Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение 10 лет мы наблюдали рост на рынке недвижимости в Перми, при этом рост был более стремительный, чем в других регионах России. И профессионалы рынка, и просто жители Пермского края привыкли к тому, что недвижимость у нас дорогая, воспринимали эту тенденцию как данность и никто, в общем-то, не верил, что однажды рынок недвижимости сделает поворот в обратную сторону и  будет демонстрировать стойкое падение. 

А снижение стартовало в июне 2008 года и пока, и по прогнозам аналитиков, и по результатам опросов граждан, все ждут только продолжения падения. Хотя небольшие коррекции случаются: например, положительная динамика средней цены на вторичном рынке (рост 0,02% до 2,56%) в декабре 2009 года была отмечена во всех районах областного центра. Однако другие сегменты рынка полны пессимизма и в целом складывается общая картина падения и она, конечно, впечатляет.

Возьмем для примера новостройки. Уже с начала этого года стоимость квадратного метра нового жилья в Перми снизилась на 26%. Этот показатель имеет очень четкое экономическое объяснение. На конец года, как правило, приходится самый большой объем сдачи нового жилья в эксплуатацию.  Хотя прогнозировалось, что в Перми будет введено жилья в несколько раз меньше, по предварительным данным Пермьстата, снижение составило лишь порядка 35%. Строительная отрасль так отреагировала на кризис – девелоперские компании сократили свои инвестиционные проекты в связи с недоступностью кредитных ресурсов, и в течение 2009 года лишь заканчивали начатое строительство. Однако ввод нового жилья не порадовал покупателей. Неудовлетворенный спрос на новые квартиры, который имеет место быть среди жителей Пермского края, к сожалению, пока остается неплатежеспособным. Снижение цен на новое жилье логично сопровождается и другими признаками кризисной ситуации, менее  неприятными для покупателей, – это снижение общих доходов населения. И даже на подешевевшую квартиру среднестатистической пермской семье надо копить деньги 20 с лишним лет. Таким образом, застройщики сдают жилье, снижают цены, а новоселье для пермяков все равно пока откладывается. В такой ситуации можно надеяться на помощь государства: возможно развитие ипотечного кредитования, проведение федеральных программ и т.д. В прошлом  году, например,  значительное количество нового жилья в Перми было приобретено государством. Но на фоне полного отсутствия спроса – это все равно лишь соломинка для утопающего и есть мнение, что без поддержки государства в следующем году стройкомплекс не выживет.

Но если о нуждах простых граждан еще как-то заботятся президент и правительство,  жилищные программы еще как-то поддерживаются государством, то на рынке коммерческой недвижимости ждать помощи неоткуда. Этот сегмент рынка пострадал от кризиса не меньше. Например, за год с января 2009 по январь 2010 гг. средняя цена предложения офисов в Перми снизилась на 54%. И ситуация выглядит примерно так же, как на рынке жилой недвижимости: несмотря на значительное снижение цен, уровень свободных площадей в целом по городу уже превышает 10% и  постоянно увеличивается число объектов, испытывающих серьезные проблемы с наполняемостью. Все сделки на рынке коммерческой недвижимости идут по договорной цене – арендодатели активно идут на уступки арендаторам, снижая заявленные цены в среднем на 5-7%. Эта тенденция имеет название «рынок покупателя». Продажа недвижимости в Перми, так же как  и аренда, в настоящее время не являются безусловно выгодным делом. Время получения сверхприбылей на рынке недвижимости давно прошло. Рынок повернулся лицом к покупателю: теперь покупатель диктует условия, а продавец лишь выживает в этой сложной экономической ситуации. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем доходы покупателя позволят ему стать уверенным игроком на этом рынке: предприниматель найдет средства для того, чтобы арендовать новый офис в Перми, а глава семьи сможет взять ипотечный кредит и внести первый внос за новую квартиру. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: