Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение 10 лет мы наблюдали рост на рынке недвижимости в Перми, при этом рост был более стремительный, чем в других регионах России. И профессионалы рынка, и просто жители Пермского края привыкли к тому, что недвижимость у нас дорогая, воспринимали эту тенденцию как данность и никто, в общем-то, не верил, что однажды рынок недвижимости сделает поворот в обратную сторону и  будет демонстрировать стойкое падение. 

А снижение стартовало в июне 2008 года и пока, и по прогнозам аналитиков, и по результатам опросов граждан, все ждут только продолжения падения. Хотя небольшие коррекции случаются: например, положительная динамика средней цены на вторичном рынке (рост 0,02% до 2,56%) в декабре 2009 года была отмечена во всех районах областного центра. Однако другие сегменты рынка полны пессимизма и в целом складывается общая картина падения и она, конечно, впечатляет.

Возьмем для примера новостройки. Уже с начала этого года стоимость квадратного метра нового жилья в Перми снизилась на 26%. Этот показатель имеет очень четкое экономическое объяснение. На конец года, как правило, приходится самый большой объем сдачи нового жилья в эксплуатацию.  Хотя прогнозировалось, что в Перми будет введено жилья в несколько раз меньше, по предварительным данным Пермьстата, снижение составило лишь порядка 35%. Строительная отрасль так отреагировала на кризис – девелоперские компании сократили свои инвестиционные проекты в связи с недоступностью кредитных ресурсов, и в течение 2009 года лишь заканчивали начатое строительство. Однако ввод нового жилья не порадовал покупателей. Неудовлетворенный спрос на новые квартиры, который имеет место быть среди жителей Пермского края, к сожалению, пока остается неплатежеспособным. Снижение цен на новое жилье логично сопровождается и другими признаками кризисной ситуации, менее  неприятными для покупателей, – это снижение общих доходов населения. И даже на подешевевшую квартиру среднестатистической пермской семье надо копить деньги 20 с лишним лет. Таким образом, застройщики сдают жилье, снижают цены, а новоселье для пермяков все равно пока откладывается. В такой ситуации можно надеяться на помощь государства: возможно развитие ипотечного кредитования, проведение федеральных программ и т.д. В прошлом  году, например,  значительное количество нового жилья в Перми было приобретено государством. Но на фоне полного отсутствия спроса – это все равно лишь соломинка для утопающего и есть мнение, что без поддержки государства в следующем году стройкомплекс не выживет.

Но если о нуждах простых граждан еще как-то заботятся президент и правительство,  жилищные программы еще как-то поддерживаются государством, то на рынке коммерческой недвижимости ждать помощи неоткуда. Этот сегмент рынка пострадал от кризиса не меньше. Например, за год с января 2009 по январь 2010 гг. средняя цена предложения офисов в Перми снизилась на 54%. И ситуация выглядит примерно так же, как на рынке жилой недвижимости: несмотря на значительное снижение цен, уровень свободных площадей в целом по городу уже превышает 10% и  постоянно увеличивается число объектов, испытывающих серьезные проблемы с наполняемостью. Все сделки на рынке коммерческой недвижимости идут по договорной цене – арендодатели активно идут на уступки арендаторам, снижая заявленные цены в среднем на 5-7%. Эта тенденция имеет название «рынок покупателя». Продажа недвижимости в Перми, так же как  и аренда, в настоящее время не являются безусловно выгодным делом. Время получения сверхприбылей на рынке недвижимости давно прошло. Рынок повернулся лицом к покупателю: теперь покупатель диктует условия, а продавец лишь выживает в этой сложной экономической ситуации. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем доходы покупателя позволят ему стать уверенным игроком на этом рынке: предприниматель найдет средства для того, чтобы арендовать новый офис в Перми, а глава семьи сможет взять ипотечный кредит и внести первый внос за новую квартиру. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: