Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение 10 лет мы наблюдали рост на рынке недвижимости в Перми, при этом рост был более стремительный, чем в других регионах России. И профессионалы рынка, и просто жители Пермского края привыкли к тому, что недвижимость у нас дорогая, воспринимали эту тенденцию как данность и никто, в общем-то, не верил, что однажды рынок недвижимости сделает поворот в обратную сторону и  будет демонстрировать стойкое падение. 

А снижение стартовало в июне 2008 года и пока, и по прогнозам аналитиков, и по результатам опросов граждан, все ждут только продолжения падения. Хотя небольшие коррекции случаются: например, положительная динамика средней цены на вторичном рынке (рост 0,02% до 2,56%) в декабре 2009 года была отмечена во всех районах областного центра. Однако другие сегменты рынка полны пессимизма и в целом складывается общая картина падения и она, конечно, впечатляет.

Возьмем для примера новостройки. Уже с начала этого года стоимость квадратного метра нового жилья в Перми снизилась на 26%. Этот показатель имеет очень четкое экономическое объяснение. На конец года, как правило, приходится самый большой объем сдачи нового жилья в эксплуатацию.  Хотя прогнозировалось, что в Перми будет введено жилья в несколько раз меньше, по предварительным данным Пермьстата, снижение составило лишь порядка 35%. Строительная отрасль так отреагировала на кризис – девелоперские компании сократили свои инвестиционные проекты в связи с недоступностью кредитных ресурсов, и в течение 2009 года лишь заканчивали начатое строительство. Однако ввод нового жилья не порадовал покупателей. Неудовлетворенный спрос на новые квартиры, который имеет место быть среди жителей Пермского края, к сожалению, пока остается неплатежеспособным. Снижение цен на новое жилье логично сопровождается и другими признаками кризисной ситуации, менее  неприятными для покупателей, – это снижение общих доходов населения. И даже на подешевевшую квартиру среднестатистической пермской семье надо копить деньги 20 с лишним лет. Таким образом, застройщики сдают жилье, снижают цены, а новоселье для пермяков все равно пока откладывается. В такой ситуации можно надеяться на помощь государства: возможно развитие ипотечного кредитования, проведение федеральных программ и т.д. В прошлом  году, например,  значительное количество нового жилья в Перми было приобретено государством. Но на фоне полного отсутствия спроса – это все равно лишь соломинка для утопающего и есть мнение, что без поддержки государства в следующем году стройкомплекс не выживет.

Но если о нуждах простых граждан еще как-то заботятся президент и правительство,  жилищные программы еще как-то поддерживаются государством, то на рынке коммерческой недвижимости ждать помощи неоткуда. Этот сегмент рынка пострадал от кризиса не меньше. Например, за год с января 2009 по январь 2010 гг. средняя цена предложения офисов в Перми снизилась на 54%. И ситуация выглядит примерно так же, как на рынке жилой недвижимости: несмотря на значительное снижение цен, уровень свободных площадей в целом по городу уже превышает 10% и  постоянно увеличивается число объектов, испытывающих серьезные проблемы с наполняемостью. Все сделки на рынке коммерческой недвижимости идут по договорной цене – арендодатели активно идут на уступки арендаторам, снижая заявленные цены в среднем на 5-7%. Эта тенденция имеет название «рынок покупателя». Продажа недвижимости в Перми, так же как  и аренда, в настоящее время не являются безусловно выгодным делом. Время получения сверхприбылей на рынке недвижимости давно прошло. Рынок повернулся лицом к покупателю: теперь покупатель диктует условия, а продавец лишь выживает в этой сложной экономической ситуации. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем доходы покупателя позволят ему стать уверенным игроком на этом рынке: предприниматель найдет средства для того, чтобы арендовать новый офис в Перми, а глава семьи сможет взять ипотечный кредит и внести первый внос за новую квартиру. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: