Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные застройщики Петербурга утверждают о заметном росте продаж после майского спада. Агентства недвижимости настаивают, что «первичка» переживает стагнацию и даже спад. Вероятно, дело в обозначившейся дифференциации рынка.

Картину событий первых пяти месяцев 2014 года на петербургском рынке строящейся недвижимости застройщики и эксперты описывают одинаково: валютные колебания и макроэкономическая нестабильность привели к ажиотажному спросу, пик которого пришелся на февраль-апрель – продажи выросли на 20-27%. В мае последовал спад на 15-20%, июнь показал аналогичные или даже чуть худшие результаты – минус 0,3% по версии Агентство развития и исследований в недвижимости (Арин). Далее, как говорится, показания свидетелей расходятся.

Всплеск или падение?

Наиболее оптимистично настроенные эксперты говорят о новом всплеске спроса. «В июле активность покупателей вновь существенно выросла, объем сделок «Петербургской Недвижимости» за этот месяц был на треть больше, чем в июне, и составил 2100 квартир в новостройках. Думаю, что результаты августа превысят июльские показатели», – сообщил генеральный директор компании «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин.

Возобновившийся рост спроса отмечают также в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: в июле по отношению к июню, по их сведениям, продажи выросли на 51%. В «Главстрое-СПб» говорят о 30-процентной прибавке после майско-июньского спада, а в ГК «ЦДС» – о 10-процентном росте. То есть застройщики и «кэптивные» агентства недвижимости настойчиво заявляют о продолжающемся буме на первичном рынке.

Оценка риэлторских компаний, не входящих в строительные холдинги, диаметрально противоположная. «Мы видим, что с середины лета количество сделок у большинства партнеров-застройщиков снизилось на 20-50% по сравнению с пиковым спросом первого квартала 2014 года», – утверждает генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. По оценке NAI Becar, в последние месяцы спрос на первичном рынке жилья на 30% ниже, чем даже летом 2013-го.

На фоне растущей инфляции и повышения ставок по ипотеке новые рекорды продаж, отмеченные крупнейшими застройщиками, выглядят загадочно. Доходы населения снижаются, отток банковских накоплений населения прекратился. По оценкам опрошенных экспертов, инвесторы «насытились» – доля инвестиционных сделок, выросшая в январе-марте до 15-20%, вернулась летом к обычному показателю в 5-10%. «Сегодня основной спрос формируют покупатели, которые приобретают квартиры исключительно для собственного проживания», – говорит коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.

Рискнем предположить, что «собака зарыта» в дифференциации рынка. Оживление продаж в летние месяцы отмечают те крупные компании, которые вывели на рынок новые интересные объекты и предложили привлекательные цены на старте продаж. Соответственно, они оттянули покупателей на себя и зафиксировали в статистических отчетах бодрую динамику.

Строители не тормозят

По данным БН, с начала ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: