы еще как-то поддерживаются государством, то на рынке коммерческой недвижимости ждать помощи неоткуда. Этот сегмент рынка пострадал от кризиса не меньше. Например, за год с января 2009 по январь 2010 гг. средняя цена предложения офисов в Перми снизилась на 54%. И ситуация выглядит примерно так же, как на рынке жилой недвижимости: несмотря на значительное снижение цен, уровень свободных площадей в целом по городу уже превышает 10% и  постоянно увеличивается число объектов, испытывающих серьезные проблемы с наполняемостью. Все сделки на рынке коммерческой недвижимости идут по договорной цене – арендодатели активно идут на уступки арендаторам, снижая заявленные цены в среднем на 5-7%. Эта тенденция имеет название «рынок покупателя». Продажа недвижимости в Перми, так же как  и аренда, в настоящее время не являются безусловно выгодным делом. Время получения сверхприбылей на рынке недвижимости давно прошло. Рынок повернулся лицом к покупателю: теперь покупатель диктует условия, а продавец лишь выживает в этой сложной экономической ситуации. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем доходы покупателя позволят ему стать уверенным игроком на этом рынке: предприниматель найдет средства для того, чтобы арендовать новый офис в Перми, а глава семьи сможет взять ипотечный кредит и внести первый внос за новую квартиру. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: