Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итоги первых шести месяцев текущего года должны заставить девелоперов призадуматься: при возросшем объеме предложения новостроек спрос на них начал снижаться. Часть экспертов всерьез говорит об угрозе затоваривания рынка.

Начнем с самой животрепещущей для покупателей темы – стоимости жилья. На фоне вторичного рынка недвижимости, который продемонстрировал удивительную для Петербурга стабильность (полная идентичность цен в начале января и конце июня), первичный рынок показал некоторый рост: корректировка в городе и предместьях, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», составила 2,5% (с 84,5 тыс. руб. до 86,8 тыс. руб. за «квадрат»). Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Тогда, напомним, квадратный метр в новостройках прибавил в цене почти 5%.

«Словно мухи тут и там…»
По экспертным оценкам, рост цен сдерживает сразу несколько факторов. Во-первых, на банковском рынке хотя и зафиксировано впервые с 2011 года снижение средней ипотечной ставки, однако пока оно микроскопическое. И заметного влияния на активность заемщиков этот факт не оказал.

Во-вторых, фиксируется все большее смещение спроса в сторону «ближнего пояса» Ленобласти, где жилье априори дешевле. «Потенциальные покупатели по-прежнему ориентированы на жилье массового спроса, строящееся как в Петербурге, так и в районах, максимально приближенных к границам мегаполиса, – Девяткино, Янино, Кудрово, Бугры. Находят своего клиента также проекты, расположенные к югу от города, но пока достойного предложения здесь мало, кроме того, спрос здесь тормозят туманные перспективы решения транспортной проблемы», – говорит генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

В-третьих, сыграли свою роль и слухи о возможной «второй волне кризиса». Ее в начале года не прогнозировали только самые ленивые экономисты как в России, так и за рубежом. В такой ситуации отсекаются самые осторожные покупатели, которые предпочитают не рисковать и отложить покупку. Ну а небольшой рост цен, который все же имел место быть, по мнению директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, вероятно, был вызван тем, что достаточно большое количество объектов находилось в мае-июне на достаточно высокой стадии готовности. В это время года бизнес предпочитает активно заниматься старыми проектами, а не выводить на рынок новые.

Рекламная атака
В такой ситуации некоторые аналитики начали говорить о реальной ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: