Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Всплеск покупательской активности, обозначившийся в декабре 2013 года, подошел к логическому завершению к концу весны. Цены уже пошли вниз, а на рынке строящейся недвижимости Петербурга обозначились признаки затоваривания.
Можно с уверенностью предсказывать: первые шесть месяцев текущего года войдут в историю петербургского рынка строящегося жилья как период ажиотажного спроса, которого никто не ждал. За это время картина сильно изменилась.

Взлет и падение
Кривая спроса оказалась именно такой, как предсказывали эксперты, когда ажиотаж возник. В декабре-январе обозначился устойчивый рост продаж: вероятно, расторопные инвесторы, напуганные ослаблением отечественной валюты, «вынули» деньги из банков и «переложили» в недвижимость как в более надежный актив. В феврале-марте подтянулись покупатели, передвинувшие запланированное приобретение жилья для себя или детей на более ранний срок.

Пик покупательской активности, когда количество сделок оказалось на 10-15% выше прогноза, пришелся на февраль-апрель, далее началось медленное снижение.
В мае, и в этом аналитики единодушны, продажи упали на 15% по сравнению с апрелем. Июнь, по предварительным оценкам, показал результаты на уровне майских. Дальше логично ожидать стагнации или даже снижения.

Однако участники рынка упорно отвергают предположение о том, что ажиотаж, как пылесос, «высосал» годовой потенциал покупательского спроса. По их мнению, отрицательная майская динамика – не более чем ежегодное сезонное снижение. «В мае было на четверть меньше рабочих дней, чем в обычные месяцы. Любопытно, что количество заключенных нами сделок сократилось тоже ровно на четверть по сравнению с апрелем, мартом и февралем – с двух тысяч до полутора», – утверждает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Строго говоря, количество рабочих дней от предыдущих месяцев отличалось не сильно – 19 против 20-21 в другие месяцы. Но многие россияне устраивают себе продолжительные каникулы в первой декаде месяца, так что майские показатели продаж не первый год уступают апрельским.

Лето традиционно является низким сезоном для продавцов недвижимости: люди переориентируются на другие задачи – поступление детей в вузы, поездки в отпуск. Но участники рынка относятся к этому философски. «Спад активности связан лишь с фактором сезонности. Наши прогнозы по развитию рынка жилья остаются положительными, и к осени мы ожидаем увеличения спроса», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.

Сколько недвижимости было продано на волне ажиотажа за первое полугодие, пока сказать трудно. По сведениям Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первый квартал текущего года было реализовано 1 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: