Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные застройщики Петербурга утверждают о заметном росте продаж после майского спада. Агентства недвижимости настаивают, что «первичка» переживает стагнацию и даже спад. Вероятно, дело в обозначившейся дифференциации рынка.

Картину событий первых пяти месяцев 2014 года на петербургском рынке строящейся недвижимости застройщики и эксперты описывают одинаково: валютные колебания и макроэкономическая нестабильность привели к ажиотажному спросу, пик которого пришелся на февраль-апрель – продажи выросли на 20-27%. В мае последовал спад на 15-20%, июнь показал аналогичные или даже чуть худшие результаты – минус 0,3% по версии Агентство развития и исследований в недвижимости (Арин). Далее, как говорится, показания свидетелей расходятся.

Всплеск или падение?

Наиболее оптимистично настроенные эксперты говорят о новом всплеске спроса. «В июле активность покупателей вновь существенно выросла, объем сделок «Петербургской Недвижимости» за этот месяц был на треть больше, чем в июне, и составил 2100 квартир в новостройках. Думаю, что результаты августа превысят июльские показатели», – сообщил генеральный директор компании «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин.

Возобновившийся рост спроса отмечают также в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: в июле по отношению к июню, по их сведениям, продажи выросли на 51%. В «Главстрое-СПб» говорят о 30-процентной прибавке после майско-июньского спада, а в ГК «ЦДС» – о 10-процентном росте. То есть застройщики и «кэптивные» агентства недвижимости настойчиво заявляют о продолжающемся буме на первичном рынке.

Оценка риэлторских компаний, не входящих в строительные холдинги, диаметрально противоположная. «Мы видим, что с середины лета количество сделок у большинства партнеров-застройщиков снизилось на 20-50% по сравнению с пиковым спросом первого квартала 2014 года», – утверждает генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. По оценке NAI Becar, в последние месяцы спрос на первичном рынке жилья на 30% ниже, чем даже летом 2013-го.

На фоне растущей инфляции и повышения ставок по ипотеке новые рекорды продаж, отмеченные крупнейшими застройщиками, выглядят загадочно. Доходы населения снижаются, отток банковских накоплений населения прекратился. По оценкам опрошенных экспертов, инвесторы «насытились» – доля инвестиционных сделок, выросшая в январе-марте до 15-20%, вернулась летом к обычному показателю в 5-10%. «Сегодня основной спрос формируют покупатели, которые приобретают квартиры исключительно для собственного проживания», – говорит коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.

Рискнем предположить, что «собака зарыта» в дифференциации рынка. Оживление продаж в летние месяцы отмечают те крупные компании, которые вывели на рынок новые интересные объекты и предложили привлекательные цены на старте продаж. Соответственно, они оттянули покупателей на себя и зафиксировали в статистических отчетах бодрую динамику.

Строители не тормозят

По данным БН, с начала ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: