Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Всплеск покупательской активности, обозначившийся в декабре 2013 года, подошел к логическому завершению к концу весны. Цены уже пошли вниз, а на рынке строящейся недвижимости Петербурга обозначились признаки затоваривания.
Можно с уверенностью предсказывать: первые шесть месяцев текущего года войдут в историю петербургского рынка строящегося жилья как период ажиотажного спроса, которого никто не ждал. За это время картина сильно изменилась.

Взлет и падение
Кривая спроса оказалась именно такой, как предсказывали эксперты, когда ажиотаж возник. В декабре-январе обозначился устойчивый рост продаж: вероятно, расторопные инвесторы, напуганные ослаблением отечественной валюты, «вынули» деньги из банков и «переложили» в недвижимость как в более надежный актив. В феврале-марте подтянулись покупатели, передвинувшие запланированное приобретение жилья для себя или детей на более ранний срок.

Пик покупательской активности, когда количество сделок оказалось на 10-15% выше прогноза, пришелся на февраль-апрель, далее началось медленное снижение.
В мае, и в этом аналитики единодушны, продажи упали на 15% по сравнению с апрелем. Июнь, по предварительным оценкам, показал результаты на уровне майских. Дальше логично ожидать стагнации или даже снижения.

Однако участники рынка упорно отвергают предположение о том, что ажиотаж, как пылесос, «высосал» годовой потенциал покупательского спроса. По их мнению, отрицательная майская динамика – не более чем ежегодное сезонное снижение. «В мае было на четверть меньше рабочих дней, чем в обычные месяцы. Любопытно, что количество заключенных нами сделок сократилось тоже ровно на четверть по сравнению с апрелем, мартом и февралем – с двух тысяч до полутора», – утверждает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Строго говоря, количество рабочих дней от предыдущих месяцев отличалось не сильно – 19 против 20-21 в другие месяцы. Но многие россияне устраивают себе продолжительные каникулы в первой декаде месяца, так что майские показатели продаж не первый год уступают апрельским.

Лето традиционно является низким сезоном для продавцов недвижимости: люди переориентируются на другие задачи – поступление детей в вузы, поездки в отпуск. Но участники рынка относятся к этому философски. «Спад активности связан лишь с фактором сезонности. Наши прогнозы по развитию рынка жилья остаются положительными, и к осени мы ожидаем увеличения спроса», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.

Сколько недвижимости было продано на волне ажиотажа за первое полугодие, пока сказать трудно. По сведениям Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первый квартал текущего года было реализовано 1 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: