Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные застройщики Петербурга утверждают о заметном росте продаж после майского спада. Агентства недвижимости настаивают, что «первичка» переживает стагнацию и даже спад. Вероятно, дело в обозначившейся дифференциации рынка.

Картину событий первых пяти месяцев 2014 года на петербургском рынке строящейся недвижимости застройщики и эксперты описывают одинаково: валютные колебания и макроэкономическая нестабильность привели к ажиотажному спросу, пик которого пришелся на февраль-апрель – продажи выросли на 20-27%. В мае последовал спад на 15-20%, июнь показал аналогичные или даже чуть худшие результаты – минус 0,3% по версии Агентство развития и исследований в недвижимости (Арин). Далее, как говорится, показания свидетелей расходятся.

Всплеск или падение?

Наиболее оптимистично настроенные эксперты говорят о новом всплеске спроса. «В июле активность покупателей вновь существенно выросла, объем сделок «Петербургской Недвижимости» за этот месяц был на треть больше, чем в июне, и составил 2100 квартир в новостройках. Думаю, что результаты августа превысят июльские показатели», – сообщил генеральный директор компании «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин.

Возобновившийся рост спроса отмечают также в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: в июле по отношению к июню, по их сведениям, продажи выросли на 51%. В «Главстрое-СПб» говорят о 30-процентной прибавке после майско-июньского спада, а в ГК «ЦДС» – о 10-процентном росте. То есть застройщики и «кэптивные» агентства недвижимости настойчиво заявляют о продолжающемся буме на первичном рынке.

Оценка риэлторских компаний, не входящих в строительные холдинги, диаметрально противоположная. «Мы видим, что с середины лета количество сделок у большинства партнеров-застройщиков снизилось на 20-50% по сравнению с пиковым спросом первого квартала 2014 года», – утверждает генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. По оценке NAI Becar, в последние месяцы спрос на первичном рынке жилья на 30% ниже, чем даже летом 2013-го.

На фоне растущей инфляции и повышения ставок по ипотеке новые рекорды продаж, отмеченные крупнейшими застройщиками, выглядят загадочно. Доходы населения снижаются, отток банковских накоплений населения прекратился. По оценкам опрошенных экспертов, инвесторы «насытились» – доля инвестиционных сделок, выросшая в январе-марте до 15-20%, вернулась летом к обычному показателю в 5-10%. «Сегодня основной спрос формируют покупатели, которые приобретают квартиры исключительно для собственного проживания», – говорит коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.

Рискнем предположить, что «собака зарыта» в дифференциации рынка. Оживление продаж в летние месяцы отмечают те крупные компании, которые вывели на рынок новые интересные объекты и предложили привлекательные цены на старте продаж. Соответственно, они оттянули покупателей на себя и зафиксировали в статистических отчетах бодрую динамику.

Строители не тормозят

По данным БН, с начала ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: